Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
7 апреля 2010 | Архив

Губернатор Камчатки надеется на политические дивиденды от коммунальных тарифов

Глава Камчатского края Алексей Кузьмицкий заявил, что не допустит, «чтобы от неэффективного менеджмента отдельных руководителей пострадало население Петропавловска-Камчатского». Наблюдатели поясняют, что критика была адресована мэру Владиславу Скворцову, с которым у губернатора остаются напряженные отношения. Эксперты считают, что краевая власть использует ситуацию с тарифами ЖКХ для отстранения мэра.

Губернатор Алексей Кузьмицкий на встрече с руководителями местных отделений политических партий заявил, что правительство региона не допустит роста платежей населения за коммунальные услуги в Петропавловске-Камчатском выше 25%, несмотря на то, что «глава Петропавловск-Камчатского городского округа с 1 апреля все-таки вводит повышенные нормативы на отопление для малоэтажных домов старой постройки». Алексей Кузьмицкий подчеркнул, что правительство края не может оставаться в стороне и допустить, чтобы от «неэффективного менеджмента отдельных руководителей пострадало население». Поэтому по поручению Кузьмицкого региональной службой по тарифам и ценам в ближайшие дни будет опубликовано постановление об установлении предельных индексов роста совокупных платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги. «Для обеспечения этой меры мы смогли изыскать в краевом бюджете порядка 60 млн. рублей. Это было непросто, поскольку бюджет региона сбалансирован. Нам пришлось урезать некоторые расходы, однако социальные программы, я подчеркну, не пострадали», – заверил губернатор.

Напомним, что по фактам превышения тарифов на услуги ЖКХ в Петропавловске недавно работала специальная комиссия партии «Единая Россия», выводы которой еще будут озвучены. Но к мэру краевой столицы Владиславу Скворцову уже применено наказание по партийной линии: он был снят с поста заместителя секретаря регионального отделения ЕР. На этом, отмечают эксперты, дело не закончилось, и противостояние губернатора и мэра продолжится, вплоть до отстранения последнего.

Лидер камчатских коммунистов Михаил Смагин сказал «Клубу Регионов», что тарифы на тепло в Елизовском районе Камчатки еще выше, чем в Петропавловске, но когда губернатору об этом напомнили, «он ушел от ответа, и речь велась только про Скворцова (мэра Петропавловска). Причем дискуссии на этот раз не было, фактически был односторонний диалог».

Михаил Смагин подчеркивает: «Скворцов виноват, тут вопросов нет. Но Кузьмицкий ведь не может выйти и сказать: мы все виноваты, и я в том числе. А он тоже виноват! Потому что есть постановление краевой энергетической комиссии от 25 декабря прошлого года – там тоже сумасшедшие цены, ничем не обоснованные. А теперь губернатор вынужден, чтобы сгладить волну народного недовольства, выделить из бюджета края 60 млн. на разницу между той планкой, которую установил Скворцов и которую определил премьер-министр: не более 25% по сравнению с прошлым годом. То есть Кузьмицкий взял под козырек и пошел на любые меры – только для того, чтобы самому не пострадать».

Политический обозреватель Владимир Ефимов делает вывод о том, что речь идет уже не просто о периодической критике губернатора в адрес мэра краевой столицы: «Я думаю, что уже принято политическое решение – о смещении Скворцова. Причем во всей этой истории главным является конфликт не между Кузьмицким и Скворцовым, а между Скворцовым и спикером заксобрания, главным единороссом в крае Борисом Невзоровым, более искушенным во всех этих интригах, чем губернатор. Конечно, сам Невзоров не собирается быть мэром, но ему крайне необходимо и важно, чтобы на посту градоначальника был подконтрольный ему человек, для того чтобы и дальше осуществлять свою экспансию здесь, на Камчатке. Потому что Кузьмицкий сегодня здесь есть – завтра нет, а Невзоров тут всерьез и надолго».

Отметим, что в партии власти опровергают предположения о том, что губернатор Алексей Кузьмицкий использует партийную проверку и общественный резонанс вокруг повышенных тарифов для устранения Владислава Скворцова с поста градоначальника. Член президиума политсовета камчатского регионального отделения ЕР, вице-спикер заксобрания Роман Гранатов сказал по этому поводу «Клубу Регионов»: «Кузьмицкий это не использует – у Алексея Алексеевича другие цели. Вы же знаете, как остро население реагирует на повышение тарифов ЖКХ. Обращения к нам поступают, мы выезжаем, постоянно общаемся с населением и пытаемся отрегулировать этот вопрос. Вчерашнее заявление Алексея Алексеевича я за него комментировать, конечно, не буду, но выделение средств из бюджета – это единственно правильный на сегодня выход, чтобы решить эту ситуацию более мягко. Причем 60 млн. мы будем давать только в том случае, если компании докажут неэффективность работы в нынешних условиях и, как говорит Скворцов, действительно станут банкротами, если не увеличить сегодня тарифы».

Добавим, что кресло мэра Петропавловска Владислав Скворцов вновь занял в марте 2009г., заручившись официальной поддержкой губернатора и главы местных единороссов. Но уже в июне Скворцову был устроен неожиданный «разбор полетов», который стал первым поводом для разговоров о скорой отставке.

Версия для печати