Прокуратура напомнила главе Камчатки про патриотизм
Прокуратура Камчатского края указала губернатору Алексею Кузьмицкому на то, что в регионе не выполняется законодательство о военно-патриотическом воспитании молодежи, в частности не принята программа подготовки молодежи к военной службе. В руководстве ДОСААФ России подчеркивают, что военно-патриотическая работа в регионах и подготовка призывников включены президентом в систему оценки деятельности российских губернаторов.
Проверка, которую провела камчатская прокуратура, показала, что в крае не действуют региональные программы подготовки молодежи к военной службе. Более того – программы не разработаны и не утверждены местным законодательным собранием. В то же время, подчеркивают в пресс-службе краевой прокуратуры, действующее законодательство требует осуществлять обязательную подготовку гражданина к военной службе и предусматривает получение начальных знаний в области обороны; подготовку по основам военной службы в образовательном учреждении среднего (полного) общего образования, образовательном учреждении начального профессионального и среднего профессионального образования и в учебных пунктах организаций, а также военно-патриотическое воспитание. В результате прокурор края предложил губернатору Алексею Кузьмицкому включить в план работы на 2010г. и разработать краевую целевую программу подготовки молодежи к военной службе.
Отметим, что такие программы главам субъектов РФ рекомендовано разрабатывать совместно с ДОСААФ России, предусмотрев финансирование за счет средств соответствующих бюджетов. В руководстве ДОСААФ также подчеркивают, что военно-патриотическая работа является их совместным делом с исполнительной властью. Заместитель председателя ДОСААФ России Александр Варення отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Губернаторы в настоящее время играют ключевую роль в подготовке к службе в армии, потому что они отвечают за призыв в своем регионе. И они тоже непосредственно заинтересованы том, чтобы молодежь уходила в армию подготовленной. Министерство обороны проводит даже соответствующий конкурс по регионам: есть целая группа показателей, по которым оценивается подготовка молодежи к службе в армии. Поэтому губернаторы, фактически, одни из самых заинтересованных официальных лиц по подготовке к службе в армии. Лучше всего такая работа, и это общепризнанно, проводится властями Татарстана. Что касается Камчатки, то если учесть, что программы этой не было, то и выводы можно сделать соответствующие – что работа была не на должном уровне». Александр Варення напомнил, что в 2009г. в Рязани прошло заседание президиума Госсовета, где обсуждалась подготовка молодежи к службе в армии, и был подписан ряд поручений президента: «Одно из поручений – включить в перечень показателей, по которым отчитывается регион, подготовку к армии. Насколько я знаю, это поручение президента сейчас отрабатывается, и, думаю, практически все регионы – те, у кого еще нет такой программы – должны будут серьезно озаботиться. Понято, что у губернаторов масса дел и задач, но у одних этот приоритет выше стоит, а у других ниже. Мы со своей стороны, конечно, будем подталкивать, потому что это наша непосредственная работа, и выполнять ее без взаимодействия с местными властями очень тяжело, практически невозможно. А у нас задача – создать в каждом регионе военно-патриотические центры».
Добавим, что депутаты Законодательного собрания Камчатского края ситуацию с задержками в принятии закона пока не комментируют. Губернатор Алексей Кузьмицкий – тоже: в пресс-службе главы Камчатки «Клубу Регионов» сообщили, что его реакции на представление прокуратуры еще не было.