Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
2 апреля 2020

Союз пенсионеров: решение главы Камчатки Илюхина приостановить дачные маршруты – необходимая мера

На фото: Владимир Илюхин
Фото: kamgov.ru

По распоряжению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции предпринят целый ряд новых ограничений. Городской транспорт работает в особом режиме, приостановлены дачные маршруты. Необходимость такого решения отметила зампред президиума центрального правления Союза пенсионеров Людмила Пискунова. По ее словам, большинство пассажиров дачных маршрутов – это граждане старшего возраста, которые входят в группу риска. Эксперт отметила, что, несмотря на то, что на Камчатке не зарегистрированы случаи заражения новой инфекцией, краевые власти вынуждены учитывать все риски. При этом она подчеркнула важность открытой работы главы региона в текущей ситуации.

Со 2 апреля в Камчатском крае приостановлена перевозка пассажиров по дачным маршрутам. Соответствующее распоряжение подписано губернатором Владимиром Илюхиным в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции.
Решение о временной приостановке дачных маршрутов было принято после изучения ситуации. Анализ показал, что этими автобусами чаще всего пользуются граждане пожилого возраста. При этом при передвижении в транспорте невозможным станет соблюдение необходимой дистанции между людьми. Напомним, ранее Илюхин также подписал распоряжение о введении режима самоизоляции на Камчатке.

Министр транспорта и дорожного строительства региона Владимир Каюмов пояснил: «Прошу граждан отнестись с пониманием к текущей ситуации и приложить все усилия для того, чтобы минимизировать риск заражения новой коронавирусной инфекцией».

Зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, зампред президиума центрального правления Союза пенсионеров Людмила Пискунова считает необходимым приостановку дачных маршрутов на Камчатке, даже несмотря на то, что в регионе не зафиксировано случаев заражения коронавирусом: «Конечно, временная приостановка дачных маршрутов необходима. Власти вынуждены учитывать все возможные риски. Тем более что люди старшего поколения входят в группу риска по заболеванию коронавирусом. Ничего страшного нет в том, что какое-то время придется провести дома. Но эта мера вынужденная. Мы тоже отслеживаем ситуацию по регионам. Даже если сегодня там нет проявленных случаев заболевания, то скрытые случаи возможны. И прежде всего дисциплинированными и понимающими ситуацию должны быть пожилые люди. И на их мнение должна опираться молодежь. Если власти обращаются к жителям с просьбой сидеть дома, значит, это делается не просто так».

Стоит сказать, что с 1 апреля в Камчатском крае также сокращено количество городских рейсов и пригородных автобусов. В Петропавловск-Камчатском и Вилючинском городских округах, а также Елизове и Елизовском муниципальном районе на большинстве маршрутов введено расписание выходного дня.

В то же время Илюхин подчеркнул, что все службы, необходимые для жизнеобеспечения граждан, работают: «Волонтеры готовы оказать помощь пожилым людям, для ребятишек открыты группы в детских садах. Поэтому все первоочередные проблемы, связанные, так скажем, с организацией достаточно комфортной самоизоляции, решены. Нам нужно максимально ответственно пережить это время».

Ранее губернатор также призвал граждан не распространять данные о коронавирусе, не соответствующие действительности и не имеющие официального подтверждения. При этом он подчеркнул, что жители региона максимально оперативно будут получать достоверную информацию из официальных источников по ситуации с новой инфекцией. Пискунова отметила необходимость открытой работы региональных властей в текущей ситуации: «Важно, что власти готовы обеспечить всей необходимой и актуальной информацией население. Понятно, что любой запрет вызывает чувство противодействия. В этом смысле необходимо, чтобы власти работали открыто, объясняли свою позицию и принимали необходимые меры для борьбы с инфекцией».

По поручению главы Камчатки в регионе также ежедневно будут проводиться проверки соблюдения организациями установленных ограничений работы общепита и развлекательных центров.

Версия для печати