Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
20 декабря 2019

Елена Драпеко: создавая новые учреждения культуры, власти Камчатки повышают качество жизни людей

На фото: киноцентр «Дружба», г. Елизово
Фото: пресс-служба администрации Елизовского района

Власти Камчатского края продолжают работу по открытию и реконструкции объектов культуры. В городе Елизово начал работу новый кинотеатр, а на месте старого аварийного здания построят дом культуры. Ранее губернатор Владимир Илюхин отметил, что программы развития сельских территорий будут направлены и на развитие культуры. Эксперты отмечают важность появления новых учреждений культуры в муниципальных образованиях. По их словам, это способствует закреплению людей в территориях, позволяет организовывать их досуг, создавать единое культурное пространство.

В городе Елизово Камчатского края открылся первый за последние 12 лет кинотеатр. Жителей города с этим событием поздравил губернатор Владимир Илюхин.

В пресс-службе правительства Камчатского края пояснили, что в последний раз посетить кинотеатр в Елизове жители могли в 2006г. Действовавший кинотеатр «Гейзер» закрыли, так как сооружение было небезопасным. Позднее здание снесли. В будущем на этом месте планируют построить современный дом культуры.

Эксперты отметили важность открытия учреждений культуры в муниципальных образованиях Камчатки. В частности, председатель комиссии Общественной палаты Камчатского края по поддержке образования, здравоохранения, культуры Татьяна Скуматова сказала «Клубу Регионов»: «Появление учреждений культуры в муниципальных образованиях – это значимое событие для территорий региона. Они выполняют не только развлекательную функцию, но и функцию приобщения к культуре, дают возможность совместного времяпрепровождения. Это вопрос не столько экономической значимости, сколько социальной. Учреждения культуры позволяют организовать досуг детей и взрослых, проводить культурные мероприятия и делать культуру доступной для жителей всех территорий».

Заслуженная артистка РСФСР, депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по культуре Елена Драпеко подчеркнула, что создание или реконструкция учреждений культуры в территориях свидетельствует о желании региональных властей повысить качество жизни населения. «Строительство стационарных площадок необходимо. Сегодня кинотеатр не просто место, где смотрят кино, это вариант клуба. В тех населенных пунктах, где есть подобные места, жители чувствуют себя счастливее. Они выполняют функцию прикрепления людей к данному месту жительства. Не секрет, что, как только закрывается сельский клуб, молодежь уезжает в райцентр», – добавила Драпеко.

Стоит сказать, что утвержденные главой Камчатки комплексные программы развития сельских территорий также направлены на развитие культуры. Так, в рамках краевого проекта «Культура малой родины», входящего в нацпроект «Культура», ведется ремонт муниципальных учреждений культуры в райцентре Усть-Камчатск, селе Сосновка Елизовского района и селе Вывенка Олюторского района. Кроме того, по просьбам жителей села Коряки Илюхин поручил выделить средства на ремонт местного дома культуры. Трем школам искусств выделены 9 млн руб. на приобретение музыкальных инструментов и профильной литературы.

В то же время в населенные пункты Камчатского края, где нет учреждений культуры, переданы автоклубы с мультимедийным оборудованием и сценой-трансформером. «Проект автоклубов изначально создавался именно для тех сёл, которые находятся на большом расстоянии от крупных центров и которые не могут себе позволить построить дом культуры и нанять туда работников. Все понимают, что культура должна присутствовать везде. И люди в селе воспринимают эту инициативу очень хорошо, она эффективна там, где правильно реализуется», – считает председатель центрального совета Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.

В планах правительства Камчатского края – открытие в 2020г. на базе Елизовского районного дома культуры виртуального концертного зала.

Версия для печати