блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
2 декабря 2008 | Архив

Анатолий Артамонов: в период кризиса надо строить жилье и дороги

Фото: www.zr.ru

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов призвал в непростые для мировой и российской экономики времена развивать транспортную инфраструктуру и строить жилье.

«Наш бюджет потеряет относительно тех ориентировок, которые мы имеем», – рассказал губернатор региона Анатолий Артамонов на пресс-конференции в «Интерфаксе».

«До 17% могут быть потери. За счет чего? В первую очередь сократятся поступления налога на прибыль», – пояснил губернатор, уточнив, что этот вид налога составляет 39% доходов бюджета Калужской области. По его словам, руководство области не планирует в 2009 году сокращения поступлений налога на доходы физических лиц. «Мы не прогнозируем сокращение числа рабочих мест и количество работающих в экономике области», – сказал губернатор.

Он также сообщил, что число официально зарегистрированных безработных в Калужской области составляет 0,4% от трудоспособного населения. «Это один из самых низких показателей безработицы в России», – заключил руководитель региона.

Анатолий Артамонов заявил, что по итогам 2008 года рост промышленного производства в Калужской области составит чуть менее 40%, что позволит региону удержать первую строчку среди регионов РФ по темпам экономического роста.

«В 2009 году мы прогнозируем рост промпроизводства на уровне 30%. Это высокие показатели, если принять во внимание кризис, который начался в финансовом секторе, а теперь перекочевал в реальный сектор экономики», – подчеркнул региональный лидер.

По его информации, объем иностранных инвестиций в экономику Калужской области в 2008 году составит чуть менее 1 млрд. долларов. Анатолий Артамонов считает, что присутствие в области таких известных иностранных компаний, как «Вольво», «Фольксваген», «Самсунг», «Нестле», «Пежо-Ситроен», «Мицубиси», говорит о высокой степени доверия к региону.

Губернатор сообщил, что тот же «Фольксваген» в связи с напряженностью на мировых рынках пока не менял своих производственных планов на 2009 год, они составят 115 тыс. автомобилей в год. Политик заверил, что на текущий момент никто из автопроизводителей, чьи предприятия находятся или строятся в Калужской области, инвестиционных планов не сокращал и сроки запуска производства не откладывал. В частности, строящийся завод по производству грузовиков «Вольво» и «Рено» начнет работу в тестовом режиме уже в декабре текущего года, а официальное его открытие состоится 19 января.

Общий объем производства автомобилей в Калужской области к 2012 году должен составлять 600 тыс. машин ежегодно, заверил Анатолий Артамонов.

Кроме того, губернатор высказал мнение, что мировой финансовый кризис не скажется на объемах ввода жилья в Калужской области.

«Мы наметили большую программу жилищного строительства. В этом году планируем ввести не менее 600 тысяч квадратных метров жилья», – рассказал Анатолий Артамонов, заметив, что по сравнению с объемами строительства жилья в городах-миллионниках это немного. «Но если учесть, что самый большой объем ввода жилья за всю историю Калужской области составил 650 тысяч квадратных метров, то это неплохой показатель», – подытожил региональный лидер.

Он заявил, что в ближайшее время власти Калужской области планируют приостановить действие федерального закона о монетизации льгот, чтобы избежать социальной напряженности в регионе.

«Думаю, что в сложный период нам не стоит экспериментировать. Монетизация льгот – дело хорошее, но в условиях финансового кризиса нам ни в коем случае нельзя допустить повторения той нестабильной ситуации, которая была в 90-е годы», – рассказал Анатолий Артамонов. Объясняя решение вернуться к натуральным льготам, губернатор пояснил, что оно продиктовано общественным мнением.

Он также сообщил, что подписал обращение к депутатам Законодательного собрания Калужской области с просьбой законодательно оформить приостановку монетизации льгот. «Думаю, что решение парламента по этому поводу будет вынесено в ближайшее время», – добавил губернатор.

Анатолий Артамонов призвал в непростые для мировой и российской экономики времена развивать транспортную инфраструктуру и строить жилье. «Как это ни странно, в период кризиса надо реализовывать инфраструктурные проекты: строить дороги, инженерные сети, а также жилье. Это не будет подгонять инфляцию», – отметил он.

Глава региона также заметил, что строительство дорог и жилья позволит создавать большое количество рабочих мест в отрасли, которая поставляет строительные материалы и комплектующие изделия.

Анатолий Артамонов сообщил, что в Калужской области в 2009 году откроется три новых гостиницы. «Первая гостиница появится уже в январе 2009 года недалеко от завода «Фольксваген». Также реализуется гостиничный проект компании «Новотель», – сказал губернатор. – Кроме того, австрийская компания строит у нас четырехэтажный офисно-гостиничный комплекс очень высокого уровня».

По его словам, сегодня отсутствие гостиничных мест является острейшей проблемой как для Калуги, так и для всей области. «Все гостиницы переполнены, туристов просто некуда селить, – отметил Анатолий Артамонов. – В связи с этим мы активно ищем инвесторов, с некоторыми уже достигнуты определенные договоренности».

Среди предполагаемых инвесторов есть известные международные сети, добавил губернатор. Кроме того, по его словам, к зимнему сезону в Калужской области откроется горнолыжный комплекс европейского уровня.

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.