Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
26 декабря 2019

Эксперты: развитие экономики Камчатки имеет политическое значение для губернатора Илюхина

На фото: Владимир Илюхин
Фото: kamgov.ru

По мнению экспертов, в уходящем году губернатор Камчатского края Владимир Илюхин показал эффективные практики управления. В частности, наблюдатели выделили серьезную работу региональных властей в развитии ТОР «Камчатка» и повышении инвестиционной привлекательности края. Росту социально-экономической стабильности Камчатского края, по словам специалистов, также должно способствовать развитие туризма, выполнение нацпроектов. Политологи отмечают открытость Илюхина и его готовность встречаться с людьми, обсуждать различные проекты с общественностью.

Подводя итоги 2019г. для Камчатки, эксперты отмечают эффективную работу региональных властей по привлечению инвестиций и развитию ТОР «Камчатка». В этом плане важным для края стало решение руководства страны, разрешающее включать в территории опережающего развития акватории водных объектов. Это позволит реализовать в ТОР «Камчатка» проект по строительству терминала для перегрузки сжиженного природного газа. Ранее договор об этом подписали губернатор Владимир Илюхин и председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон.

Депутат заксобрания края Роман Гранатов подчеркнул, что усилия региональных властей по привлечению инвестиций и реализация новых проектов в рамках ТОР важны для Камчатки как с точки зрения социально-экономической, так и политической: «Появление новых производств – это налоги, рабочие места, развитие территорий. И, к примеру, проект по строительству терминала для перегрузки сжиженного природного газа тоже даст новые возможности для привлечения в край новых инвесторов. В целом развитие ТОР «Камчатка», повышение инвестиционной привлекательности региона дают серьезный эффект для развития края. В свою очередь, работа губернатора в этом направлении также имеет для него серьезное политическое значение».

Стоит сказать, что ТОР «Камчатка» – самая востребованная из всех дальневосточных территорий опережающего развития. Она насчитывает 93 резидента. Кроме того, 130 инвесторов воспользовались режимом свободного порта, который распространен на Петропавловск-Камчатский. Общая сумма заявленных инвестиций составляет 50,8 млрд руб. Реализация проектов позволит создать более 8,8 тыс. рабочих мест.

По поручению Илюхина инвесторам на Камчатке оказывается вся необходимая поддержка.

Стоит сказать, что власти Камчатского края проводили общественные слушания по проекту строительства в регионе морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа. Эксперты отмечают, что глава региона не боится обсуждать с местными жителями готовящиеся проекты или спорные вопросы, демонстрируя тем самым открытость власти. В частности, Илюхин лично приезжал в поселок Вулканный в Елизовском районе, чтобы встретиться с гражданами, которые обеспокоены строительством полигона ТКО и запуском мусоросортировочного комплекса. Глава Камчатки также выезжал в Елизово, после того как жители города обратились к нему через «Инстаграм» с проблемой доступности городской среды. О необходимости личного общения губернатора с населением ранее говорил политтехнолог Дмитрий Гусев: «В президентских KPI для губернаторов обозначено, что глава региона должен работать с общественным мнением. Сюда относятся не только интернет-площадки, но и личные встречи с жителями. Кроме того, губернатор – это то лицо, которое является посредником между федцентром и населением, а значит, может донести до обеих сторон проблемы и возможные варианты их решения».

Кроме того, Илюхин дважды в месяц участвует в выходящей на радио программе «Губернатор Камчатки», а в декабре он провел на ТВ и в интернете прямую линию, в ходе которой отвечал на поступающие вопросы.

В то же время эксперты высоко оценивают работу губернатора по продвижению региона. Камчатка активно участвует в различных международных и межрегиональных выставках и форумах. Так, в рамках Восточного экономического форума Илюхин заключил ряд стратегических соглашений. Кроме того, Камчатка была представлена на «Днях Дальнего Востока в Москве». Краевые власти активно работают на международном уровне, развивая отношения в разных сферах экономики с Индией, Японией, Южной Кореей, Китаем, Исландией и другими странами. «Практика показывает, что одним из эффективных способов развития экономических отношений между странами и регионами, формирования имиджа регионов и повышения уровня их узнаваемости, продвижения продукции, внедрения инноваций, реализации конкурентных преимуществ продукции региональных предприятий на внутреннем и внешнем рынке являются выставочно-ярмарочные мероприятия. Управление привлечением инвестиций с использованием механизмов выставочных и конгрессных мероприятий позволит вывести реализацию инвестиционного потенциала регионов на качественно новый уровень и увеличить объем инвестиций в региональную экономику», – сказала исполнительный директор Российского союза выставок и ярмарок Людмила Смородова.

По мнению экспертов, активное продвижение Камчатки на разных уровнях также будет способствовать росту туристического потока в регион. Стоит сказать, что развитие туризма является одним из приоритетов в работе краевых властей. На Камчатке ведется работа по развитию необходимой инфраструктуры, туристического сервиса, новых маршрутов. «Туризм становится одной из важнейших для экономики сфер. Камчатский край – туристически привлекательный регион. И работа по развитию необходимой инфраструктуры – одна из важнейших. Мы сейчас ждем, чтобы инвестор вошел в наш аэропорт. И немаловажный фактор в этом плане – развитие внутренней авиации. В целом перспективы развития туризма на Камчатке огромные», – отметил Гранатов.

По словам экспертов, привлечение дополнительных доходов в регион за счет развития туризма, международного сотрудничества, привлечения новых инвесторов будет способствовать новым вливаниям в социальную сферу и реализации нацпроектов. Ранее сообщалось, что Камчатка успешно принимает участие в национальном проекте «Демография», цель которого – к 2021г. обеспечить местами в детсадах детей ясельного возраста. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» власти Камчатского края в два раза увеличили объем средств на лечение онкобольных по сравнению с прошлым годом. В регионе строится новая краевая больница. По нацпроекту «Демография» расширяются меры соцподдержки семьям с детьми и пенсионерам. В рамках нацпроекта «Культура» ведется ремонт муниципальных учреждений культуры, закупаются инструменты и оборудование для музыкальных школ.

Напомним, что на своей большой пресс-конференции президент Владимир Путин заявил о важности нацпроектов и подчеркнул, что ответственность губернаторов за их реализацию будет детализирована и усилена.

Версия для печати