Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
13 января 2011 | Архив

Машковцев: кого Кузьмицкий будет проверять – самого себя?

Фото: «Коммерсант»

Глава Камчатского края Алексей Кузьмицкий назначил служебную проверку в связи с обсуждаемой в СМИ попыткой местных чиновников запретить спектакль про Золушку. Губернатор подчеркнул, что вся информация «будет проанализирована» и сделаны «соответствующие выводы». Экс-губернатор Камчатки Михаил Машковцев уверен: запретить спектакль мог только сам Кузьмицкий, и сейчас, инициировав проверку, он сделал ситуацию анекдотичной.

Пресс-служба камчатского губернатора сообщила: Алексей Кузьмицкий назначил служебную проверку в связи с информацией СМИ о ситуации, сложившейся вокруг постановки Камчатского театра драмы и комедии «Новогодний коктейль для Золушки». Губернатор подчеркнул: «Проводимая проверка будет всесторонней. Будет проанализирована вся информация, озвученная СМИ. По результатам проверки мы сделаем соответствующие выводы».

Напомним, ранее бывший глава Камчатки Михаил Машковцев в своем блоге, а вслед за ним многие СМИ рассказали, что действующий губернатор Алексей Кузьмицкий якобы потребовал запретить спектакль про Золушку в местном театре драмы и комедии: власти посчитали намеком в свой адрес сцену, где король переводит стрелки на час назад. Как считает главный редактор краевого общественно-политического издания «Вести+ТВ» Вячеслав Скалацкий, давление на коллектив театра было оказано с подачи первого заместителя губернатора Ирины Третьяковой, которая «сумела досидеть почти до половины спектакля с каменным выражением лица, не хлопая при этом в ладоши», но «в середине спектакля демонстративно покинула зал».

Экс-губернатор Камчатки Михаил Машковцев так прокомментировал «Клубу Регионов» решение Алексея Кузьмицкого провести проверку: «Говорить «у нас все хорошо» и смотреть на себя в кривое зеркало – это для него (Кузьмицкого) характерно с первого дня работы, к сожалению. Я до сих пор избегал каких-то оценок краевой власти, но дальше уже молчать просто невозможно. Проверять он кого будет – самого себя? Понятно, что без его команды никто не стал бы выкручивать руки актерам. А как они выкручивались – по этому поводу уже появились в прессе интервью многих актеров театра. Хотя Третьякова – первый вице-губернатор, запрет мог исходить только от самого губернатора, и служебную проверку он, видимо, назначил теперь – проверять себя самого. Мне вообще это трудно себе представить. Анекдот становится все более анекдотичным, если можно так выразиться. Я только боюсь, что будут проверять, от кого в театре пошла утечка, и мне очень не хотелось бы, чтобы пострадали хорошие люди и хорошие артисты».

Политический обозреватель, член правления камчатской организации Союза журналистов России Владимир Ефимов считает, что Ирина Третьякова «решила прогнуться перед Кузьмицким, может быть, даже проконсультировалась с ним, а у того элементарно не хватило ума остановить ее от этого глупого поступка. А теперь, поскольку это вышло на федеральный уровень, и я представляю, как сейчас над ним хохочут его же коллеги, и наверняка он уже получил от своих руководителей из администрации президента, ему сейчас нужно каким-то образом из всей этой ситуации выпутываться и сохранить свое лицо».

Также Владимир Ефимов отметил в беседе с «Клубом Регионов»: «У Алексея Алексеевича (Кузьмицкого) очень странная способность повышать свой авторитет, значимость как губернатора и политического деятеля: он их повышает не собственными делами или инициативами, а искусственно пытается навязать – за счет соответствующего подбора кадров, создания атмосферы ложного пафоса и искусственного чинопочитания в его собственной администрации. Это особенно бросается в глаза тем, кто знает демократичный стиль руководства предыдущих «начальников Камчатки». История, которая произошла с нашим драматическим театром, – это лишнее доказательство псевдозначимости самого Кузьмицкого».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.