Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
2 июня 2015

Противнику Артамонова предлагают пост губернатора

Депутату заксобрания Калужской области Вячеславу Горбатину, ранее исключенному из «Справедливой России», в том числе за критику главы региона Анатолия Артамонова, предложили стать кандидатом в губернаторы от оппозиции. С такой инициативой, как сообщил сам парламентарий, к нему обратился создатель партии Геннадий Гудков. В сотрудничестве с Горбатиным также заинтересованы и другие оппозиционные политики. Сам он намерен пока выдвигаться только в депутаты заксобрания области. Что касается действующего губернатора, то Артамонов, по словам Горбатина, поспешил опубликовать свою предвыборную программу, не дождавшись согласия президента.

Исключенный из партии «Справедливая Россия» депутат заксобрания Калужской области Вячеслав Горбатин может стать кандидатом на пост главы региона. Такое предложение, как сообщил депутат в своем блоге, поступило к нему от партии «Гражданская платформа».

«Вот звонок от Геннадия Владимировича Гудкова... Он с сыном Дмитрием и с Андреем Нечаевым создали партию «Гражданская платформа». Так вот он предложил рассмотреть вопрос моего выдвижения в губернаторы от их партии. Вопрос необходимых подписей он обещал решить с кремлевской администрацией», – написал Горбатин. Он также сообщил, что к нему обращалась ранее также покинувшая ряды «Справедливой России» депутат Госдумы Оксана Дмитриева и спрашивала, чем депутат намерен заниматься.

В своем блоге Горбатин прокомментировал и положение главы региона Анатолия Артамонова. По словам депутата, дела у него «плохие»: «На открытие аэропорта никто не приехал. Госсовет срывается. А срок полномочий истекает в июле. Путин приглашает к себе кандидатов, что бы назначить врио губернатора... Возможно, что им станет Николай Иванович Яшкин. Артамонов, не дождавшись согласия президента, поспешил опубликовать свою предвыборную программу. Видно блефует и поэтому нарушает закон. Надеюсь, что прокуратура заметит это».

Как сообщил Горбатин, он будет участвовать в сентябрьских выборах в региональный парламент, а также создаст общественное движение «по задачам сродни ОНФ», которое будет называться «За Правду и Справедливость».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.