Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
11 марта 2014

У Камчатки максимально устойчивые позиции

Фото: РИА Новости

По итогам февраля Камчатский край стал лидером рейтинга социально-политической устойчивости регионов Фонда «Петербургская политика». Авторы рейтинга к числу важных событий, позволивших Камчатке войти в число субъектов РФ с максимальной устойчивостью, отметили подписание губернатором Владимиром Илюхиным соглашения о сотрудничестве между правительством и ассоциацией коренных малочисленных народов, возобновление финансовой поддержки региона Фондом содействия реформированию ЖКХ, проведение в Камчатском крае Дней японской культуры и другие.

Рейтинг социально-политической устойчивости за февраль опубликован Фондом «Петербургская политика». Камчатский край занял в этом рейтинге первое место. Таким образом, Камчатка вошла в число регионов с максимальной устойчивостью.

Среди событий, позволивших Камчатке выйти в лидеры рейтинга, его авторы отнесли подписание губернатором Владимиром Илюхиным соглашения о сотрудничестве между правительством региона и ассоциацией коренных малочисленных народов, возобновление Фондом содействия реформированию ЖКХ финансовой поддержки региона, расширение перечня категорий школьников, имеющих право на бесплатное питание в общеобразовательных учреждениях, проведение в Камчатском крае Дней японской культуры.

Кроме того, отмечены высокие позиции Камчатки в рейтинге регионов по уровню жизни в сельской местности портала Agro2b и 8-е место в рейтинге Финэкспертизы по среднегодовому индексу роста коммунальных тарифов.

Добавим, что в первую пятерку рейтинга также вошли Пензенская область, Тамбовская область, Коми, Самарская область. Среди аутсайдеров-регионов самую слабую устойчивость демонстрируют Ярославская область, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Орловская область и Северная Осетия.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.