Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 февраля 2015

На Камчатке сити-менеджеров считают по зиме

Фото: РИА Новости

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин рекомендовал сити-менеджеру Петропавловска-Камчатского Елене Панченко уйти в отставку по собственному желанию. Илюхин недоволен тем, что в городе не принимается необходимых мер по расчистке улиц от снега. Ранее он предупреждал главу администрации, что если снег не будет убран, то Панченко может подавать в отставку. По мнению экспертов, губернатор обязан был отреагировать на сложную ситуацию в городе. Вопрос об отставке Панченко депутаты гордумы готовы рассмотреть уже на следующей неделе.

В ходе оперативного совещания с сити-менеджером Петропавловска-Камчатского Еленой Панченко губернатор Камчатки Владимир Илюхин рекомендовал ей покинуть свой пост. «Если вы не справляетесь, предлагаю принять вам это решение самостоятельно», – сказал глава региона.

Причиной резкой критики губернатора стала слабая работа городской администрации по уборке снега: «На четвертый день после прошедшего снегопада город по-прежнему в снегу. Должным образом не расчищены даже магистрали, не говоря уже о межквартальных проездах. На Северо-Востоке автобусы до сих пор не ходят на конечную остановку из-за снежных завалов. Ленинский район, вся южная часть Петропавловска-Камчатского – отдельный разговор. Дети идут в школы и детские сады по центральным дорогам вместе с потоком машин. Придомовые территории завалены мусором, потому что к бакам просто не подъехать». Ранее Илюхин уже предупреждал Панченко, что, если никаких мер по расчистке снега предпринято не будет, то «глава администрации может подавать в отставку».

Депутаты заксобрания Камчатского края считают критику губернатора оправданной. В частности депутат регионального парламента Эдуард Мелехин сказал «Клубу Регионов»: «Губернатор должен держать ситуацию в городе на контроле. Город просто засыпало, ни пройти, ни проехать. Если раньше все это чистилось, то сейчас эта работа не ведётся. Как еще должен губернатор реагировать на такое бездействие? Не справилась городская администрация со сложившейся ситуацией».

Депутат заксобрания Камчатского края Николай Мещеряков считает, что глава региона обязан был отреагировать на ситуацию в Петропавловске-Камчатском: «Если не справляются с таким снегом, то потом могут еще критичнее ситуации возникнуть, и что может ждать город тогда? Так что, это вопрос действительно серьезный. Конечно, по законодательству главы муниципалитетов все самостоятельные, и особых полномочий вмешиваться у губернатора нет. Но оставаться безучастным глава региона не может, когда такие вещи происходят на территории края. Ведь население складывает и о губернаторе мнение, как о руководителе. То есть все проблемы должны решаться совместно».

Как сообщает «VladNews», председатель гордумы Петропавловска-Камчатского Константин Слыщенко заявил, что депутаты услышали мнение губернатора и готовы рассмотреть вопрос об отставке Панченко на ближайшем заседании, которое пройдет 25 ферваля.

Версия для печати
Главное