Камчатский край
3 октября 2012 | Архив

Илюхин предложил Путину отказаться от гнилушек

Президент России Владимир Путин встретился с губернатором Камчатки Владимиром Илюхиным. Глава края информировал президента о реализации программы строительства сейсмоустойчивого жилья, развитии рыболовной отрасли и аквакультуры. Решено сносить ветхое жилье и строить новое. Илюхин подчеркнул, что новостройки обходятся чуть дороже, чем укрепление «гнилушек», которые «нет смысла восстанавливать».

В Ново-Огарево прошла встреча президента РФ Владимира Путина с губернатором Камчатки Владимиром Илюхиным. Особое внимание в ходе беседы было уделено вопросам развития рыбной промышленности, аквакультуры и строительства сейсмоустойчивого жилья.

Илюхин отметил, что на Камчатке завершены основные работы по сейсмоусилению: укреплено 37 домов и шесть социальных объектов. В среднем усиление каждого дома стоит 50 млн. рублей. «Чуть добавить – и можно будет строить новое жилье. А эти гнилушки – что их восстанавливать? Нет смысла совершенно», - сказал Илюхин.

«Давайте пойдем по этому пути – по пути сноса ветхого жилья и строительства нового», - согласился Путин.

Глава Камчатки подчеркнул, что в рамках программы повышения устойчивости жилых домов проводится строительство многоквартирных домов и переселение людей в новое жилье. А на месте снесенных микрорайонов построят малоэтажные дома.

Также Путин и Илюхин обсудили вопросы развития рыболовной отрасли в крае. «Наши рыбаки опять перекрыли свой прошлогодний рекорд: за последние 100 лет самый большой вылов лососевых – почти 260 тыс. тонн. Развивается береговая переработка, вкладываются средства в строительство рыбоперерабатывающих заводов на территории. Это все очень положительно влияет на ситуацию в целом в крае», - сказал Илюхин.

По словам губернатора Камчатки, необходимо отменить запрет перегружать и осуществлять заморозку и первичную обработку рыбопродукции судам, находящимся на промысле в море. Доставка от мест промысла и выгрузка в порту рыбопродукции с мощных рыбодобывающих судов занимает до 10 суток, что делает невозможной доставку именно свежей рыбы на берег.

«Если не исправить эту законодательную коллизию, на Дальнем Востоке ввиду экономической нецелесообразности придется вывести из эксплуатации больше 300 мало- и среднетоннажных судов, способных добывать и перерабатывать десятки и даже сотни тысяч тонн водных биоресурсов», - отметил Илюхин и попросил президента поддержать дальневосточных рыбаков.

В ходе встречи глава государства и губернатор также обсудили программу развития аквакультуры в Камчатском крае. Илюхин отметил, что в северной части Тихого океана сегодня действует порядка 700 рыборазводных заводов: «Половина принадлежит американцам, половина – японцам. У нас на Камчатке всего лишь пять таких заводов, поэтому прошу поддержать в этом вопросе, чтобы мы вскоре начали строить рыборазводные заводы, причем с привлечением частных инвестиций».

Добавим, что на Камчатке необходимо построить порядка 35 рыборазводных заводов для сохранения популяции лососевых. Общая стоимость проекта - 5 млрд. рублей. 

Версия для печати
Главное