Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
31 марта 2020

Депутат Госдумы Герасименко: важно, что глава Камчатки оперативно реагирует на вопросы, касающиеся коронавируса

На фото: Владимир Илюхин
Фото: kamgov.ru

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин рассмотрит предложение о возможности закрытия авиасообщения с другими регионами из-за ситуации с коронавирусом. «Получил обращение по поводу прекращения сообщения с материком. Я уже дал поручение в рамках регионального штаба оценить все «за» и «против», а также саму возможность принятия такой меры», – сказал Илюхин. Депутат Госдумы, академик РАМН Николай Герасименко отметил важность оперативной реакции губернатора на вопросы граждан. Он также подчеркнул необходимость обсуждения со специалистами предложений населения.

Власти Камчатского края рассматривают вопрос закрытия авиасообщения с другими регионами из-за ситуации с распространением коронавируса. Соответствующее обращение от общественности ранее было направлено губернатору Владимиру Илюхину. «Получил обращение по поводу прекращения сообщения с материком, – рассказал глава региона. – Знаю, что некоторые камчатцы выступают в поддержку этого предложения. Я уже дал поручение в рамках регионального штаба оценить все «за» и «против», а также саму возможность принятия такой меры».

Илюхин подчеркнул, что решение будет принято и озвучено в ближайшее время.

Член комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко отметил важность реагирования главы Камчатки на запросы общественности с привлечением специалистов: «Действительно, принятие решения о возможности закрытия авиасообщения с другими регионами требует серьезного, взвешенного подхода. Необходимо учитывать не только мнение населения, но и с других сторон нужно рассмотреть ситуацию, потому что авиасообщение – это и экономика, и транспорт. То есть этот вопрос связан со многими проблемами. Например, это касается граждан, которые, например, хотят вернуться на Камчатку или улететь с Камчатки в свой регион. Кроме того, нужно учитывать эпидемиологическую обстановку. Должна быть многофакторная оценка ситуации и анализ. То есть в регионах нужно принимать решение, взвесив все факторы».

В то же время Герасименко отметил, что Илюхин не стал уходить от публичного обсуждения такой непростой проблемы: «В текущей ситуации важно, чтобы губернаторы оперативно реагировали на вопросы, обращения населения, связанные с эпидемиологической обстановкой. Главы регионов должны активно работать в информационном плане и доводить оперативно до людей информацию. И в то же время показывать, что власть контролирует ситуацию».

Напомним, что ранее глава Камчатки обратился к гражданам с просьбой не распространять данные о коронавирусе, не соответствующие действительности и не имеющие официального подтверждения. При этом он подчеркнул, что жители региона максимально оперативно будут получать достоверную информацию из официальных источников по ситуации с новой инфекцией.

Кроме того, камчатский губернатор поручил муниципалитетам ежедневно проверять соблюдение организациями установленных в регионе ограничений работы общепита и развлекательных центров. Илюхин также потребовал предоставлять в СМИ и через интернет информацию о результатах проверок и предпринимателях, не соблюдающих ограничительные меры.

Версия для печати
Профлидер Коновал раскритиковал подход властей Смоленской области к борьбе с коррупцией в медучреждениях
Директор департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова доложила губернатору Алексею Островскому о начале установки в больницах и поликлиниках специальных ящиков для сбора жалоб на медиков с целью борьбы с коррупцией. А для усиления этой борьбы среди пациентов проводят анонимные анкетирование и опросы. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что в условиях, когда из-за коронавируса на медработников легла колоссальная нагрузка, такие действия чиновников можно расценивать как плевок в лицо врачам. Он убежден, что жалобы не должны быть анонимными, а также опасается, что с помощью таких ящиков для кляуз будут наказывать медиков, которые пытаются отстаивать свои трудовые права.