Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
7 апреля 2010 | Архив

Губернатор Камчатки надеется на политические дивиденды от коммунальных тарифов

Глава Камчатского края Алексей Кузьмицкий заявил, что не допустит, «чтобы от неэффективного менеджмента отдельных руководителей пострадало население Петропавловска-Камчатского». Наблюдатели поясняют, что критика была адресована мэру Владиславу Скворцову, с которым у губернатора остаются напряженные отношения. Эксперты считают, что краевая власть использует ситуацию с тарифами ЖКХ для отстранения мэра.

Губернатор Алексей Кузьмицкий на встрече с руководителями местных отделений политических партий заявил, что правительство региона не допустит роста платежей населения за коммунальные услуги в Петропавловске-Камчатском выше 25%, несмотря на то, что «глава Петропавловск-Камчатского городского округа с 1 апреля все-таки вводит повышенные нормативы на отопление для малоэтажных домов старой постройки». Алексей Кузьмицкий подчеркнул, что правительство края не может оставаться в стороне и допустить, чтобы от «неэффективного менеджмента отдельных руководителей пострадало население». Поэтому по поручению Кузьмицкого региональной службой по тарифам и ценам в ближайшие дни будет опубликовано постановление об установлении предельных индексов роста совокупных платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги. «Для обеспечения этой меры мы смогли изыскать в краевом бюджете порядка 60 млн. рублей. Это было непросто, поскольку бюджет региона сбалансирован. Нам пришлось урезать некоторые расходы, однако социальные программы, я подчеркну, не пострадали», – заверил губернатор.

Напомним, что по фактам превышения тарифов на услуги ЖКХ в Петропавловске недавно работала специальная комиссия партии «Единая Россия», выводы которой еще будут озвучены. Но к мэру краевой столицы Владиславу Скворцову уже применено наказание по партийной линии: он был снят с поста заместителя секретаря регионального отделения ЕР. На этом, отмечают эксперты, дело не закончилось, и противостояние губернатора и мэра продолжится, вплоть до отстранения последнего.

Лидер камчатских коммунистов Михаил Смагин сказал «Клубу Регионов», что тарифы на тепло в Елизовском районе Камчатки еще выше, чем в Петропавловске, но когда губернатору об этом напомнили, «он ушел от ответа, и речь велась только про Скворцова (мэра Петропавловска). Причем дискуссии на этот раз не было, фактически был односторонний диалог».

Михаил Смагин подчеркивает: «Скворцов виноват, тут вопросов нет. Но Кузьмицкий ведь не может выйти и сказать: мы все виноваты, и я в том числе. А он тоже виноват! Потому что есть постановление краевой энергетической комиссии от 25 декабря прошлого года – там тоже сумасшедшие цены, ничем не обоснованные. А теперь губернатор вынужден, чтобы сгладить волну народного недовольства, выделить из бюджета края 60 млн. на разницу между той планкой, которую установил Скворцов и которую определил премьер-министр: не более 25% по сравнению с прошлым годом. То есть Кузьмицкий взял под козырек и пошел на любые меры – только для того, чтобы самому не пострадать».

Политический обозреватель Владимир Ефимов делает вывод о том, что речь идет уже не просто о периодической критике губернатора в адрес мэра краевой столицы: «Я думаю, что уже принято политическое решение – о смещении Скворцова. Причем во всей этой истории главным является конфликт не между Кузьмицким и Скворцовым, а между Скворцовым и спикером заксобрания, главным единороссом в крае Борисом Невзоровым, более искушенным во всех этих интригах, чем губернатор. Конечно, сам Невзоров не собирается быть мэром, но ему крайне необходимо и важно, чтобы на посту градоначальника был подконтрольный ему человек, для того чтобы и дальше осуществлять свою экспансию здесь, на Камчатке. Потому что Кузьмицкий сегодня здесь есть – завтра нет, а Невзоров тут всерьез и надолго».

Отметим, что в партии власти опровергают предположения о том, что губернатор Алексей Кузьмицкий использует партийную проверку и общественный резонанс вокруг повышенных тарифов для устранения Владислава Скворцова с поста градоначальника. Член президиума политсовета камчатского регионального отделения ЕР, вице-спикер заксобрания Роман Гранатов сказал по этому поводу «Клубу Регионов»: «Кузьмицкий это не использует – у Алексея Алексеевича другие цели. Вы же знаете, как остро население реагирует на повышение тарифов ЖКХ. Обращения к нам поступают, мы выезжаем, постоянно общаемся с населением и пытаемся отрегулировать этот вопрос. Вчерашнее заявление Алексея Алексеевича я за него комментировать, конечно, не буду, но выделение средств из бюджета – это единственно правильный на сегодня выход, чтобы решить эту ситуацию более мягко. Причем 60 млн. мы будем давать только в том случае, если компании докажут неэффективность работы в нынешних условиях и, как говорит Скворцов, действительно станут банкротами, если не увеличить сегодня тарифы».

Добавим, что кресло мэра Петропавловска Владислав Скворцов вновь занял в марте 2009г., заручившись официальной поддержкой губернатора и главы местных единороссов. Но уже в июне Скворцову был устроен неожиданный «разбор полетов», который стал первым поводом для разговоров о скорой отставке.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».