Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
13 декабря 2012 | Архив

Калужский губернатор сам себе эксперт

Фото: kp40.ru

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов считает, что экспертиза проектов строительства в России представляет собой «глупый процесс», в котором нет необходимости. Нет смысла, по его мнению, и в пересчете стоимости проектов, особенно когда речь идет о частных инвестициях. «Я беру это все на себя и, не дожидаясь, когда инвестор принесет мне сам проект, я ему пишу: разрешаю начало строительства. Пока не посадили», - заметил Артамонов, напомнив, что регион занимает первое место в России по привлечению прямых иностранных инвестиций на душу населения. Эксперты удивлены такому подходу губернатора, подчеркивая, что при строительстве любых объектов речь идет о безопасности людей и заниматься в этом вопросе самодеятельностью крайне «нагло и глупо».

На одной из пресс-конференций калужский губернатор Анатолий Артамонов заявил, что в экспертизе строительных проектов сегодня нет необходимости, и он, по возможности, старается ее избегать. «Экспертиза проекта - это глупый процесс, который существует сегодня у нас в стране до сих пор», - сказал он, пояснив, что требования, которые предъявляются к проектам для прохождения экспертизы, избыточны: «Когда вы посмотрите на требования, которые предъявляет Росэкспертиза к процессу формирования экспертного заключения, вы придете в ужас». Ответственность же за проект все равно несет проектная организация, а не экспертная.

Нет необходимости, по его мнению, также в пересчете стоимости проекта: «После проектного института эти дедушки и бабушки, которые у нас служат в экспертизе, начинают снова все пересчитывать. Я понимаю, когда речь идет о проекте, который мы реализуем за бюджетные деньги. Но когда приходит инвестор, который за свои деньги все это будет строить, какое твое дело, как он хочет строить, из каких материалов и за какие деньги?»

По словам Артамонова, в Калужской области все эти вопросы он решает самостоятельно. «Я беру это все на себя и, не дожидаясь того, когда он (инвестор) принесет мне проект строительства предприятия... я ему пишу: разрешаю начало строительства. И, конечно, нечего отдавать вообще в экспертизу», - цитирует Артамонова РИА Новости. «Пока не посадили», - заметил он.

 

Способствует ускорению процесса согласования проектов также активное создание индустриальных площадок, где власти сами получают разрешение на освоение земельных участков, и только потом, в готовом виде, передают инвесторам. Такой подход, по словам Артамонова, позволяет свести к минимуму время с момента подписания соглашения о строительстве до его старта: инвестор выходит из здания, садится в машину «и уже может по телефону дать команду, чтобы экскаваторы начали работу».

Как считает губернатор, именно эти меры позволяют региону занимать первое место в России по привлечению прямых иностранных инвестиций на душу населения. «Мы и в этом году будем иметь наш традиционный теперь ежегодный стандарт привлечения инвестиций - примерно 1 млрд долларов иностранных и чуть побольше, или примерно столько же, - отечественных», - уточнил он.

Как пишет портал «Калужский перекресток», с губернатором согласны в областном министерстве строительства и ЖКХ, которые считают необходимым для развития строительного рынка снизить до минимума количество разрешительных процедур, чтобы упростить задачу застройщику.

Эксперт: надо бы немедленно вызывать санитаров

«Меня совершенно восхищает такая наглость и глупость, - сказал в интервью «Клубу Регионов» вице-президент Академии художественной критики, член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. - Раз тебя назначили кем угодно, значит, ты во всем корифей. Какие там профессионалы?»

Он подчеркнул, что любое строительство ведется для людей, будь то жилье или промышленные объекты, и на первом месте здесь стоит проблема безопасности. «Даже если это частный инвестиционный проект, это же может взорваться, провалиться… там невероятный диапазон всякого рода опасностей, а экспертиза в первую очередь смотрит на проект с точки зрения безопасности», - отметил эксперт.

При этом он признает, что строительные нормы и правила разработаны «лет 70 назад, еще при советской власти, когда все было иначе»: «И этими заросшими плесенью нормами вынуждены руководствоваться эксперты. Эти правила держат за глотку всех, невозможно применять современные модели застройки, не меняется отношение по размещению на земле и так далее. Поэтому очень часто экспертиза тормозит процесс, что отталкивает инвесторов».

По мнению Клименко, законодательным органам давно следует приступить к ревизии строительных норм, чтобы законодательная база отвечала потребностям времени. «Но если бы губернатор именно так поставил вопрос - инициировал изменения в законодательстве, в связи с тем, что оно сдерживает развитие. Это еще можно было бы понять. А если товарищ занимается самодеятельностью в таком вопросе, то надо бы просто немедленно вызывать санитаров», - иронизирует эксперт. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».