Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
4 марта 2015

Глава Камчатки обозначил особо значимый инвестпроект

это ГОК «Аметистовый», который станет точкой роста для северных территорий края

Фото: kamchatka.gov.ru

Статус особо значимого инвестиционного проекта Камчатского края присвоен строительству ГОКа «Аметистовый». Это позволит предприятию-инвестору рассчитывать на дополнительные меры господдержки, в том числе налоговые льготы. По словам губернатора Камчатки Владимира Илюхина, этот инвестпроект является новой точкой роста для экономики северных районов Камчатки: «Запуск ГОКа, а также строительство дополнительной инфраструктуры помогут сделать северные территории Камчатки более привлекательными и для других инвесторов». ГОК может выйти на полную мощность до конца года.

На заседании инвестиционного совета Камчатского края был рассмотрен инвестпроект «Строительство ГОК «Аметистовый», объектов обеспечения и поверхностной инфраструктуры». Принято решение присвоить этому проекту статус особо значимого. Это позволяет рассчитывать на дополнительные меры государственной поддержки, в том числе на предоставление налоговых льгот на имущество.

Принимавший участие в заседании губернатор Камчатского края Владимир Илюхин заявил, что этот инвестпроект является новой точкой роста для экономики северных районов Камчатки и будет иметь мультипликативный эффект для территории. «Рядом с «Аметистовым» есть еще более десятка месторождений, однако из-за сложной транспортной логистики новые компании опасаются туда заходить. Запуск ГОКа, а также строительство дополнительной инфраструктуры помогут сделать северные территории Камчатки более привлекательными и для других инвесторов. Это позволит активнее развивать горнорудный сектор, даст дополнительные рабочие места, увеличит налоговые отчисления в бюджеты всех уровней», – сказал Илюхин.

Он подчеркнул, что задача региональных властей – «оказать посильную помощь в реализации данного проекта».

По словам специалистов, степень реализации проекта высокая. ГОК может выйти на полную мощность до конца года.

Присвоение ГОКу «Аметистовый» статуса особого значимого проекта также поддержали в министерстве экономического развития, предпринимательства и торговли и министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края. 

В ближайшее время будет подготовлено соответствующее решение правительства края.

Стоит сказать, что «Аметистовое» является крупнейшим изученным месторождением рудного золота в Камчатском крае. Его разведанные запасы составляют более 52 тонн золота и около 175 тонн серебра. ГОК ежегодно будет обрабатывать до 600 тыс. тонн руды и выпускать около 4 тонн золота и 10 тонн серебра. Это позволит вдвое увеличить показатели по добыче драгоценных металлов на Камчатке. 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.