Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
27 февраля 2020

Камчатский край улучшает позиции в рейтинге по уровню развития ГЧП

Фото: ТАСС

Сразу на девять позиций поднялся Камчатский край в рейтинге регионов по уровню развития сферы государственно-частного партнерства, составленном Минэкономразвития РФ. Камчатка заняла 21-е место, показав второй результат среди субъектов ДФО. Губернатор Владимир Илюхин заявил, что улучшение позиций края в этом рейтинге является результатом сотрудничества региональных и муниципальных органов власти по созданию благоприятных условий для реализации проектов в сфере ГЧП. Проректор РАНХиГС Андрей Марголин подчеркнул, что внимание губернатора к сфере ГЧП положительно влияет на ее развитие. «Проекты ГЧП строят мост доверия между государством, бизнесом и гражданским обществом», – добавил Марголин.

Камчатский край улучшил свои позиции в рейтинге регионов по уровню развития сферы государственно-частного партнерства за 2019г. Такое исследование провело Минэкономразвития РФ.

Камчатка в рейтинге занимает 21-е место, поднявшись на девять позиций по сравнению с прошлым годом. Среди всех регионов ДФО край показал второй результат.
Губернатор Владимир Илюхин подчеркнул, что повышение позиций региона в этом рейтинге стало результатом усилий региональных и муниципальных органов власти при создании благоприятных условий для реализации проектов в сфере ГЧП. «Еще в 2017г. Камчатка находилась на 59-м месте общего рейтинга государственно-частного партнерства, и за последние два года мы показали уверенный рост. Стоит отметить, что оценка каждого региона складывается из двух составляющих: созданные в субъекте условия для реализации проектов, а также имеющийся опыт их реализации. По первому показателю мы заняли второе место среди всех российских регионов, уступив лидеру всего одну десятую балла. Опыт реализации проектов также растет год от года. В настоящее время реализуется около 60 концессионных соглашений в сфере ЖКХ на муниципальном уровне, на региональном сейчас прорабатывается вопрос заключения соглашений в сфере спорта и IT», – сказал Илюхин.

Важность внимания главы Камчатки к развитию сферы ГЧП и выстраивания взаимовыгодных условий работы власти и бизнеса отметил проректор РАНХиГС, доктор экономических наук Андрей Марголин: «В России мнение губернатора влияет практически на все, и ГЧП не будет исключением. Сейчас губернаторский корпус уже имеет определенный опыт в этой сфере, и философия государственно-частного партнерства, которая базируется на доверии, понятна главам регионов. А внимание губернатора к этой сфере и создание необходимых условий будут позитивно влиять на развитие ГЧП в регионе. ГЧП – это серьезный и пока еще не до конца задействованный ресурс отечественной экономики. Проекты ГЧП строят мост доверия между государством, бизнесом и гражданским обществом. И какое-то количество правильно сделанных подобных проектов является катализатором проектов следующих. То есть это, по существу, мультипликатор инвестиционной активности».

Эксперт также отметил широкую сферу применения механизма ГЧП.

«В последнее время ГЧП начинает проникать в общественный сектор. Например, известны проекты передачи в концессии больниц, родильных домов. А это совсем новый вектор, который говорит о том, что мы понимаем значимость этого инструмента. Но для развития этого направления необходимо устранять проблемы законодательства, работать над повышением доверия между властью и бизнесом. Когда мы говорим о ГЧП, то проекты такого рода обладают тремя характеристиками. Это высокая капиталоемкость, более длительные, чем у коммерческих проектов, сроки окупаемости и повышенные риски. Всеми этими характеристиками обладают проекты инфраструктурные. Именно поэтому развитие инфраструктуры при помощи ГЧП является ключом к развитию экономики в целом. Если мы обратим внимание на структуру нацпроектов, то увидим, что самый капиталоемкий из них – как раз инфраструктурный. Именно там самая большая доля частных инвестиций, которые необходимо привлечь в дополнение к тем деньгам, которые будут выделены государством», – сказал Марголин.

Добавим, что рейтинг регионов по уровню развития ГЧП был подготовлен на основании переходной методики расчета показателя «Уровень развития сферы государственно-частного партнерства в субъекте Российской Федерации» за 2019г., утвержденной Минэкономразвития России. Такая методика предполагает точечные изменения по сравнению с ранее действовавшими подходами, направленные на повышение прозрачности процедуры расчета рейтинга. Одним из нововведений стало привлечение независимых экспертных организаций к оценке показателей развития институциональной среды и нормативно-правового обеспечения сферы ГЧП в регионах.

Отметим, что ранее Камчатский край вошел в число 20 субъектов РФ, получивших повышенные оценки в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, подготовленном Национальным рейтинговым агентством. Илюхин отмечал, что улучшение показателей региона является результатом системной работы, проводимой в крае на протяжении нескольких последних лет. При этом он добавил, что власти Камчатки продолжат работу по совершенствованию мер для укрепления благоприятного инвестиционного климата.

Версия для печати