Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
26 июня 2020

Эксперт: взаимодействие властей Камчатки и Москвы позволит выстроить эффективную борьбу с коронавирусом

Фото: kamgov.ru

Вторая группа врачей из Москвы прибыла в Камчатский край. Они будут помогать местным специалистам в борьбе с коронавирусом и в организации медпомощи. Такая работа ведется в рамках договоренностей властей Камчатки и Москвы. О важности взаимодействия регионов в борьбе с пандемией заявил депутат Госдумы, доктор медицинских наук Николай Говорин. При этом он подчеркнул необходимость использования московского опыта, который уже показал свою эффективность. Он также считает важным, что власти Камчатки не замалчивают ситуацию с коронавирусом, а готовы принять помощь.

В Камчатском крае продолжается практика привлечения медицинских специалистов из других регионов для борьбы с распространением коронавируса. На Камчатку прибыла очередная группа врачей из Москвы. «Это вторая многочисленная смена врачей из ведущих клиник Москвы, которые работали с COVID-19. Как вы знаете, в столице заболевание пошло на спад, врачи немного высвободились, у них сегодня не та интенсивность, как еще месяц назад, поэтому сегодня они поехали помогать тем регионам, где ситуация несколько хуже. Камчатка входит в перечень таких регионов. Первую бригаду, которая приехала к нам неделю назад, мы сегодня-завтра провожаем двумя группами, новая бригада отправится работать в наши больницы и продолжит работу по лечению людей с COVID-19. Надеюсь, что эта помощь принесет не только выздоровление заболевшим людям, но и даст полезный опыт и знания нашим камчатским медикам», – рассказал и.о. зампреда правительства Камчатского края Роман Василевский.

Стоит сказать, что эта работа ведется в рамках договоренностей между краевыми и московскими властями. Необходимость такого взаимодействия регионов отметил зампред комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Николай Говорин. При этом, по его словам, важно, что власти Камчатки используют опыт Москвы, который уже показал свою эффективность в борьбе с коронавирусом: «В рамках пандемии взаимодействие Камчатки и Москвы в части организации медицинской помощи будет эффективной мерой. Ранее основной удар новой инфекции на себя приняла Москва. И здесь был и материальный, и кадровый ресурс большой. Прошла обкатка персонала, отработка клинических рекомендаций. И теперь все это позволяет совершенствовать какие-то мероприятия по лечению ковида. И этот опыт должен переноситься на другие, в том числе отдаленные, субъекты РФ. Это позволит избежать каких-то ошибок и получить уже те решения, которые выстраданы, проверены. Безусловно, в каждом регионе есть свои специфические особенности. Но это важно, что мы можем использовать опыт других территорий и вырабатывать новые решения».

Говорин подчеркнул важность открытой позиции властей Камчатки, которые не замалчивают ситуацию с коронавирусом, а готовы принять необходимую помощь: «Плохая позиция, когда губернаторы начинают из-за страха быть наказанными скрывать или прятать информацию. Это неправильно. Это тот гнойник, который все равно прорвется. Поэтому практика взаимодействия с федеральным центром, Минздравом, другими регионами – это верное решение. Я считаю, что здесь обязательно открытость должна быть. И взаимодействие регионов в борьбе с коронавирусом полезно. Такая помощь оказывается Камчатке, Забайкальскому краю, Дагестану. И такая стратегическая позиция еще раз позволяет подтвердить правильность формулировки о доступности и качестве медицинской помощи каждому гражданину независимо от того, где он проживает. И то, что мы внесли такую поправку в Конституцию, – это очень правильно».

Стоит сказать, что прибывшие из Москвы медики уже распределены по медицинским учреждениям Камчатки. В числе прибывших специалистов – реаниматологи, хирурги, пульмонологи, инфекционисты, рентгенолог и медицинские сестры. Предполагается, что работать на Камчатке московские медики будут ориентировочно до 9 июля. Ранее помогать коллегам в борьбе с коронавирусом в Камчатский край также прилетали медики из Хабаровска и Владивостока.

При этом в Камчатском крае завершается переход на «московскую модель» борьбы с коронавирусом. Она предполагает получение в течение двух суток результатов тестов на новую инфекцию, разворачивание «ковидных» госпиталей и больниц «долечивания», новую систему работы с амбулаторными больными. Такая работа проведена по рекомендациям медицинских специалистов из Москвы, которые ранее работали на Камчатке.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.