Анатолий Артамонов: в период кризиса надо строить жилье и дороги
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов призвал в непростые для мировой и российской экономики времена развивать транспортную инфраструктуру и строить жилье.
«Наш бюджет потеряет относительно тех ориентировок, которые мы имеем», – рассказал губернатор региона Анатолий Артамонов на пресс-конференции в «Интерфаксе».
«До 17% могут быть потери. За счет чего? В первую очередь сократятся поступления налога на прибыль», – пояснил губернатор, уточнив, что этот вид налога составляет 39% доходов бюджета Калужской области. По его словам, руководство области не планирует в 2009 году сокращения поступлений налога на доходы физических лиц. «Мы не прогнозируем сокращение числа рабочих мест и количество работающих в экономике области», – сказал губернатор.
Он также сообщил, что число официально зарегистрированных безработных в Калужской области составляет 0,4% от трудоспособного населения. «Это один из самых низких показателей безработицы в России», – заключил руководитель региона.
Анатолий Артамонов заявил, что по итогам 2008 года рост промышленного производства в Калужской области составит чуть менее 40%, что позволит региону удержать первую строчку среди регионов РФ по темпам экономического роста.
«В 2009 году мы прогнозируем рост промпроизводства на уровне 30%. Это высокие показатели, если принять во внимание кризис, который начался в финансовом секторе, а теперь перекочевал в реальный сектор экономики», – подчеркнул региональный лидер.
По его информации, объем иностранных инвестиций в экономику Калужской области в 2008 году составит чуть менее 1 млрд. долларов. Анатолий Артамонов считает, что присутствие в области таких известных иностранных компаний, как «Вольво», «Фольксваген», «Самсунг», «Нестле», «Пежо-Ситроен», «Мицубиси», говорит о высокой степени доверия к региону.
Губернатор сообщил, что тот же «Фольксваген» в связи с напряженностью на мировых рынках пока не менял своих производственных планов на 2009 год, они составят 115 тыс. автомобилей в год. Политик заверил, что на текущий момент никто из автопроизводителей, чьи предприятия находятся или строятся в Калужской области, инвестиционных планов не сокращал и сроки запуска производства не откладывал. В частности, строящийся завод по производству грузовиков «Вольво» и «Рено» начнет работу в тестовом режиме уже в декабре текущего года, а официальное его открытие состоится 19 января.
Общий объем производства автомобилей в Калужской области к 2012 году должен составлять 600 тыс. машин ежегодно, заверил Анатолий Артамонов.
Кроме того, губернатор высказал мнение, что мировой финансовый кризис не скажется на объемах ввода жилья в Калужской области.
«Мы наметили большую программу жилищного строительства. В этом году планируем ввести не менее 600 тысяч квадратных метров жилья», – рассказал Анатолий Артамонов, заметив, что по сравнению с объемами строительства жилья в городах-миллионниках это немного. «Но если учесть, что самый большой объем ввода жилья за всю историю Калужской области составил 650 тысяч квадратных метров, то это неплохой показатель», – подытожил региональный лидер.
Он заявил, что в ближайшее время власти Калужской области планируют приостановить действие федерального закона о монетизации льгот, чтобы избежать социальной напряженности в регионе.
«Думаю, что в сложный период нам не стоит экспериментировать. Монетизация льгот – дело хорошее, но в условиях финансового кризиса нам ни в коем случае нельзя допустить повторения той нестабильной ситуации, которая была в 90-е годы», – рассказал Анатолий Артамонов. Объясняя решение вернуться к натуральным льготам, губернатор пояснил, что оно продиктовано общественным мнением.
Он также сообщил, что подписал обращение к депутатам Законодательного собрания Калужской области с просьбой законодательно оформить приостановку монетизации льгот. «Думаю, что решение парламента по этому поводу будет вынесено в ближайшее время», – добавил губернатор.
Анатолий Артамонов призвал в непростые для мировой и российской экономики времена развивать транспортную инфраструктуру и строить жилье. «Как это ни странно, в период кризиса надо реализовывать инфраструктурные проекты: строить дороги, инженерные сети, а также жилье. Это не будет подгонять инфляцию», – отметил он.
Глава региона также заметил, что строительство дорог и жилья позволит создавать большое количество рабочих мест в отрасли, которая поставляет строительные материалы и комплектующие изделия.
Анатолий Артамонов сообщил, что в Калужской области в 2009 году откроется три новых гостиницы. «Первая гостиница появится уже в январе 2009 года недалеко от завода «Фольксваген». Также реализуется гостиничный проект компании «Новотель», – сказал губернатор. – Кроме того, австрийская компания строит у нас четырехэтажный офисно-гостиничный комплекс очень высокого уровня».
По его словам, сегодня отсутствие гостиничных мест является острейшей проблемой как для Калуги, так и для всей области. «Все гостиницы переполнены, туристов просто некуда селить, – отметил Анатолий Артамонов. – В связи с этим мы активно ищем инвесторов, с некоторыми уже достигнуты определенные договоренности».
Среди предполагаемых инвесторов есть известные международные сети, добавил губернатор. Кроме того, по его словам, к зимнему сезону в Калужской области откроется горнолыжный комплекс европейского уровня.