Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
3 апреля 2020

Политконсультант Игнатовский: при губернаторе Илюхине повысилась инвестпривлекательность Камчатки

Фото: fgup-ohrana.ru

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, возглавлявший Камчатский край с 2011г., ушел в отставку. Ранее сообщалось, что такое решение принято в связи с его переходом на новую должность. Политконсультант Ярослав Игнатовский отметил, что Илюхину за время работы на посту губернатора удалось сформировать привлекательный имидж Камчатки, повысить инвестпривлекательность региона, ввести новые производства, создать рабочие места. Основной задачей назначенного врио главы Камчатки Владимира Солодова, по мнению эксперта, станет выполнение нацпроектов.

Заявление губернатора Камчатского края Владимира Илюхина об отставке по собственному желанию принято президентом Владимиром Путиным. Илюхин возглавлял регион с 2011г. Он был назначен главой Камчатки, а в 2015г. победил на выборах.

Политконсультант, гендиректор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский отметил, что при Илюхине был сформирован привлекательный имидж Камчатки: «А также повысилась инвестиционная привлекательность края. Инвестиции в основной капитал региона в 2019г. выросли в 1,4 раза по сравнению с 2011г. Введены новые производства (в ТОР «Камчатка»). Камчатский край многократно перевыполнил показатели по созданию рабочих мест, запланированных при создании ТОР. ВРП Камчатского края (как и ВРП на душу населения) вырос в 2,1 раза за семь лет. Доходы бюджета увеличились в 1,7 раза по сравнению с 2011г., расходы – в 1,8 раза. Размер среднемесячной заработной платы в регионе вырос в два раза по сравнению с 2011г. и составил в 2019г. 79 147 руб. Уровень безработицы снизился с 6,1% в 2011г. до 3,8% в 2019г.».

В то же время, по словам эксперта, при Илюхине увеличилась среднемесячная пенсия и сократилась смертность.

Среди основных проблем, с которыми столкнулся глава Камчатки, как и многие его коллеги, Игнатовский отметил отток населения.

Приняв отставку Илюхина, Путин назначил врио губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Солодов до этого возглавлял правительство Якутии. Игнатовский считает, что новому главе региона понадобится хорошая команда: «И главные пункты работы – исполнение нацпроектов и изменение отношения и взаимодействия власти с людьми. Тем не менее не стоит забывать про проект энергетического моста между Камчаткой и Японией, нужно продолжать развивать потенциал Камчатки как драйвера развития Дальнего Востока. В любом случае потенциал у нового губернатора Камчатки Солодова есть, есть опыт руководства регионального уровня и должная подготовка».

Добавим, что в правительстве Камчатского края ранее сообщили, что Илюхин подал в отставку в связи с переходом на новую должность. Какой пост займет экс-глава Камчатки, пока неизвестно.

Версия для печати
Профлидер Коновал раскритиковал подход властей Смоленской области к борьбе с коррупцией в медучреждениях
Директор департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова доложила губернатору Алексею Островскому о начале установки в больницах и поликлиниках специальных ящиков для сбора жалоб на медиков с целью борьбы с коррупцией. А для усиления этой борьбы среди пациентов проводят анонимные анкетирование и опросы. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что в условиях, когда из-за коронавируса на медработников легла колоссальная нагрузка, такие действия чиновников можно расценивать как плевок в лицо врачам. Он убежден, что жалобы не должны быть анонимными, а также опасается, что с помощью таких ящиков для кляуз будут наказывать медиков, которые пытаются отстаивать свои трудовые права.