Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
18 сентября 2019

Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки

Фото: kamgov.ru

Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.

Власти Камчатского края успешно реализуют государственную политику в области социальной защиты людей с инвалидностью. Так, в рамках федерального проекта «Современная школа» (входит в нацпроект «Образование») в регионе переоснащаются школы и интернаты, где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В августе край выиграл грант Минпросвещения РФ на развитие системы инклюзивного среднего профессионального образования инвалидов: педагогический колледж приобрел новое оборудование, программное обеспечение и повысил квалификацию педагогов.

Благодаря новой материально-технической базе на площадке колледжа в конце сентября пройдет II региональный этап международного чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Организатором мероприятия выступило Министерство образования и молодежной политики Камчатского края.

«Россия – страна равных возможностей. И чемпионат «Абилимпикс» – это еще один показатель того, что мы здесь, на Камчатке, стремимся эти равные возможности создавать», – подчеркивает глава региона Владимир Илюхин.

По словам губернатора, несмотря на то что Камчатка присоединилась к международному движению Аbilympics International всего год назад, интерес к чемпионату большой, количество заявок на участие растет. Участники соревнований понимают, что трудоустройство при поддержке региональных властей – реальная возможность для самореализации и дальнейшей социализации.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина отмечает, что значимость подобных мероприятий трудно переоценить не только для самих участников «Абилимпикса», но и для других его участников.

«Любое событие, которое связано с вовлечением инвалидов в активную публичную деятельность, всегда полезно для этих людей и тех, кто их окружает. Самовыражение инвалидов очень ограничено: маленький мир, где можно продемонстрировать свои способности и таланты. И то, что региональные власти пытаются этот мир расширить, хорошо», ­– говорит Храпылина.

Председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), депутат Государственной думы Михаил Терентьев считает, что подобные конкурсы нужно проводить и в дальнейшем и распространять на все российские регионы, поскольку они направлены на профориентацию и действительно помогают в трудоустройстве людей с ОВЗ.

«Профессия дает возможность чувствовать себя независимо в жизни, обрести уверенность в себе. А работодатели смогут увидеть, что в человеке с инвалидностью заложен огромный потенциал, что инвалиды способны доказать обществу, что обладают высокими профессиональными компетенциями и знаниями», ­– говорит Терентьев.

Эксперт подчеркивает, что члены Всероссийского общества инвалидов являются членами организационных комитетов по подготовке и проведению региональных этапов чемпионата, представители общества являются участниками соревнований по многим компетенциям.

«Вовлечение в общемировой проект способствует популяризации потенциала любого региона, где они проводятся. И Камчатка не исключение. Во-первых, это хороший опыт для организаторов, во-вторых, это мотивация для всего населения региона, которое увидит своими глазами, что возможности человека безграничны. Кроме того, это сигнал всем: мы готовы проводить масштабные мероприятия для людей с особыми потребностями, следовательно, готовы решать задачи любой сложности», – комментирует Терентьев.

По мнению председателя совета Всероссийской общественной организации детей-инвалидов Елены Клочко, данный чемпионат также позволяет региону выполнять установки Минтруда РФ в части реализации превентивных мер, направленных на «увеличение трудоустройства лиц, выходящих на рынок труда, прежде всего выпускников и инвалидов, до их обращения в органы службы занятости».

«И если мы сейчас обеспечим инвалидам трудоустройство, то они не будут нуждаться в социальной поддержке государства, не потребуется размещение их в специальных интернатах. Сегодня тенденция роста инвалидности говорит о том, что если все люди с ОВЗ «упадут» на соцсферу, то бюджетные затраты будут несравнимы с организацией инклюзива, который помогает «выправить» их до максимально возможной стадии», – комментирует Клочко.

Однако работой только с инвалидами в данном конкурсе не обойтись.

«Необходимо активно вовлекать в это мероприятие работодателей, в том числе добровольно-принудительным способом (в хорошем понимании этого термина): рассказывать им о победителях, их компетенциях, использовать патернализм. Не секрет, что не все предприятия готовы реально вовлекать инвалидов в трудовую деятельность. Предрассудков много, и их нужно развеивать. И только региональные власти могут подсказать руководителям предприятий, что специалисты с ОВЗ существуют и что они высококвалифицированные», – говорит Храпылина.

Эксперт подчеркивает, что сегодня «профессиональное образование инвалидов проходит на очень серьезном уровне, в том числе благодаря активной позиции в этом вопросе государства, в частности Минобразования, Минпросвещения, Минтруда, а также самих регионов, где реализуется ряд специальных программ».

Сейчас на Камчатке готовится к реализации ряд крупных инвестпроектов. И власти региона должны делать все для того, чтобы интерес к трудоустройству и содействию социальным проектам, связанным с инвалидами, учитывался до начала их реализации. Иначе инвесторы будут привозить вахтами своих работников, а население региона останется не у дел. И в этом случае интерес населения в инвестпроектах пропадет, потому что в их жизни ничего не улучшится. Хорошей площадкой для таких обсуждений может стать «Абилимпикс», – резюмирует Храпылина.

Версия для печати