Глава Камчатки обозначил особо значимый инвестпроект
это ГОК «Аметистовый», который станет точкой роста для северных территорий края
Статус особо значимого инвестиционного проекта Камчатского края присвоен строительству ГОКа «Аметистовый». Это позволит предприятию-инвестору рассчитывать на дополнительные меры господдержки, в том числе налоговые льготы. По словам губернатора Камчатки Владимира Илюхина, этот инвестпроект является новой точкой роста для экономики северных районов Камчатки: «Запуск ГОКа, а также строительство дополнительной инфраструктуры помогут сделать северные территории Камчатки более привлекательными и для других инвесторов». ГОК может выйти на полную мощность до конца года.
На заседании инвестиционного совета Камчатского края был рассмотрен инвестпроект «Строительство ГОК «Аметистовый», объектов обеспечения и поверхностной инфраструктуры». Принято решение присвоить этому проекту статус особо значимого. Это позволяет рассчитывать на дополнительные меры государственной поддержки, в том числе на предоставление налоговых льгот на имущество.
Принимавший участие в заседании губернатор Камчатского края Владимир Илюхин заявил, что этот инвестпроект является новой точкой роста для экономики северных районов Камчатки и будет иметь мультипликативный эффект для территории. «Рядом с «Аметистовым» есть еще более десятка месторождений, однако из-за сложной транспортной логистики новые компании опасаются туда заходить. Запуск ГОКа, а также строительство дополнительной инфраструктуры помогут сделать северные территории Камчатки более привлекательными и для других инвесторов. Это позволит активнее развивать горнорудный сектор, даст дополнительные рабочие места, увеличит налоговые отчисления в бюджеты всех уровней», – сказал Илюхин.
Он подчеркнул, что задача региональных властей – «оказать посильную помощь в реализации данного проекта».
По словам специалистов, степень реализации проекта высокая. ГОК может выйти на полную мощность до конца года.
Присвоение ГОКу «Аметистовый» статуса особого значимого проекта также поддержали в министерстве экономического развития, предпринимательства и торговли и министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края.
В ближайшее время будет подготовлено соответствующее решение правительства края.
Стоит сказать, что «Аметистовое» является крупнейшим изученным месторождением рудного золота в Камчатском крае. Его разведанные запасы составляют более 52 тонн золота и около 175 тонн серебра. ГОК ежегодно будет обрабатывать до 600 тыс. тонн руды и выпускать около 4 тонн золота и 10 тонн серебра. Это позволит вдвое увеличить показатели по добыче драгоценных металлов на Камчатке.