Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 августа 2014

Илюхин не станет загонять предпринимателей в угол

Фото: kamchatka.gov.ru

Выполнение задачи по обеспечению жителей Камчатки достаточным количеством продовольствия по оптимальным ценам не должно «загонять в угол» предпринимателей, – заявил губернатор Владимир Илюхин. В период санкций, отметил глава региона, необходимо выработать такие меры, «чтобы помочь предпринимателям в сложившейся ситуации и чтобы жители края не ощутили серьезного удара по своему кошельку».

В период санкций жители Камчатского края должны быть полностью обеспечены продукцией по доступным ценам, но при этом важно еще и поддержать собственных предпринимателей, – заявил на заседании штаба по мониторингу рынка губернатор Владимир Илюхин. Штаб, как сообщает пресс-служба главы региона, будет собираться каждую неделю, а наблюдение за ценами на рынке на Камчатке уже идет в ежедневном режиме.

Как отметила зампред краевого правительства Марина Суббота, основная проблема с поставками продовольствия на полуостров связана с мясом птицы, которое ввозили другие регионы, а также Белоруссия. Она отметила, что связано это не с ростом цен, которые повысились за несколько недель до введения санкций, а с тем, что поставщики предпочитают отгружать свою продукцию крупным поставщикам или оставлять на местных рынках. Решить эту проблему, по мнению Субботы, можно в рамках заключенных ранее соглашений с Амурской областью, Татарстаном и Белоруссией. «Можно обратиться к представителям регионов с тем, чтобы договориться о прямых поставках продовольствия на Камчатку», – предложила зампред. С другой стороны, Суббота обратила внимание на рост розничных цен на мясо и мясопродукты, поскольку поставщики увеличили отпускные цены на 10-20%. В связи с этим в Камчатском крае говядина подорожала в среднем на 3,1%, свинина – на 6,8%, а куры – на 23%.

Выслушав зампреда, Илюхин поставил задачу «в течение ближайших нескольких месяцев рынок удержать». Он уточнил: «Мы должны обеспечить продукцией жителей Камчатки и сохранить те объемы поставок продовольствия на полуостров, которые сегодня необходимы».

Однако в сложившейся ситуации необходимо учесть не только интересы жителей, но и предпринимателей, подчеркнул губернатор. «Я хочу подчеркнуть, что власти сегодня не собираются загонять бизнес в угол и заставлять работать себе в убыток. Мы должны выработать такие меры, чтобы помочь предпринимателям в сложившейся ситуации и чтобы жители края не ощутили серьезного удара по своему кошельку. Необходимо работать вместе, тогда с поставленными задачами нам удастся справиться», – сказал Илюхин.

С другой стороны, стоит отметить, что на Камчатке нет перебоев с поставками продукции местных производителей. Кроме того, в правительстве региона отметили даже снижение цен на ряд товаров. При этом местные жители будут также полностью обеспечены рыбной продукцией: объемы ее добычи составляют порядка 850 тыс. тонн, а для обеспечения потребностей населения необходимо всего лишь 12 тыс. тонн.

Версия для печати
Главное