Губернатор Илюхин: позиция Камчатки в рейтинге инвестпривлекательности – результат системной работы
Камчатский край вошел в число территорий, получивших повышенные оценки в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Губернатор Владимир Илюхин отметил, что «достойная позиция Камчатского края в Национальном рейтинге – это результат системной работы, проводимой на протяжении последних трех лет». Председатель экспертного совета РСПП Моисей Фурщик отметил, что на Камчатке максимально используют свои возможности для создания благоприятного инвестиционного климата. По его словам, положение региона в рейтинге будет способствовать положительной оценке работы краевых властей со стороны федерального центра и привлечению новых инвесторов.
Национальное рейтинговое Агентство опубликовало седьмой ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. В число 20 субъектов РФ, получивших повышенные оценки, вошли только два дальневосточных региона – Камчатский и Забайкальский края.
Глава Камчатки Владимир Илюхин подчеркнул, что улучшение показателей региона в рейтинге является результатом системной работы, проводимой в крае на протяжении нескольких последних лет: «Тот рывок, который был сделан в прошлом году (Камчатка заняла 32-е место, поднявшись на 36 позиций), позволил нам приблизиться к достижению цели, поставленной президентом перед дальневосточными субъектами – попасть в тридцатку лучших. В этом году Камчатский край занял 28-е место в Национальном рейтинге, поднявшись еще на четыре позиции. Но, безусловно, на этом нельзя останавливаться. Конкуренция среди субъектов очень высокая, и нам нужно еще очень многое сделать, чтобы не только удержать, но и улучшить результат».
Важность проводимой властями Камчатки работы по повышению позиций региона в рейтинге инвестиционной привлекательности отметил председатель экспертного совета комитета РСПП по промышленной политике Моисей Фурщик: «С одной стороны, положение региона в данном рейтинге влияет на мнение инвесторов. Для потенциальных инвесторов этот фактор является дополнительным показателем для того, чтобы присмотреться к территории. В то же время есть политические причины внимания властей субъектов РФ к положению в рейтинге инвестиционной привлекательности. На это смотрят на федеральном уровне, и это считается одним из показателей эффективности региональных властей».
По мнению эксперта, Камчатский край максимально использует свои возможности для создания благоприятного инвестиционного климата. «Камчатский край – интересный и при этом непростой регион. И, безусловно, там есть ряд объективных сложностей. И тот уровень инвестиционной привлекательности, который они сейчас показывают, – это уже очень хороший результат для региона, где сложно развивать инфраструктуру, где такая сложная логистика, где сложные природные условия. Поэтому нынешние успехи Камчатского края – это уже высокий результат, но, если они смогут продвинуться в рейтинге дальше, это будет сверхрезультат. Безусловно, в центральных регионах России предпосылки для улучшения инвестиционного климата выше, и бороться Камчатке непросто. Но мы можем говорить о том, что на Камчатке выжимают максимум из тех показателей, на которые они могут повлиять. То есть они стараются и улучшают те показатели, которые в большей степени зависят именно от деятельности властей, а не от других факторов», – сказал Фурщик.
Стоит сказать, что Илюхин уже заявил о том, что Камчатский край намерен укрепить позиции в рейтинге. Он провел заседание организационного штаба по улучшению инвестиционного климата в регионе. Участие в нем приняли руководители исполнительных органов госвласти, органов местного самоуправления, контрольно-надзорных ведомств, а также предпринимательского сообщества и деловых объединений. Они обсудили задачи по совершенствованию мер по поддержке инвестиционной деятельности. В том числе речь шла о решении вопросов, связанных с регистрацией прав собственности на недвижимое имущество и постановкой земельных участков на кадастровый учет. Было отмечено, что для улучшения данных показателей особое внимание необходимо уделять профессиональной подготовке специалистов, работающих с документацией. Также были рассмотрены вопросы в сфере технологического присоединения к электросетям, сетям водо- и теплоснабжения.
Фурщик подчеркнул необходимость регулярного совершенствования условий для бизнеса: «И вопрос не только законодательства. По законодательству, может быть, резервы уже небольшие. Но есть довольно много процедурных вопросов, касающихся подключения к электричеству, выдачи различных разрешений, административного давления. Кроме того, есть инфраструктурные вещи: дороги, связь, создание технопарков. То есть постоянно нужно какие-то меры совершенствовать. Нельзя стоять на месте. Даже чтобы оставаться на месте, в том же рейтинге инвестиционной привлекательности, надо бежать».
Специалисты отмечают, что Камчатский край имеет ряд преимуществ для привлечения инвесторов. Среди них – работа штаба по улучшению инвестиционного климата, центра «Мой бизнес». Кроме того, на региональном уровне совершенствуется инвестиционное законодательство, предусмотрены меры финансовой поддержки для инициаторов инвестпроектов. В то же время в регионе действуют ТОР «Камчатка» и режим свободного порта. При этом ТОР «Камчатка» – самая востребованная из всех дальневосточных территорий опережающего развития. Она насчитывает 93 резидента. Кроме того, 130 инвесторов воспользовались режимом свободного порта, который распространен на Петропавловск-Камчатский. Общая сумма заявленных инвестиций составляет 50,8 млрд руб. Реализация проектов позволит создать более 8,8 тыс. рабочих мест.