Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
29 января 2014

Глава Камчатки готов к опережающему развитию

Фото: kamchatka.gov.ru

В Камчатском крае появятся территории опережающего развития. Их создание обсуждалось в ходе совещания по развитию региона, которое провел полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Глава Камчатки Владимир Илюхин заявил, что предложения от региона по созданию здесь зон опережающего развития будут представлены в Минвостокразвития РФ в ближайшее время. Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отметил, что финансирование создания зон опережающего развития, в том числе на Камчатке, может быть предусмотрено в федеральной программе развития Дальнего Востока.

Зампред правительства РФ – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел на Камчатке совещание по социально-экономическому развитию региона. По его итогам министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил, что в ближайшее время в Камчатском крае будут определены территории опережающего развития.

Напомним, что о появлении таких территорий заявил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию РФ. В этих зонах будут введены наиболее благоприятные условия для социально-экономического развития и активизации экономики.

Галушка отметил, что финансирование создания зон опережающего развития, в том числе на Камчатке, может быть предусмотрено в федеральной программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона. «Мы рассчитываем на то, что в рамках корректировки федеральной целевой программы финансирование создания таких территорий, в том числе и на территории Камчатского края, найдет свое адекватное и достаточное отражение. Сегодня, в том числе на совещании, мы обсуждали конкретные предложения края, наши коллеги ряд площадок уже посмотрели, дали оценку их пригодности и достаточности. Мы понимаем, что мы лучшие предложения от Камчатского края сформулируем и в госпрограмме, и в ФЦП их отразим», - сказал министр.

По словам губернатора Камчатки Владимира Илюхина, предложения от региона по созданию здесь зон опережающего развития будут представлены в Минвостокразвития РФ в ближайшее время: «Камчатка во всей этой работе будет претендовать на первые места. По-другому быть не может. У нас есть желание работать, желание поменять отношение с негативного на позитивное. Я ощутил поддержку и вице-премьера и министра. Надеюсь, что с той помощью, которая будет оказана, мы достигнем очень хороших результатов».

Добавим, что также в ходе совещания были рассмотрены вопросы строительства жилья и расселения граждан из ветхих и аварийных домов.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.