блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
19 января 2010 | Архив

Прокуратура напомнила главе Камчатки про патриотизм

Прокуратура Камчатского края указала губернатору Алексею Кузьмицкому на то, что в регионе не выполняется законодательство о военно-патриотическом воспитании молодежи, в частности не принята программа подготовки молодежи к военной службе. В руководстве ДОСААФ России подчеркивают, что военно-патриотическая работа в регионах и подготовка призывников включены президентом в систему оценки деятельности российских губернаторов.

Проверка, которую провела камчатская прокуратура, показала, что в крае не действуют региональные программы подготовки молодежи к военной службе. Более того – программы не разработаны и не утверждены местным законодательным собранием. В то же время, подчеркивают в пресс-службе краевой прокуратуры, действующее законодательство требует осуществлять обязательную подготовку гражданина к военной службе и предусматривает получение начальных знаний в области обороны; подготовку по основам военной службы в образовательном учреждении среднего (полного) общего образования, образовательном учреждении начального профессионального и среднего профессионального образования и в учебных пунктах организаций, а также военно-патриотическое воспитание. В результате прокурор края предложил губернатору Алексею Кузьмицкому включить в план работы на 2010г. и разработать краевую целевую программу подготовки молодежи к военной службе.

Отметим, что такие программы главам субъектов РФ рекомендовано разрабатывать совместно с ДОСААФ России, предусмотрев финансирование за счет средств соответствующих бюджетов. В руководстве ДОСААФ также подчеркивают, что военно-патриотическая работа является их совместным делом с исполнительной властью. Заместитель председателя ДОСААФ России Александр Варення отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Губернаторы в настоящее время играют ключевую роль в подготовке к службе в армии, потому что они отвечают за призыв в своем регионе. И они тоже непосредственно заинтересованы том, чтобы молодежь уходила в армию подготовленной. Министерство обороны проводит даже соответствующий конкурс по регионам: есть целая группа показателей, по которым оценивается подготовка молодежи к службе в армии. Поэтому губернаторы, фактически, одни из самых заинтересованных официальных лиц по подготовке к службе в армии. Лучше всего такая работа, и это общепризнанно, проводится властями Татарстана. Что касается Камчатки, то если учесть, что программы этой не было, то и выводы можно сделать соответствующие – что работа была не на должном уровне». Александр Варення напомнил, что в 2009г. в Рязани прошло заседание президиума Госсовета, где обсуждалась подготовка молодежи к службе в армии, и был подписан ряд поручений президента: «Одно из поручений – включить в перечень показателей, по которым отчитывается регион, подготовку к армии. Насколько я знаю, это поручение президента сейчас отрабатывается, и, думаю, практически все регионы – те, у кого еще нет такой программы – должны будут серьезно озаботиться. Понято, что у губернаторов масса дел и задач, но у одних этот приоритет выше стоит, а у других ниже. Мы со своей стороны, конечно, будем подталкивать, потому что это наша непосредственная работа, и выполнять ее без взаимодействия с местными властями очень тяжело, практически невозможно. А у нас задача – создать в каждом регионе военно-патриотические центры».

Добавим, что депутаты Законодательного собрания Камчатского края ситуацию с задержками в принятии закона пока не комментируют. Губернатор Алексей Кузьмицкий – тоже: в пресс-службе главы Камчатки «Клубу Регионов» сообщили, что его реакции на представление прокуратуры еще не было.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.