Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
6 августа 2020

На Камчатке чиновников пересадят со служебных автомобилей на такси

Фото: открытые интернет-источники

В Камчатском крае чиновников регионального правительства пересадят со служебного транспорта на гостакси. Предполагается, что такие меры позволят сэкономить около 21 млн руб. бюджетных средств в год. При этом такси будет оборудовано системой ГЛОНАСС, что позволит отслеживать маршруты и контролировать расход топлива.

В Камчатском крае будет снят ряд привилегий с чиновников. В частности, планируется пересадить чиновников регионального правительства со служебного транспорта на гостакси. При этом транспорт будет оборудован системой ГЛОНАСС, которая позволяет отслеживать все маршруты и контролировать расход топлива. Это исключит случаи использования служебного транспорта в личных целях, а нагрузка на водителей станет равномерной. Такие меры позволят сократить автопарк на 20 единиц.

Система гостакси будет работать на базе КГБУ «Автобаза» при аппарате правительства и губернатора Камчатского края. Чиновники будут связываться с диспетчером, который по заданию будет направлять им автомобиль. Прорабатывается также возможность заказа такси через мобильное приложение.

Предполагается, что оптимизация правительственного гаража позволит сэкономить почти 21 млн руб. бюджетных средств в год. По мнению экспертов, мера, предпринятая на Камчатке, позволит не только эффективнее расходовать региональную казну и контролировать работу чиновников, но также будет способствовать более внимательному отношению госслужащих к транспортным проблемам.

«Зачастую экономия в регионах России сосредотачивается на муниципальных пассажирских предприятиях общего пользования. Оптимизация за счет личного транспорта госслужащих – это, безусловно, плюс. Использование такси и контроль мобильности чиновников с использованием ГЛОНАСС могут быть эффективной мерой по оптимизации расходов бюджета на транспорт. Система служебного транспорта, на мой взгляд, избыточна. Кроме того, есть система общественного транспорта, где госслужащие имеют льготы на проезд», – говорит старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Павел Зюзин.

По словам политолога Романа Амплеева, такая мера помимо экономической выгоды несет и политическую – реакция власти на общественные запросы: «Такие вещи всегда благосклонно воспринимаются населением. В целом оптимизация расходов на служебный транспорт – правильный шаг. Зачем задержать большой парк автомобилей для персонального использования? Важная составляющая, что будет видно, куда расходуются бюджетные средства, и понятно будет, что транспорт не используется в личных целях».

Добавим, что переход на новую систему завершится к 1 октября. Персональный транспорт останется только у губернатора и его заместителей.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.