Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
20 марта 2014

Илюхин: ветрогенерация перспективна для отдаленных территорий

Фото: kamchatka.gov.ru

Японские компании намерены построить на Камчатке ветроэнергетические комплексы. Такие договоренности достигнуты в рамках IV Российско-Японского инвестиционного форума. Японцы совместно с правительством региона и «РАО ЭС Востока» в этом году начнут реализацию проекта по развитию ветрогенерации в поселке Усть-Камчатск. По словам главы Камчатки Владимира Илюхина, власти региона гарантируют всестороннюю поддержку проекту. Он подчеркнул, что развитие ветрогенерации - перспективное направление для отдаленных территорий.

В рамках IV Российско-Японского инвестиционного форума «РАО Энергетические системы Востока» и правительство Камчатского края подписали декларацию о намерениях в области разработки возобновляемых источников энергии с Японской правительственной организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий. Также заключен меморандум о взаимопонимании с японскими компаниями Mitsui & Co и Komai Haltec Inc.

В меморандуме предусмотрен совместный российско-японский пилотный проект по развитию ветрогенерации в поселке Усть-Камчатск. Конкретно это интеграция трех ветроэнергетических установок по 300 кВт каждая в изолированную энергосистему Усть-Камчатска. Планируется, что первая фаза проекта будет выполнена до конца 2014г.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин отметил, что власти региона со своей стороны гарантируют всестороннюю поддержку проекту. По его словам, развитие ветрогенерации - перспективное направление для отдаленных территорий: «У нас уже есть положительный опыт использования современных ветроэнергетических установок. Совместный проект с «РАО ЭС Востока» на Командорских островах позволил модернизировать энергосистему в изолированном селе, заместить значительную часть дорогостоящего привозного топлива. С учетом климатических особенностей Камчатка наиболее интересная площадка для реализации пилотного проекта с японскими партнерами. Думаю, наше сотрудничество будет полезным для всего Дальнего Востока».

Стоит сказать, что в 2013г. ОАО «РАО ЭС Востока» завершило реализацию пилотного проекта строительства ветродизельного комплекса в Алеутском районе Камчатского края. В рамках соглашения между правительством Камчатки и энергокомпанией в ближайшие годы в регионе может быть построено еще семь подобных комплексов.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».