В Забайкальском крае КПРФ совместно с рядом общественных организаций объявляет сбор подписей с требованием отставки губернатора Осипова. Среди претензий к главе региона – углубление социально-экономического кризиса на фоне пандемии.
В Камчатском крае чиновников регионального правительства пересадят со служебного транспорта на гостакси. Предполагается, что такие меры позволят сэкономить около 21 млн руб. бюджетных средств в год. При этом такси будет оборудовано системой ГЛОНАСС, что позволит отслеживать маршруты и контролировать расход топлива.
В Камчатском и Пермском краях приняты законы о возможности участия самовыдвиженцев в выборах губернатора. Такой же документ рассмотрит заксобрание Иркутской области. Эксперты считают, что возможность самовыдвижения более выгодна кандидатам от власти. Другим претендентам, по их словам, будет сложно пройти муниципальный фильтр. Политологи также отмечают, что провластные кандидаты в губернаторы идут на выборы самовыдвиженцами в тех регионах, где нестабилен рейтинг ЕР.
По поручению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина в регионе проходят публичные отчеты о деятельности исполнительных органов власти региона. Они организованы в формате открытого диалога, и принять участие в них может любой желающий. Политконсультант Василий Соловской отметил, что власти Камчатки выполняют поручение президента Владимира Путина по выстраиванию диалога с населением. Политолог Роман Амплеев отметил, что такие мероприятия показывают открытость власти, ее готовность отчитываться о своей работе и дают возможность гражданам озвучивать свои проблемы.
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Два тура теледебатов кандидатов в губернаторы Забайкалья пропустила врио главы региона Наталья Жданова, идущая на выборы от ЕР. Эксперты отмечают, что в настоящее время руководство единороссов призывает своих кандидатов приходить на дебаты. Отказ от этого, по словам политологов, «означает признание неспособности к дискуссии и некоторую политическую ущербность кандидата».
Лишить журналистов права выступать в качестве наблюдателей на выборах предложил председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов. Он пожаловался на то, что неопределенный спектр прав и обязанностей представителей СМИ затрудняет работу с ними. Эксперты считают такую инициативу вредной. По их словам, участие журналистов придает прозрачность выборам, в противном случае у населения будут возникать вопросы к проведению избирательных кампаний.
«Если люди считают, что им нужно выйти и требовать отставку губернатора, это их право», – сказал глава Забайкалья Константин Ильковский. В регионе за последнее время прошла серия митингов, пикетов и других акций, участники которых требовали отставки Ильковского. Эксперты отмечают, что протестные настроения в крае значительно усилились. «Протестные акции – это результат управленческой деятельности руководства региона», – считает социолог Максим Номоконов.
Эксперты считают, что любая кандидатура на пост сити-менеджера Читы, предложенная губернатором Забайкалья Константином Ильковским, будет утверждена нынешним составом гордумы. По итогам выборов 14 сентября большинство мест в читинском парламенте получила ЕР. Сразу же после выборов в горсовет Ильковский заявил, что предложит на пост сити-менеджера замгендиректора строительной компании «РУС» Сергея Филонича, однако позднее пресс-служба губернатора опровергла слова своего шефа. Наблюдатели не исключают, что на пост сити-менеджера есть несколько кандидатур, которые сейчас начали подковерную борьбу, из-за чего и возникли противоречия в заявлениях губернатора и его пресс-службы.
Заксобрание Забайкальского края приняло предложенный губернатором Константином Ильковским законопроект, отменяющий всенародные выборы мэра Читы. Против этих поправок высказались все фракции регионального парламента, кроме ЕР. Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Забайкалья Николай Мерзликин заявил: «Это недемократично, и это отступление от гражданского общества». Ошибкой предложенный Ильковским законопроект считает и руководитель фракции ЛДПР Юрий Волков. По его словам, региональные власти никак не аргументировали свою позицию по данному вопросу. В то же время этим же законом в остальных муниципалитетах система прямых выборов мэров сохранена.