Стояние на Угре против Артамонова
Жители трех поселений Калужской области написали открытое письмо губернатору Анатолию Артамонову с требованием прекратить промышленную деятельность на исторических местах. Речь в письме идет о территориях, прилегающих к памятнику культурного наследия «Селище», в долине реки Угры. Подписанты требуют отнести эти земли к охраняемым и обустроить их для посещения туристами. Наблюдатели сомневаются, что обращение остановит Артамонова, позиционирующего себя как губернатора, максимально благоприятствующего иностранным инвесторам.
Письмо калужскому губернатору Анатолию Артамонову от жителей поселка Куровской, села Обухово и деревни Колышово размещено на сайте депутата регионального заксобрания Вячеслава Горбатина. Жители требуют от Артамонова остановить в пойме реки Угры работы по добыче песка, ограничить движение транспортных средств, а площадку, подготовленную для строительства завода по производству газобетонных изделий, переоборудовать в смотровую площадку, в честь 535-й годовщины Великого стояния на Угре. Кроме того, между деревней Колышово и поселком Куровской они попросили начать строительство храма или часовни «во славу мучеников российских, во славу земли калужской».
Как сообщили «Клубу Регионов» в управлении по работе со СМИ правительства Калужской области, письмо, адресованное губернатору, получено, однако рассмотрено еще не было, поскольку Артамонов находится в отпуске. «Скорее всего, эта тема будет рассматриваться. Надо немного подождать. Какой-то ответ будет, конечно», - сказала начальник управления Ирина Кирюхина.
Наблюдатели сомневаются, что калужский губернатор поддержит требования подписантов, так как Артамонов известен своим умением привлекать на территорию региона иностранных инвесторов и реализовывать крупные промышленные проекты. В Калужской области развивается автокластер, в частности выпускаются автомобили Volkswagen, «Пежо» и др. Работают в регионе заводы Samsung Electronics, «Нестле Пурина ПетКер». За привлечение в Россию инвестиций Артамонов не раз отмечался иностранными партнерами и российским руководством.
Депутат: Артамонов сдает область в аренду иностранцам
«Думаю, что Артамонов на требования жителей не пойдет», - сказал в интервью «Клубу Регионов» глава фракции ЛДПР регионального заксобрания Сергей Кремнев. Он поддержал предложение разместить на этой территории туристическую зону, подчеркнув, что в регионе есть и другие районы, где можно было бы развернуть эти производства. «Собрал бы заинтересованные лица - руководство муниципалитетов, организации – и спросил, где разместить новый завод, который здесь планируют построить. Между главами районов началась бы битва, потому что всем нужны деньги, инвестиции, рабочие места. Но нет – мы будем уничтожать исторические достопримечательности», - иронизирует Кремнев. От напомнил, что размещать производства равномерно по всей территории регионов призывал в том числе президент; по словам депутата, неоднократно обращала внимание Артамонова на это и фракция ЛДПР, «но губернатор не привык прислушиваться, он не приемлет другого мнения».
Кремнев считает, что Артамонова незаслуженно хвалят за привлечение в регион большого количества иностранных инвестиций. «На самом деле губернатор Калужской области по многим позициям наносит колоссальный вред российской промышленности, торгуя собственной экономикой и получая кресты (в 2011г. посол ФРГ наградил Артамонова Командорским крестом ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия») за сливание собственной промышленности. Что сделал губернатор Калужской области? Он просто сдал территорию как бы в аренду, отдавая предпочтение иностранным инвесторам, а своих не поддерживая никаким образом. Плюс ко всему уменьшил налоговую базу, которую мы могли бы получать. И кто от этого выиграл? Нельзя уничтожить свою экономику в пользу немецкой или французской, они и так достаточно богатые ребята. Я не знаю, почему президент этого не видит», - резюмировал депутат.
Депутат заксобрания, член фракции «Справедливой России» Вячеслав Горбатин, на сайте которого размещено обращение жителей калужских поселений, напротив, надеется, что губернатор прислушается к гражданам: «Наш губернатор - человек адекватный. Если мы сумеем доказать, что этого (превращения территории Угры в промзону) не надо, этого не состоится. Я не уверен на 100%, что он запретит здесь производства, но он отзывчив и обращает внимание на гражданское общество, это я хорошо знаю». Депутат сказал, что примеры, когда по требованию жителей в регионе сворачивались крупные проекты, уже бывали. Например, в Малинниках (микрорайон Калуги), по его словам, было свернуто производство компании «Берлин Хеми» после того, как воспротивилось население: «Там подписи тоже собирали, их было более 300. Если и в этот раз большое количество граждан обратится к нему, он обратит внимание. Как он говорит: если вы хотите - мы построим, а если не хотите - Бога ради, но мы потеряем то-то и то-то».
Горбатин сообщил, что продублировал это письмо в региональные министерства культуры и природных ресурсов, попросив защитить памятник культурного наследия «Селище». В ближайшее время он планирует провести совещание по этому поводу в заксобрании, собрав там всех подписавшихся жителей, «чтобы их услышали».