Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 апреля 2015

Полпред президента видит уникальность проекта ТОР на Камчатке

Фото: kamchatka.gov.ru

Проект ТОР «Камчатка» вошел в число одобренных правительственной подкомиссией. Теперь он будет рассмотрен на ближайшем заседании правительства РФ. Проект Камчатского края получил поддержу полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. «Он открывает уникальные природные особенности Камчатки, создает возможности для отдыха, рекреации, туризма, дает необходимую инфраструктуру, энергетику», – сказал Трутнев. По словам главы Камчатки Владимира Илюхина, в случае утверждения проекта правительством РФ «уже во втором полугодии мы сможем приступить к реализации проекта, начать работу на площадках».

Заседание правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе провел зампред правительства России – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Было рассмотрено шесть проектов территорий опережающего развития. Одну из них предполагается создать в Камчатском крае.

В ходе заседания проект ТОР «Камчатка» получил поддержку полпреда и был рекомендован к рассмотрению на ближайшем заседании правительства РФ. «Очень, на мой взгляд, сложный, но комплексный и красивый проект – на Камчатке. По сути дела, он открывает уникальные природные особенности Камчатки, создает возможности для отдыха, рекреации, туризма, дает необходимую инфраструктуру, энергетику, включает в себя реконструкцию морского порта, аэропорта. Это большой, захватывающий буквально всю территорию проект», – сказал Трутнев.

По мнению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, решение правительственной подкомиссии – это общая победа властей региона и Минвостокразвития РФ: «Все предварительные процессы мы прошли. Это заседание показало, что мы выбрали правильное направление в работе и совместно с Минвостокразвития подготовили площадку, которая действительно комплексно дает возможность развить туристско-рекреационное и портово-логистическое направление на Камчатке. Каждое направление, а их у нас восемь, было серьезно проработано в процессе подготовки к заседанию. Длительное время группа специалистов Минвостокразвития работала на Камчатке вместе с нашими специалистами, с инвесторами».

Илюхин отметил, что окончательное решение о реализации проекта, предположительно, может быть принято правительством РФ в июне. «В случае утверждения ТОРа уже во втором полугодии мы сможем приступить к реализации проекта, начать работу на площадках. Этого ждет Камчатка, ждут инвесторы, ждем мы», – подчеркнул глава региона.

Стоит сказать, что ТОР «Камчатка» предполагает комплексное развитие портово-промышленной зоны и туристско-рекреационного комплекса. Проект включает восемь инвестиционных площадок. В настоящее время подтверждено участие 13 резидентов. Заявленный объем частных инвестиций составляет 28,1 млрд руб.

Версия для печати