Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
7 ноября 2019

Депутат Госдумы: инициатива губернатора Камчатки Илюхина подчеркивает важность развития бизнеса в регионе

По инициативе главы Камчатки Владимира Илюхина краевое агентство инвестиций и предпринимательства с нового года получит статус министерства. Полномочия ведомства в вопросах помощи развитию бизнеса и привлечению инвестиций будут расширены. По мнению вице-президента «Деловой России», депутата Госдумы Виктора Зубарева, инициатива подчеркивает важность развития предпринимательского сообщества на территории края. Эксперт по инвестициям Тимур Нигматуллин отмечает, что данное преобразование поможет губернатору держать на личном контроле развитие бизнес-сектора региона.

Глава Камчатки Владимир Илюхин повысил статус краевого агентства инвестиций и предпринимательства до министерства. Он пояснил свое решение тем, что значительный объем работы в правительстве связан с бизнесом: уже несколько лет наблюдается стабильный прирост по ключевым показателям – численности объектов МСП, обороту и объему продаж, поступлениям в бюджеты всех уровней и увеличению кредитного портфеля в регионе.

«Мир меняется быстро. Уже нельзя игнорировать тренды на цифровизацию, экологичность и омоложение бизнеса. В этих условиях бизнес должен успевать адаптироваться. Не развиваясь, можно не только потерять конкурентоспособность, но и попросту стать неинтересным покупателю и покинуть рынок, – прокомментировал ситуацию Илюхин. – Учитывая нашу территориальную отдаленность от федцентра, бизнес Камчатки в обязательном порядке должен владеть самыми современными техниками и знаниями. Поэтому в рамках нацпроекта по развитию малого и среднего бизнеса мы переформатируем всю систему государственной поддержки отрасли. Основные задачи – помочь предпринимателю встать на ноги и оказать ему комплексную поддержку, но и дать возможность адаптироваться к этому изменяющемуся миру на всех стадиях развития бизнеса. Созданное министерство будет также заниматься вопросами развития бизнеса и привлечением инвестиций, но в более широком масштабе. Это важная и востребованная часть работы правительства, и новое ведомство поможет всем нам в решении тех задач, которые сегодня стоят перед деловым сообществом региона», – сказал Илюхин.

Губернатор подчеркнул, что министерство будет уделять особое внимание вопросам снижения административного давления на бизнес и региональным мерам поддержки предпринимателей.

По мнению депутата Госдумы РФ Виктора Зубарева, инициатива Владимира Илюхина демонстрирует, что первое лицо региона осознает и подчеркивает важность развития предпринимательского сообщества на территории края.

«Привлечение инвестиций в регионы – это всегда хорошо. И если губернатор Камчатки это понимает и считает необходимым поднятие статуса агентства инвестиций и предпринимательства до министерства, чтобы расширить его полномочия, то это можно только приветствовать. Как это будет сказываться на малом и среднем предпринимательстве, покажет время, но в любом случае сигналы положительные. Вообще отношение общества и власти к предпринимательскому сообществу сегодня больше потребительское. А поднятие статуса ведомства – это признание важности экономического развития региона через развитие предпринимательской инициативы и активности», – подчеркнул Зубарев.

Эксперт по инвестициям Тимур Нигматуллин обращает внимание, что изменение статуса ведомства также позволит губернатору лично держать на контроле развитие бизнес-сектора.

«Повышение статуса агентства позволит правительству и губернатору лично усилить влияние на процессы, которые будут подконтрольны министерству. Предполагаю, что здесь многое зависит в том числе и от внутренних KPI руководства региона с точки зрения федерального центра. А поскольку у нас практически все губернаторы по факту назначенцы Кремля, то мнение федцентра является основополагающим», – говорит Нигматуллин.

Добавим, что при поддержке нового министерства в 2020г. в Камчатском крае будет запущено несколько образовательных программ в новом формате. Принять в них участие уже согласились федеральные эксперты университета «Синергия» и предпринимательской платформы «Деловая среда» от Сбербанка России.

Версия для печати