Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 июля 2015

Депутат: прошли времена, когда кандидаты в губернаторы поливали друг друга грязью

На фото: Владимир Илюхин
Фото: «Коммерсант»

Депутат заксобрания Камчатского края Борис Чуев считает правильным поступок врио губернатора Владимира Илюхина, который встретился со своими соперниками по выборам главы региона и призвал их «сделать так, чтобы кампания была честной». «С избирателями нужно быть правдивым и не стараться выглядеть лучше, очерняя конкурентов», – сказал Чуев. Политолог Виктор Бурлаков считает, что действующим губернаторам важно показать, что выборы идут «максимально честно и открыто, насколько это возможно». Своим обращением к конкурентам Илюхин, по мнению эксперта, «задает определенный тон»: «Он говорит: «Я открыт, я готов работать честно, давайте бороться, но бороться честно».

В избиркоме Камчатского края прошла встреча кандидатов в губернаторы. Лично на ней присутствовали пять претендентов на этот пост: выдвинутый «Единой Россией» врио губернатора Владимир Илюхин, кандидат «Справедливой России» Михаил Пучковский, представитель ЛДПР Валерий Калашников, Александр Остриков («Патриоты России») и Алексей Николаев («Коммунисты России»). Кандидатов в избиркоме собрали для проведения инструктажа перед началом избирательной кампании. Председатель краевого избиркома Инга Иринина напомнила о том, что фонд каждого из кандидатов не должен превышать 25 млн руб., а также о количестве подписей, необходимых для прохождения муниципального фильтра (от 59 до 61 голоса депутатов различных уровней и избранных глав муниципалитетов).

В свою очередь врио главы Камчатского края воспользовался возможностью личной встречи с конкурентами, призвав их к честным выборам. «Важно сделать так, чтобы кампания была честной, открытой и чтобы наши избиратели понимали, зачем мы все на эти выборы пошли», – обратился Илюхин к присутствующим.

Политолог Виктор Бурлаков считает, что действующим губернаторам важно показать, что выборы идут «максимально честно и открыто, насколько это возможно». Своим обращением к конкурентам Илюхин, по мнению эксперта, «задает определенный тон»: «Он говорит: «Я открыт, я готов работать честно, давайте бороться, но бороться честно». «С другой стороны, все за пазухой свой камешек зажали и говорят: «Да, мы понимаем, что ты хочешь честных выборов, но все понимают, что у тебя явные преимущества», – считает политолог.

Бурлаков напомнил, что не только результатам, но и процессу губернаторских выборов повышенное внимание в стране в целом начали уделять еще с 2011г.: «Сегодня нужно не просто победить с явным преимуществом, но и без явных нарушений. Эта установка четко прослеживалась год назад, и сегодня она тоже имеет место быть».

Депутат заксобрания Камчатского края Борис Чуев считает, что в честной и спокойной кампания должны быть заинтересованы все участники выборного процесса. «Я думаю, что уже прошли те времена, когда кандидаты поливали друг друга грязью. Сегодня все должно быть цивилизованно, все кандидаты должны вести честную игру. На такую солидную должность не должен приходить человек, который бы на чем-то спекулировал. С избирателями нужно быть правдивым и не стараться выглядеть лучше, очерняя конкурентов. Я думаю, что идея врио губернатора правильная. И, я думаю, всем избирателям будет приятно следить за такой кампанией», – поделился своим мнением депутат.

Версия для печати
Главное