Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.
Камчатка в ближайшем будущем может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма. В начале марта представители дальневосточных туристических компаний побывали с бизнес-миссией в Японии. Российская делегация посетила несколько оздоровительных центров, а также обсудила перспективы создания аналогичных проектов на Камчатке с представителями Токийского института геронтологии, Национального центра гериатрии и геронтологии и Института развития Онсен.
В частности, шла речь о создании на полуострове бальнеологического комплекса с использованием опыта традиционных японских термальных источников – онсенов. Схожесть камчатского климата, сейсмических и вулканических характеристик очевидна. На Камчатке, как и в Японии, есть множество термальных источников, пригодных для оздоровительных спа-процедур. Отдых на горячих источниках традиционно играет ключевую роль во внутреннем японском туризме. Особенно онсены любят пожилые туристы, которых в стране более 30 млн, они являются постоянными посетителями бальнеологических и геронтологических центров, а значит, часть из них вполне может стать постоянными туристами Камчатки.
«В Японии демографическая проблема и процент пожилого населения очень велик. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это. Правда, по большей части ездят они по своей стране, так как любят комфорт, свои достопримечательности и свою природу. Но если для этих достаточно избалованных туристов создать специальные условия, то можно добиться успеха, поскольку идея хорошая, природа там чудесная, и сто́ит привлекать японцев, чтобы они не только в онсене искупались, но и поглядели на нашу природу. Тем более что Камчатка с ними совсем рядом», – считает старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.
Эксперт уверен, что создавать зону онсенов в России нужно с привлечением японских специалистов, чтобы она «была комфортна и красива для японцев». «Вопрос не в традиционности, это может быть и современный дизайн, и современные подходы к организации, но есть определенные элементы японского менталитета, которые необходимо тщательно прорабатывать. Если проект будет учитывать японский менталитет в еде, напитках, сервисе и японцы будут понимать, куда, зачем и за какие деньги они едут, то он вполне может быть окупаемым. В первую очередь должны быть сформированы инфраструктура и картинка для глаза», – поясняет ученый-японист.
Отметим, что и губернатор Камчатки Владимир Илюхин, призывая турбизнес ориентироваться на гостей из стран АТЭС, подчеркивает важность ментального фактора азиатских туристов. «Я уже давно бизнес, связанный с туризмом, ориентирую на то, чтобы создавались условия для граждан Азиатско-Тихоокеанского региона: там ведь свои особенности по питанию, проживанию, языкам. С представителями японского бизнеса мы договорились о предоставлении им земли для строительства отелей и ресторанов, которые были бы рассчитаны именно на граждан этой страны. Аналогичные переговоры мы ведем с Китаем и Южной Кореей. Пройдет несколько лет, и появятся отели, которые будут способны принять значимое количество туристов», – сказал Илюхин в одном из недавних интервью «Клубу Регионов».
Сегодня регион активно создает инфраструктуру гостеприимства, которая позволяет развивать иностранный туризм, и эта работа идет под личным контролем Илюхина. Власти Камчатки лоббируют появление регулярных чартеров из Кореи, Китая и Японии. В центре Петропавловска-Камчатского строятся две большие новые гостиницы, одна их них – пятизвездочного уровня. Возводится новый аэропорт. В минувшем году 12 круизных лайнеров принял модернизированный порт.
По мнению экспертов, именно эта работа позволит краю преодолеть сезонность турпотока и добиться рентабельности бизнеса. Как отмечает председатель отраслевого отделения по развитию туристического бизнеса «Деловой России» Алексей Перфененок, создание бальнеологических центров поможет региону увеличить количество туристов, но здесь важен уровень взаимодействия власти и бизнеса: «Сам турпродукт очень интересен, но важно просчитать его экономику и понимать, за чей счет это реализуется. Если правительство региона правильно подойдет к вопросу, то шансы у проекта есть. У самих регионов всегда денег мало, но если чиновники будут быстро помогать инвесторам, то у проекта есть перспектива. К примеру, для выхода на рентабельность при создании инфраструктуры нужны длинные деньги, которых у простого инвестора нет. И банк здесь не поможет – только власть. Нужно активно развивать государственно-частное партнерство, и чтобы правительство региона помогало инвестору искать длинные деньги».
Эксперт не исключает, что вслед за японцами на Камчатку «потянутся и другие азиаты». Привлечение азиатских туристов, преодоление сезонности и достижение рентабельности будут означать рывок в развитии туротрасли Камчатки, что, в свою очередь, даст больше возможностей и для российских туристов. «Есть стратегия по увеличению и привлечению пенсионеров в оздоровление, подписанная главой правительства Дмитрием Медведевым. С точки зрения туризма, если появятся программы с государственным субсидированием, в том числе и на Камчатке, то, думаю, это направление будет востребовано российскими пенсионерами. Это может быть снижение стоимости перелета и стоимости пакета услуг, при этом с расширением включенных в этот пакет медпроцедур, – отмечает эксперт Ассоциации оздоровительного туризма Наталья Давыдова. – Задача региональных властей – сделать все для более легкого входа предпринимателей, которые будут возводить инфраструктуру и привлекать туристов. Увеличить информационный поток, показать уникальность, привлекательность отдыха на Камчатке, какой они прогнозируют спрос на этот кластер. Если удастся привлечь и инвесторов, и туристов, и опыт, то и результат будет очень хорошим для региона».
Добавим, что сейчас на Камчатке работает курорт «Паратунка», где благодаря горячим слабоминерализованным источникам лечат заболевания бронхов, сердечно-сосудистой системы и кожи, а также бальнеоцентр «Начики», основанный на горячих азотных источниках, которые оказывают благотворное действие на нервную и костно-мышечную системы, а также систему кровообращения.