Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
12 февраля 2020

Губернатор Илюхин договорился с рыбопромышленниками о создании рыбных рынков

Фото: kamgov.ru

Глава Камчатского края Владимир Илюхин заявил об открытии в 2020г. в Петропавловске-Камчатском нескольких рыбных рынков. По словам губернатора, приобрести продовольствие здесь можно будет по более низким ценам. В планах Илюхина – открытие рыбных рынков в других городах края. Эксперты отмечают важность этой инициативы главы Камчатки как с социальной точки зрения (доступность цен для населения), так и с экономической (создание новых точек сбыта для рыбопромышленников).

В ходе своей пресс-конференции губернатор Камчатского края Владимир Илюхин рассказал о планах по созданию рыбных рынков в регионе. Он сообщил, что в январе была достигнута договоренность с представителями рыбопромышленного комплекса об открытии нескольких таких рынков в Петропавловске-Камчатском в этом году. «Более 20 лет обсуждался вопрос создания рыбного рынка, где люди могли бы покупать свежую продукцию по приемлемым ценам. Соответствующее решение принято. Одно из крупнейших предприятий полуострова – «Колхоз имени В.И. Ленина» – строит целую линейку сейнеров, один из которых уже на Камчатке, второй – на подходе, к лету будет готов третий. Это позволит доставлять свежую рыбопродукцию в город прямо из района промысла», – сказал Илюхин.

По его словам, первый рыбный рынок появится в краевом центре уже в марте, а все пункты продаж будут полноценно работать с июля – августа 2020г.

Важность работы главы Камчатки с рыбопромышленниками в вопросах создания новых точек сбыта продукции отметил депутат заксобрания Камчатского края Борис Чуев. При этом он подчеркнул, что создание рынков имеет также социальную направленность: «На рынках граждане смогут приобрести свежую продукцию, которая будет поставляться практически сразу с моря. Работа по созданию рыбных рынков ведется на благо населения. То есть мы видим социальную направленность этой работы, потому что цены на рыбу будут доступные для населения. Люди должны покупать рыбу по тем ценам, которые экономически сложились, а не как диктует бизнес. Есть примеры, когда завышают цены на рыбу. А специализированные рынки ценовую политику нормализуют, рыбная продукция будет доступной для населения Камчатки и туристов, которых в крае много. Кроме того, на таких рынках большими партиями может покупать продукцию малый бизнес, который занимается общепитом».

Илюхин подчеркнул, что в настоящее время также прорабатывается вопрос размещения рыбного рынка в городе Елизово. «Будет удобно, если такие рынки будут появляться в районах, чтобы людям не приходилось далеко ездить за свежей рыбой», – сказал Чуев.

Напомним, что в прошлом году по поручению губернатора в Усть-Камчатском районе появился первый специализированный рыбный магазин. Открыть его просили местные жители. В результате было подписано соглашение, по которому предприниматель получает продукцию по сниженной стоимости и с минимальной торговой надбавкой выставляет ее на прилавок.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.