Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
12 февраля 2020

Губернатор Илюхин договорился с рыбопромышленниками о создании рыбных рынков

Фото: kamgov.ru

Глава Камчатского края Владимир Илюхин заявил об открытии в 2020г. в Петропавловске-Камчатском нескольких рыбных рынков. По словам губернатора, приобрести продовольствие здесь можно будет по более низким ценам. В планах Илюхина – открытие рыбных рынков в других городах края. Эксперты отмечают важность этой инициативы главы Камчатки как с социальной точки зрения (доступность цен для населения), так и с экономической (создание новых точек сбыта для рыбопромышленников).

В ходе своей пресс-конференции губернатор Камчатского края Владимир Илюхин рассказал о планах по созданию рыбных рынков в регионе. Он сообщил, что в январе была достигнута договоренность с представителями рыбопромышленного комплекса об открытии нескольких таких рынков в Петропавловске-Камчатском в этом году. «Более 20 лет обсуждался вопрос создания рыбного рынка, где люди могли бы покупать свежую продукцию по приемлемым ценам. Соответствующее решение принято. Одно из крупнейших предприятий полуострова – «Колхоз имени В.И. Ленина» – строит целую линейку сейнеров, один из которых уже на Камчатке, второй – на подходе, к лету будет готов третий. Это позволит доставлять свежую рыбопродукцию в город прямо из района промысла», – сказал Илюхин.

По его словам, первый рыбный рынок появится в краевом центре уже в марте, а все пункты продаж будут полноценно работать с июля – августа 2020г.

Важность работы главы Камчатки с рыбопромышленниками в вопросах создания новых точек сбыта продукции отметил депутат заксобрания Камчатского края Борис Чуев. При этом он подчеркнул, что создание рынков имеет также социальную направленность: «На рынках граждане смогут приобрести свежую продукцию, которая будет поставляться практически сразу с моря. Работа по созданию рыбных рынков ведется на благо населения. То есть мы видим социальную направленность этой работы, потому что цены на рыбу будут доступные для населения. Люди должны покупать рыбу по тем ценам, которые экономически сложились, а не как диктует бизнес. Есть примеры, когда завышают цены на рыбу. А специализированные рынки ценовую политику нормализуют, рыбная продукция будет доступной для населения Камчатки и туристов, которых в крае много. Кроме того, на таких рынках большими партиями может покупать продукцию малый бизнес, который занимается общепитом».

Илюхин подчеркнул, что в настоящее время также прорабатывается вопрос размещения рыбного рынка в городе Елизово. «Будет удобно, если такие рынки будут появляться в районах, чтобы людям не приходилось далеко ездить за свежей рыбой», – сказал Чуев.

Напомним, что в прошлом году по поручению губернатора в Усть-Камчатском районе появился первый специализированный рыбный магазин. Открыть его просили местные жители. В результате было подписано соглашение, по которому предприниматель получает продукцию по сниженной стоимости и с минимальной торговой надбавкой выставляет ее на прилавок.

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.