Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 марта 2014

Илюхин: ветрогенерация перспективна для отдаленных территорий

Фото: kamchatka.gov.ru

Японские компании намерены построить на Камчатке ветроэнергетические комплексы. Такие договоренности достигнуты в рамках IV Российско-Японского инвестиционного форума. Японцы совместно с правительством региона и «РАО ЭС Востока» в этом году начнут реализацию проекта по развитию ветрогенерации в поселке Усть-Камчатск. По словам главы Камчатки Владимира Илюхина, власти региона гарантируют всестороннюю поддержку проекту. Он подчеркнул, что развитие ветрогенерации - перспективное направление для отдаленных территорий.

В рамках IV Российско-Японского инвестиционного форума «РАО Энергетические системы Востока» и правительство Камчатского края подписали декларацию о намерениях в области разработки возобновляемых источников энергии с Японской правительственной организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий. Также заключен меморандум о взаимопонимании с японскими компаниями Mitsui & Co и Komai Haltec Inc.

В меморандуме предусмотрен совместный российско-японский пилотный проект по развитию ветрогенерации в поселке Усть-Камчатск. Конкретно это интеграция трех ветроэнергетических установок по 300 кВт каждая в изолированную энергосистему Усть-Камчатска. Планируется, что первая фаза проекта будет выполнена до конца 2014г.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин отметил, что власти региона со своей стороны гарантируют всестороннюю поддержку проекту. По его словам, развитие ветрогенерации - перспективное направление для отдаленных территорий: «У нас уже есть положительный опыт использования современных ветроэнергетических установок. Совместный проект с «РАО ЭС Востока» на Командорских островах позволил модернизировать энергосистему в изолированном селе, заместить значительную часть дорогостоящего привозного топлива. С учетом климатических особенностей Камчатка наиболее интересная площадка для реализации пилотного проекта с японскими партнерами. Думаю, наше сотрудничество будет полезным для всего Дальнего Востока».

Стоит сказать, что в 2013г. ОАО «РАО ЭС Востока» завершило реализацию пилотного проекта строительства ветродизельного комплекса в Алеутском районе Камчатского края. В рамках соглашения между правительством Камчатки и энергокомпанией в ближайшие годы в регионе может быть построено еще семь подобных комплексов.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».