Эксперт: власти Камчатки поступают разумно и своевременно
Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты оценили активность Камчатского края в сфере налаживания межрегионального сотрудничества. Комментируя заключение договора между Камчаткой и Татарстаном, экономист Валерий Кошелев сказал: подобные решения не нуждаются в помощи Москвы, и регионы, принимающие их самостоятельно, поступают разумно. При этом он уточнил, что соглашение является взаимовыгодным для субъектов в плане поставок продовольствия. Член ОП по развитию предпринимательства Дмитрий Сазонов подчеркнул, что договоренности будут способствовать развитию бизнеса в обоих регионах. Политолог Андрей Максимов заявил, что сейчас для региональных властей в связи с санкциями России на импорт продуктов из Европы настало самое время заниматься импортозамещением и искать новые рынки сбыта своей продукции.
Камчатский край и Татарстан подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Согласно договору, регионы будут совместно развивать сферу транспорта, охраны окружающей среды, высоких технологий, туризма, образования, здравоохранения, межнационального сотрудничества, физической культуры и спорта, труда, занятости, соцзащиты населения, а также лесное хозяйство. Соглашение было заключено во время визита на Камчатку главы Татарстана Рустама Минниханова.
По мнению камчатского губернатора Владимира Илюхина, договоренности двух регионов имеют высокий экономический потенциал, а в условиях экономических санкций против России подобные соглашения особенно актуальны. В этой ситуации, заявил Илюхин, регионы «должны чувствовать «локоть соседа», поддерживать друг друга». Он подчеркнул: «Камчатка обладает колоссальным количеством водных биоресурсов, наши предприятия производят продукцию высокого качества. Мы готовы поставлять рыбу в Татарстан».
Глава Татарстана в свою очередь отметил, что возглавляемый им регион может выступать для Камчатки партнером в сфере развития малого бизнеса, инновационных и IT-технологий.
Илюхин же добавил, что серьезный интерес вызывает возможность обучения жителей полуострова в вузах Татарстана, а также возможность авиасообщения между субъектами. В этом случае Камчатка могла бы привлечь жителей республики на туры выходного дня. «Думаю, они возымели бы большой спрос», – поделился своим мнением губернатор.
«Страна огромная, и это очень хорошо, когда регионы самостоятельно развивают отношения», – убежден декан экономического факультета Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева, доктор экономических наук, профессор Валерий Кошелев. По его мнению, развитие межрегиональных отношений напрямую имеет больше пользы: «Нельзя все делать через Москву. Это просто неразумно».
Кошелев полагает, что сотрудничество с Татарстаном актуально для Камчатки в плане обеспечения продовольствием, которое полуострову может поставлять республика с развитым АПК. Эксперт уточнил, что Камчатка из-за санкций, которые Россия ввела против импорта продуктов из Европы и ряда других стран, может столкнуться с серьезным ухудшением поставок продовольствия, по крайней мере до тех пор, пока импорт не будет перераспределен. Вместе с тем Кошелев добавил: «Камчатка, конечно, АПК похвастаться не может, но это рыбодобывающий регион. И сейчас, в условиях санкций, когда запрещен импорт рыбы, для Татарстана с этой точки зрения прямые контакты с Камчаткой будут полезны».
Как положительный опыт оценил сотрудничество Камчатки с другими регионами председатель комиссии Общественной палаты по развитию малого и среднего бизнеса, председатель совета Пермского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Сазонов. Он обратил внимание на то, что соглашение может способствовать развитию бизнеса, «особенно с учетом того, если это повлияет на возможности по формированию товаропроводящих сетей, к тому же когда в этом участвует государство, обеспечивая логистику или доступ производителям в торговые сети».
Комментируя подписание соглашения, политолог, председатель экспертного совета Союза российских городов Андрей Максимов поделился мнением, что регионы должны использовать «для экономического развития возможности, которые дают не столько санкции против России, сколько ограничения для импорта продовольствия, которые сегодня возникли». «В этом смысле у региональных властей появляются возможности для усиления межрегиональной кооперации. Поскольку возникают ниши, в которых конкуренция сейчас будет заведомо ниже, чем она была ранее. И эти возможности, наверное, стоило бы использовать».
А для этого, по мнению эксперта, властям субъектов необходимо заниматься разработкой программ импортозамещения. При этом Максимов заметил: «По большому счету, это, конечно, задача хозяйствующих субъектов, а не региональных властей. Но, тем не менее, именно региональные власти должны способствовать появлению новых продуктов, развитию сельхозпереработки и сбыту этой продукции на территории России».