Владимир Илюхин: перед Дальним Востоком открываются новые перспективы
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин назвал важными для Камчатки заявления президента России Владимира Путина о снижении надзора за бизнесом со стороны контролирующих органов и развитии инфраструктуры. Путин говорил об этом в своем послании. Илюхин также отметил, что послание Путина открывает новые перспективы для всего Дальнего Востока. «В первую очередь я говорю о территориях опережающего развития», – сказал глава региона.
Комментируя послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин заявил, что власти региона сделают все возможное для его реализации.
Особенно актуальным для Камчатки в послании, по словам Илюхина, стали инициативы о снижении надзора за предпринимателями со стороны контролирующих органов и развитии инфраструктуры. «Накануне на встрече с президентом мы обсуждали проблему административных барьеров, с которыми сталкиваются дальневосточные рыбопромышленники. Надеюсь, в следующем году многие вздохнут с облегчением, – сказал губернатор. – Бизнесу нужны понятные правила. Важным для нас является и вопрос развития инфраструктуры, на котором Владимир Путин акцентировал особое внимание. Камчатка – изолированный регион, и вопросы инфраструктуры часто являются основным сдерживающим фактором для развития бизнеса. Очень важно, что за дорожным фондом будут закреплены дополнительные постоянные источники доходов. Сейчас мы активно наращиваем темпы строительства дорог в крае, а с ростом объема дорожных фондов мы сможем решить существующие в отрасли проблемы».
По мнению Илюхина, заявления Путина о том, что развитие ДФО – это приоритет для страны, открывают новые перспективы перед Дальним Востоком: «В первую очередь я говорю о территориях опережающего развития. Это один из самых ожидаемых на Дальнем Востоке законопроектов. Камчатка надеется войти в список пилотных субъектов, где будут созданы ТОРы. Наш проект предполагает развитие порта как крупного логистического центра на трассе Северного морского пути и развитие туристического потенциала. С учетом значимости освоения Арктики, которую президент еще раз подчеркнул в своем послании, мы надеемся стать пилотной площадкой».
Также важным для граждан камчатский губернатор считает сохранение социальных программ и, в частности, выплат материнского капитала. Илюхин рассказал, что с 2015г. на Камчатке предполагается расширить категорию получателей регионального материнского капитала за счет включения в нее молодых семей, в которых женщины рожают в возрасте от 19 до 24 лет.
Кроме того, власти Камчатки намерены выполнить задачу президента по сдерживанию роста цен. «Пока нам удается сдерживать рост цен на основные продукты, – сказал глава региона. – Но дальневосточники сильно зависят от поставок продукции, ведь значительная часть продуктов завозится с «материка». В таких условиях основной задачей для нас является наращивание продукции собственного производства и, конечно, постоянный контроль за уровнем цен».
Илюхин отметил, что послание президента России определило стратегические приоритеты государства на ближайший год.