Камчатский край
3 апреля 2020

Политолог Калачёв: Илюхин был эффективен в качестве лоббиста интересов Камчатского края

Заявление губернатора Камчатского края Владимира Илюхина об отставке по собственному желанию принял президент Владимир Путин. Врио главы региона назначен Владимир Солодов. Политолог Константин Калачёв подчеркнул, что Илюхин обеспечил «устойчивое развитие полуострова» и этим заделом сможет воспользоваться новый глава региона. Эксперт отметил, что Илюхин стал эффективным лоббистом Камчатки, повысил инвестиционную привлекательность края, развивал инфраструктуру.

Президент Владимир Путин принял отставку губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Ранее Илюхин написал заявление по собственному желанию. Сообщается, что отставка главы Камчатки связана с его переходом на новую должность.

Стоит сказать, что Илюхин руководил регионом с 2011г. При нем, по мнению экспертов, Камчатский край стабильно развивался. В частности, политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв сказал «Клубу Регионов», что Илюхину ставят в заслугу повышение инвестиционной привлекательности региона: «В рейтингах АСИ Камчатка всегда занимала высокие места, и ее позиции в рейтинге только росли. Можно поставить Илюхину в заслугу стабильную ситуацию с тем, с чем ранее на Камчатке были проблемы, – это вода, тепло, свет. Кроме того, Камчатка перестала звучать в информационной повестке в связи с какими-то форс-мажорными ситуациями. В целом если говорить о работе правительства Камчатского края и Илюхина, то, может, звезд они с неба не хватали, но устойчивое развитие полуострова обеспечили. В качестве лоббиста интересов своей территории Илюхин также был эффективен. И врио губернатора Камчатского края, и будущий глава региона должны использовать в качестве задела то, что было сделано при Илюхине».

Стоит сказать, что указом президента врио губернатора Камчатского края назначен Владимир Солодов. Ранее Солодов являлся председателем правительства Якутии.

По словам Калачёва, врио главы Камчатки, как и любой новый губернатор, столкнется с серьезными ожиданиями населения: «В регионе есть природные богатства, которые позволяют полуострову в перспективе превратиться в некое подобие Исландии. Геотермальная энергетика там возможна. Есть шельф с газом и нефтью, есть золото. Есть много чего, чего нет у других. Но есть трудности с освоением этих природных богатств. Плюс ко всему на Камчатке трепетно относятся к вопросам экологии. На Камчатке есть запрос на обновление, связанный не столько с неудовлетворенностью работой Илюхина, сколько с желанием и надеждами, что обновление позволит совершить какой-то рывок. И новому губернатору надо будет показать реальный подъем экономики полуострова, обеспечить рост показателей социально-экономического развития и заниматься созданием комфортной среды».

Версия для печати
Главное