Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
29 апреля 2015

Полпред президента видит уникальность проекта ТОР на Камчатке

Фото: kamchatka.gov.ru

Проект ТОР «Камчатка» вошел в число одобренных правительственной подкомиссией. Теперь он будет рассмотрен на ближайшем заседании правительства РФ. Проект Камчатского края получил поддержу полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. «Он открывает уникальные природные особенности Камчатки, создает возможности для отдыха, рекреации, туризма, дает необходимую инфраструктуру, энергетику», – сказал Трутнев. По словам главы Камчатки Владимира Илюхина, в случае утверждения проекта правительством РФ «уже во втором полугодии мы сможем приступить к реализации проекта, начать работу на площадках».

Заседание правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе провел зампред правительства России – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Было рассмотрено шесть проектов территорий опережающего развития. Одну из них предполагается создать в Камчатском крае.

В ходе заседания проект ТОР «Камчатка» получил поддержку полпреда и был рекомендован к рассмотрению на ближайшем заседании правительства РФ. «Очень, на мой взгляд, сложный, но комплексный и красивый проект – на Камчатке. По сути дела, он открывает уникальные природные особенности Камчатки, создает возможности для отдыха, рекреации, туризма, дает необходимую инфраструктуру, энергетику, включает в себя реконструкцию морского порта, аэропорта. Это большой, захватывающий буквально всю территорию проект», – сказал Трутнев.

По мнению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, решение правительственной подкомиссии – это общая победа властей региона и Минвостокразвития РФ: «Все предварительные процессы мы прошли. Это заседание показало, что мы выбрали правильное направление в работе и совместно с Минвостокразвития подготовили площадку, которая действительно комплексно дает возможность развить туристско-рекреационное и портово-логистическое направление на Камчатке. Каждое направление, а их у нас восемь, было серьезно проработано в процессе подготовки к заседанию. Длительное время группа специалистов Минвостокразвития работала на Камчатке вместе с нашими специалистами, с инвесторами».

Илюхин отметил, что окончательное решение о реализации проекта, предположительно, может быть принято правительством РФ в июне. «В случае утверждения ТОРа уже во втором полугодии мы сможем приступить к реализации проекта, начать работу на площадках. Этого ждет Камчатка, ждут инвесторы, ждем мы», – подчеркнул глава региона.

Стоит сказать, что ТОР «Камчатка» предполагает комплексное развитие портово-промышленной зоны и туристско-рекреационного комплекса. Проект включает восемь инвестиционных площадок. В настоящее время подтверждено участие 13 резидентов. Заявленный объем частных инвестиций составляет 28,1 млрд руб.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».