Калужская область
13 декабря 2012 | Архив

Калужский губернатор сам себе эксперт

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов считает, что экспертиза проектов строительства в России представляет собой «глупый процесс», в котором нет необходимости. Нет смысла, по его мнению, и в пересчете стоимости проектов, особенно когда речь идет о частных инвестициях. «Я беру это все на себя и, не дожидаясь, когда инвестор принесет мне сам проект, я ему пишу: разрешаю начало строительства. Пока не посадили», - заметил Артамонов, напомнив, что регион занимает первое место в России по привлечению прямых иностранных инвестиций на душу населения. Эксперты удивлены такому подходу губернатора, подчеркивая, что при строительстве любых объектов речь идет о безопасности людей и заниматься в этом вопросе самодеятельностью крайне «нагло и глупо».

На одной из пресс-конференций калужский губернатор Анатолий Артамонов заявил, что в экспертизе строительных проектов сегодня нет необходимости, и он, по возможности, старается ее избегать. «Экспертиза проекта - это глупый процесс, который существует сегодня у нас в стране до сих пор», - сказал он, пояснив, что требования, которые предъявляются к проектам для прохождения экспертизы, избыточны: «Когда вы посмотрите на требования, которые предъявляет Росэкспертиза к процессу формирования экспертного заключения, вы придете в ужас». Ответственность же за проект все равно несет проектная организация, а не экспертная.

Нет необходимости, по его мнению, также в пересчете стоимости проекта: «После проектного института эти дедушки и бабушки, которые у нас служат в экспертизе, начинают снова все пересчитывать. Я понимаю, когда речь идет о проекте, который мы реализуем за бюджетные деньги. Но когда приходит инвестор, который за свои деньги все это будет строить, какое твое дело, как он хочет строить, из каких материалов и за какие деньги?»

По словам Артамонова, в Калужской области все эти вопросы он решает самостоятельно. «Я беру это все на себя и, не дожидаясь того, когда он (инвестор) принесет мне проект строительства предприятия... я ему пишу: разрешаю начало строительства. И, конечно, нечего отдавать вообще в экспертизу», - цитирует Артамонова РИА Новости. «Пока не посадили», - заметил он.

 

Способствует ускорению процесса согласования проектов также активное создание индустриальных площадок, где власти сами получают разрешение на освоение земельных участков, и только потом, в готовом виде, передают инвесторам. Такой подход, по словам Артамонова, позволяет свести к минимуму время с момента подписания соглашения о строительстве до его старта: инвестор выходит из здания, садится в машину «и уже может по телефону дать команду, чтобы экскаваторы начали работу».

Как считает губернатор, именно эти меры позволяют региону занимать первое место в России по привлечению прямых иностранных инвестиций на душу населения. «Мы и в этом году будем иметь наш традиционный теперь ежегодный стандарт привлечения инвестиций - примерно 1 млрд долларов иностранных и чуть побольше, или примерно столько же, - отечественных», - уточнил он.

Как пишет портал «Калужский перекресток», с губернатором согласны в областном министерстве строительства и ЖКХ, которые считают необходимым для развития строительного рынка снизить до минимума количество разрешительных процедур, чтобы упростить задачу застройщику.

Эксперт: надо бы немедленно вызывать санитаров

«Меня совершенно восхищает такая наглость и глупость, - сказал в интервью «Клубу Регионов» вице-президент Академии художественной критики, член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. - Раз тебя назначили кем угодно, значит, ты во всем корифей. Какие там профессионалы?»

Он подчеркнул, что любое строительство ведется для людей, будь то жилье или промышленные объекты, и на первом месте здесь стоит проблема безопасности. «Даже если это частный инвестиционный проект, это же может взорваться, провалиться… там невероятный диапазон всякого рода опасностей, а экспертиза в первую очередь смотрит на проект с точки зрения безопасности», - отметил эксперт.

При этом он признает, что строительные нормы и правила разработаны «лет 70 назад, еще при советской власти, когда все было иначе»: «И этими заросшими плесенью нормами вынуждены руководствоваться эксперты. Эти правила держат за глотку всех, невозможно применять современные модели застройки, не меняется отношение по размещению на земле и так далее. Поэтому очень часто экспертиза тормозит процесс, что отталкивает инвесторов».

По мнению Клименко, законодательным органам давно следует приступить к ревизии строительных норм, чтобы законодательная база отвечала потребностям времени. «Но если бы губернатор именно так поставил вопрос - инициировал изменения в законодательстве, в связи с тем, что оно сдерживает развитие. Это еще можно было бы понять. А если товарищ занимается самодеятельностью в таком вопросе, то надо бы просто немедленно вызывать санитаров», - иронизирует эксперт. 

Версия для печати
Главное