Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
20 марта 2014

Илюхин: ветрогенерация перспективна для отдаленных территорий

Фото: kamchatka.gov.ru

Японские компании намерены построить на Камчатке ветроэнергетические комплексы. Такие договоренности достигнуты в рамках IV Российско-Японского инвестиционного форума. Японцы совместно с правительством региона и «РАО ЭС Востока» в этом году начнут реализацию проекта по развитию ветрогенерации в поселке Усть-Камчатск. По словам главы Камчатки Владимира Илюхина, власти региона гарантируют всестороннюю поддержку проекту. Он подчеркнул, что развитие ветрогенерации - перспективное направление для отдаленных территорий.

В рамках IV Российско-Японского инвестиционного форума «РАО Энергетические системы Востока» и правительство Камчатского края подписали декларацию о намерениях в области разработки возобновляемых источников энергии с Японской правительственной организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий. Также заключен меморандум о взаимопонимании с японскими компаниями Mitsui & Co и Komai Haltec Inc.

В меморандуме предусмотрен совместный российско-японский пилотный проект по развитию ветрогенерации в поселке Усть-Камчатск. Конкретно это интеграция трех ветроэнергетических установок по 300 кВт каждая в изолированную энергосистему Усть-Камчатска. Планируется, что первая фаза проекта будет выполнена до конца 2014г.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин отметил, что власти региона со своей стороны гарантируют всестороннюю поддержку проекту. По его словам, развитие ветрогенерации - перспективное направление для отдаленных территорий: «У нас уже есть положительный опыт использования современных ветроэнергетических установок. Совместный проект с «РАО ЭС Востока» на Командорских островах позволил модернизировать энергосистему в изолированном селе, заместить значительную часть дорогостоящего привозного топлива. С учетом климатических особенностей Камчатка наиболее интересная площадка для реализации пилотного проекта с японскими партнерами. Думаю, наше сотрудничество будет полезным для всего Дальнего Востока».

Стоит сказать, что в 2013г. ОАО «РАО ЭС Востока» завершило реализацию пилотного проекта строительства ветродизельного комплекса в Алеутском районе Камчатского края. В рамках соглашения между правительством Камчатки и энергокомпанией в ближайшие годы в регионе может быть построено еще семь подобных комплексов.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.