Эксперт: сокращение сроков перечисления «президентских» выплат на Камчатке имеет социальный и политический эффект
Сроки перечисления «президентских» выплат на детей от трех до семи лет сокращены в Камчатском крае. Зампред правительства региона Виктория Сивак сообщила, что «общий срок сокращен с 55 до 20 дней». Эксперты отмечают важность своевременного доведения средств до семей с точки зрения сохранения социальной стабильности. В то же время они подчеркнули, что быстрое исполнение правительством Камчатского края поручений президента Владимира Путина положительно влияет на отношение населения к власти.
Власти Камчатского края приняли меры по сокращению срока перечисления «президентских» выплат на детей от трех до семи лет. Эта работа была проведена по итогам обращений граждан. В результате время доведения средств до родителей сократилось с 55 до 20 дней.
И.о. заместителя председателя правительства Камчатского края Виктория Сивак сообщила, что сроки первого этапа рассмотрения заявления на выплату регулируются федеральным законодательством. «Это срок до 10 дней, и мы здесь никак не сможем повлиять. Второй этап – доведение самой выплаты – это региональная сфера ответственности, здесь мы можем сокращать сроки. Мы провели работу и теперь можем доводить средства в течение 10 дней. Это значит, что общий срок сокращен с 55 до 20 дней при условии, что нет отказа на первом [федеральном] этапе», – сказала Сивак.
Эксперты отмечают, что своевременное доведение субъектами РФ до граждан различных федеральных мер поддержки важно с точки зрения сохранения социальной стабильности в регионах. В то же время, по их словам, эта работа несет политический и экономический эффект. В частности, политолог, директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин сказал «Клубу Регионов»: «От четкого и быстрого выполнения региональными властями поручений президента и федерального центра напрямую зависит отношение людей к власти. В том числе это касается новых выплат на детей, а также обеспечения населения другими пособиями. Когда люди получают средства, они понимают, что федеральная власть о них заботится, что и региональные власти предпринимают со своей стороны усилия. И этот имидж идет по вертикали. И быстрое доведение в том числе этих «президентских» выплат на детей важно для таких отдаленных регионов, как Камчатка. Это также дает понимание того, что географическая отдаленность ни на что не влияет. Раньше считалось, что Камчатка – медвежий угол. А теперь эта отговорка, что мы находимся далеко, уже не работает. Камчатка включена в цифровое пространство, и власть стала ближе во всех смыслах этого слова».
Шуклин добавил, что такие меры поддержки, как дополнительные выплаты, – одна из самых востребованных у населения: «Та поддержка, которую можно ощутить, потрогать, очень важна. Это, например, касается нацпроектов, реализацию которых мы можем видеть, и это касается тех же «президентских» выплат на детей. Люди понимают, что у них есть средства, на которые они могут пойти в магазин. Что есть дорога, по которой они могут пойти в детсад, школу или больницу. Когда эти материальные вещи осуществляются, люди понимают, что это часть масштабной государственной программы. Все это влияет на отношение населения к региональной и федеральной власти».
В правительстве Камчатского края сообщили, что намерены четко выдерживать срок доведения «президентских» выплат в 20 дней и будут контролировать работу Центра по выплате пособий.