Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
27 мая 2015

Глава Камчатки будет развивать территории, прилегающие к ТОР

Фото: kamchatka.gov.ru

В Камчатском крае начали разрабатывать планы развития территорий, прилегающих к ТОСЭР. Об этом рассказал врио губернатора Владимир Илюхин на встрече с предпринимателями. По его словам, чтобы проект ТОСЭР стал успешным, «помимо создания сопутствующей инфраструктуры, необходимо решить и другие не менее важные вопросы. Один из них – развитие прилегающих к ТОСЭР территорий». Он отметил, что эта работа ведется совместно с федеральными и муниципальными органами власти.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин принял участие в VII Съезде предпринимателей региона. Выступая перед собравшимися, Илюхин сообщил, что в крае начали разрабатывать планы развития территорий, прилегающих к территориям опережающего развития (ТОР). Эта работа, по словам главы региона, проводится совместно с федеральными и муниципальными органами власти.

Глава региона напомнил, что ТОР «Камчатка» ориентирована на две основные специализации: портово-промышленную и туристско-рекреационную.

Готовность войти в проект уже подтвердили 13 резидентов с общим объемом инвестиций порядка 30 млрд руб. «Для того чтобы проект стал успешным, помимо создания сопутствующей инфраструктуры, необходимо решить и другие не менее важные вопросы. Один из них – развитие прилегающих к ТОР территорий», – сказал Илюхин.

Губернатор подчеркнул, что проект придаст импульс развитию малого и среднего предпринимательства на Камчатке. Он призвал муниципальные власти активно подключиться к этой работе: «Создание благоприятной деловой среды – это приоритетная задача для каждого муниципального образования. Я прошу глав администраций со всей ответственностью подойти к решению этой задачи. Вы лучше знаете, что следует сделать для создания на своей территории более комфортного делового климата. Нужно честно, без ссылок на объективные трудности, проанализировать положение дел в каждом муниципальном образовании, и не для отчета, а для дела и для людей. Жду от вас конкретных предложений и реальных планов действий. Готов поддержать все инициативы муниципалитетов, направленные на развитие бизнеса на территории».

Кроме того, глава региона поднял тему предоставления малым и средним предприятиям Камчатки гарантированного доступа к государственным заказам. «Мы настаиваем на том, чтобы допускать к торгам на строительство, реконструкцию и каперемонт объектов стоимостью до 2 млрд руб. только компании, зарегистрированные и работающие на Камчатке, – сказал врио губернатора. – Я направил ряд соответствующих предложений в федеральные органы власти и лично полпреду президента на Дальнем Востоке Юрию Трутневу», – рассказал Илюхин.

В рамках заседания губернатор также вручил грамоты и благодарственные письма руководителям предприятий малого и среднего бизнеса, которые в течение 2014г. активно решали проблемы развития деловой среды и внедряли новые проекты.

Версия для печати
Главное