Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 июля 2015

На Камчатке изучают возможность развития солнечной энергетики

Фото: kamchatka.gov.ru

Чешская компания EKOTECHNIK Czech намеревается установить на Камчатке комплекс солнечных батарей. Встретившийся с чехами глава края Владимир Илюхин напомнил, что в регионе уделяется большое внимание использованию возобновляемых источников энергии. «Энергетическая безопасность отдаленных северных сел – одна из наших важнейших задач. Уйти от высоких тарифов можно только снизив потребление дизельного топлива в изолированных энергоузлах. Малолокальные станции могут дать возможность обеспечить районы доступной по стоимости электроэнергией», – подчеркнул губернатор.

Исполняющий обязанности камчатского губернатора Владимир Илюхин принял делегацию чешских бизнесменов. Представители компании EKOTECHNIK Czech изучают возможность установки на Камчатке  комплекса солнечных батарей. Предложение чешских производителей фотоэлектрических установок касается развития возобновляемой энергетики в Тигильском муниципальном районе.

Илюхин в ходе встречи отметил, что в крае уделяется большое внимание использованию возобновляемых источников энергии. В 1998г. введена в эксплуатацию Быстринская ГЭС, позднее – каскад Толмачевских гидроэлектростанций. Губернатор напомнил, что успешно реализуются проекты по внедрению ветроэнергетических установок в селе Никольское, в поселке Усть-Камчатск.  

«Энергетическая безопасность отдаленных северных сел – одна из наших важнейших задач. Уйти от высоких тарифов можно только снизив потребление дизельного топлива в изолированных энергоузлах. Что касается гидроэнергетики, то возможности Корякии велики. Но интересна тема использования и других альтернативных источников энергии. Малолокальные станции могут дать возможность обеспечить районы доступной по стоимости электроэнергией», – подчеркнул губернатор.  

Нынешние предложения EKOTECHNIK Czech предусматривают строительство комплекса солнечных батарей в так называемом локальном энергоузле.

«Энергетика на Камчатке – это очень серьезный вопрос, который затрагивает не только техническую проблему, но и проблему финансовой экономии. С энергической точки зрения Камчатка – это практически остров, поэтому решение данного вопроса – в тех источниках и ресурсах, которые существуют здесь», – отметил руководитель чешской делегации Альфред Брунцлик.

По поручению главы региона руководители профильных министерств, а также представители ресурсоснабжающих компаний края проработают вопрос о возможном сотрудничестве в сфере энергоснабжения и повышения энергетической эффективности региона с учетом опыта и возможностей EKOTECHNIK Czech.

Прорабатываются варианты привлечения инвестиций в реализацию данных проектов.

Версия для печати
Главное