Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
6 апреля 2020

Губернатор Солодов: главной задачей сейчас является защита населения Камчатки от коронавируса

Фото: nvk-online.ru

Новый глава Камчатского края Владимир Солодов своей первостепенной задачей назвал защиту населения региона от коронавируса. Солодов уже возглавил оперативный штаб по предотвращению коронавируса, посетил местные больницы. Эксперты назвали оправданными первые шаги Солодова на новом посту. По их словам, врио губернатора «озаботился первостепенными вопросами, которые беспокоят жителей региона».

Назначенный 3 апреля врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов заявил, что одной из его главных задач на новом посту станет защита населения региона от коронавирусной инфекции. «Для этих целей будут реализованы полностью все те ограничения, которые сейчас уже апробируются в регионах, где вирус, к сожалению, получил распространение», – сказал Солодов в интервью телеканалу «Россия 24».

Приехав на Камчатку, врио губернатора первым делом возглавил оперативный штаб по предотвращению распространения коронавируса. Он также посетил городскую больницу и лабораторию Центра СПИД, где проводятся исследования на обнаружение новой инфекции. Кроме того, Солодов сообщил, что в апреле начнут «производить дополнительные выплаты медицинским работникам, которые задействованы в работе по противодействию распространению коронавируса на территории Камчатского края».

Эксперты считают логичными первые шаги врио губернатора Камчатского края. В частности, политконсультант Даниил Ермилов сказал «Клубу Регионов»: «Коронавирус – это сейчас самая обсуждаемая тема во всем мире. Ситуация в системе здравоохранения очень остро воспринимается жителями Камчатского края. И первые шаги Солодова, которые связаны с противодействием коронавирусу, очень правильные. Речь идет не о том, сколько заболевших, а о том, что если один или два заразятся, как это будет распространяться. Как службы вообще готовы к этой ситуации. В этом смысле внимание врио губернатора к проблемам распространения коронавируса необходимо. Он выстраивает коммуникацию, он озаботился первостепенными вопросами, которые беспокоят жителей региона».

Политобозреватель «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов считает, что у Солодова не должно возникнуть трудностей при переходе на новое место работы: «Он когда-то и для нас был новым человеком [до назначения главой Камчатки Солодов возглавлял правительство Якутии]. Но он адаптировался, люди его приняли. Думаю, что и на Камчатке он вникнет в ситуацию. Что касается текущей ситуации в плане противодействия распространению коронавируса, то в любом случае организационный опыт работы у Солодова есть. И все моменты по работе в рамках ЧС или режиме повышенной готовности он должен знать».

Врио губернатора Камчатки также сообщил, что в регионе запускается дополнительная лаборатория для проведения тестирования на коронавирус. Это позволит выйти на общую мощность порядка 300 анализов в день. В результате в действующих и дополнительных лабораториях смогут оперативно сдать тест жители региона старше 65 лет, лица, контактировавшие с жителями Камчатки, у которых выявлен вирус, а также граждане, прибывающие на территорию края.

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.