Камчатский край
30 октября 2019

Глава Камчатки Илюхин утвердил планы комплексного развития сельских территорий

До конца года два новых автоклуба поступят в северные районы Камчатского края, где нет стационарных домов культуры. На их приобретение в рамках нацпроекта «Культура» из консолидированного бюджета было выделено 17,2 млн руб. Планы по запуску комплексных программ развития сельских территорий, ориентированных в том числе на развитие культуры, утвердил губернатор Владимир Илюхин. Член ОП РФ Юлия Оглоблина уверена, что глава региона – одно из важнейших звеньев в связке «власть – население» для успешной реализации данного культурного проекта.

В населенные пункты Камчатского края, где нет учреждений культуры, в ближайшее время отправятся два автоклуба с мультимедийным оборудованием и сценой-трансформером. Как рассказали в краевом Минкультуры, комплектация передвижных культурных центров позволяет проводить концерты, показывать фильмы, организовывать библиотечное обслуживание и познавательный досуг для детей. Первыми оценить работу автоклубов смогут жители Усть-Большерецкого и Усть-Камчатского районов.

«Оба автоклуба на шасси проходимых автомобилей «КамАЗ», что чрезвычайно важно для отдаленных районов Камчатки», – рассказал представитель Минкультуры края Владимир Пегуров.

Автоклубы в регионы закупались и раньше, но в рамках нацпроекта их приобретение стало ежегодным, говорит зампред комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий ОП РФ, председатель центрального совета Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.

«Регионы центральной России еще свои заказы не получили, доставку начали с Дальнего Востока. Видимо, акцент сделан как раз на то, что им такие инструменты нужнее. Проект автоклубов изначально создавался именно для тех сёл, которые находятся на большом расстоянии от крупных центров и которые не могут себе позволить построить дом культуры и нанять туда работников. Все понимают, что культура должна присутствовать везде. И люди в селе воспринимают эту инициативу очень хорошо, она эффективна там, где правильно реализуется. В глубинке крайне мало культурных событий. Все главы сельских поселений должны знать, как заказать автоклуб хотя бы раз в год на праздник села. Там есть все оборудование для проведения подобных мероприятий», – комментирует эксперт.

Эксперт уверена, что для успешной реализации проекта властям необходимо выстроить обратную связь с населением. «Немалую роль играет и губернатор, – уверена Оглоблина. – Глава региона обязательно должен участвовать во внедрении данной программы. Здесь нужно задействовать всех: региональные, муниципальные власти и глав сельских поселений. Именно через этих людей пойдет обратная связь от населения, которую можно эффективно использовать в планировании реализации нацпроекта «Культура» и, в частности, автоклубов на конкретной территории. Когда в связке участвуют все, это ведет к успеху, но, когда выпадает из этой цепочки хотя бы одно звено, начинаются проблемы».

Между тем в камчатских северных районах подтвердили, что с нетерпением ждут прибытия автоклубов. «С его помощью станет возможным осуществление выездных концертных программ, различных праздничных и просветительских мероприятий как для жителей района, так и для жителей соседних муниципалитетов в рамках культурного обмена», – пояснила руководитель управления культуры, молодежи и спорта администрации Усть-Большерецкого района Ольга Сташкевич.

Отметим, в Минкультуры региона также добавили, что в рамках краевого проекта «Культура малой родины» (входит в нацпроект «Культура») ведется ремонт муниципальных учреждений культуры в райцентре Усть-Камчатск, селе Сосновка Елизовского района и селе Вывенка Олюторского района. Трем школам искусств выделены 9 млн руб. на приобретение музыкальных инструментов и профильной литературы. Планы по запуску комплексных программ развития сельских территорий, ориентированных в том числе на развитие культуры, утвердил губернатор Владимир Илюхин после нескольких рабочих поездок в районы края.

Версия для печати