Илюхин: рыбопромышленники не должны терять доходы от простоя судов
Глава Камчатского края Владимир Илюхин потребовал максимально упростить процедуру и сократить время оформления рыболовецких судов в порту Петропавловска-Камчатского. В настоящее время, по его словам, из-за продолжительных сроков проверок суда идут в другие порты ДФО. «От этого страдает не только бизнес, но и бюджет Камчатки», - сказал Илюхин. Он поручил создать рабочую группу, которая должна в ближайшее время представить предложения по данному вопросу.
Вопросы снижения количества заходов судов в порт Петропавловска-Камчатского обсудили в ходе совещания правительства Камчатского края, которое провел губернатор Владимир Илюхин. Глава региона отметил, что в последнее время число заходов судов в дальневосточных портах заметно выросло, в то время как на Камчатке оно осталось почти неизменным: «Если смотреть динамику за последние три года, то в портах Приморского края число судозаходов увеличилось в 4,4 раза, в портах Сахалина – в 7,6 раз, а в Северо-Курильске – в 29 раз. Увеличения количества заходов судов в Петропавловске-Камчатском за это время практически не произошло».
Как отметил зампред правительства Камчатского края – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын, ему поступают обращения от рыбопромышленников, которые жалуются на задержки при оформлении судов. «Мы считаем, что снижение судозаходов напрямую связано с деятельностью контролирующих органов: Россельхознадзора и Пограничного управления», - заявил представитель Союза рыбопромышленников Евгений Кабанов. Он добавил, что многие рыбопромышленные предприятия «после простоя судов по несколько суток в петропавловском порту предпочитают отправлять их в другие дальневосточные порты, где этот процесс происходит заметно проще и оперативнее».
По итогам заседания Илюхин потребовал максимально упростить процедуру и сократить время оформления рыболовецких судов в порту Петропавловска-Камчатского. Для этого создана рабочая группа, в которую войдут представители контролирующих органов, порта, а также ассоциаций рыбопромышленников. «Благосостояние Камчатки зависит от работы всех, в том числе и контролирующих органов. Нужно соблюсти баланс: с одной стороны, необходимо контролировать ситуацию с поставкой рыбопродукции, с другой – сделать процедуру оформления судов более оперативной. Рыбопромышленники не должны терять доходы от простоя судов. От этого страдает не только бизнес, но и бюджет Камчатки. В первую очередь мы должны обеспечить нормальную работу бизнеса, и все усилия контролирующих органов должны быть направлены на это. На кону экономическая безопасность территории», - заявил губернатор.
По его словам, предложения от рабочей группы должны поступить в ближайшее время.