Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 сентября 2015

Илюхин попросил Путина о поддержке строительной отрасли ДФО

Фото: kremlin.ru

Избранный губернатором Камчатского края Владимир Илюхин на встрече с президентом России Владимиром Путиным предложил внести поправки в федеральные законы «О контрактной системе» и «О защите конкуренции». Это связано с тем, что «наши, дальневосточные, предприятия по определению находятся в неравных условиях с компаниями из центральной и европейской частей страны». Изменения позволят оградить торги от участия в них недобросовестных подрядчиков, предоставив приоритет компаниям, зарегистрированным на Дальнем Востоке.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин принял участие во встрече президента России Владимира Путина с избранными недавно главами 22 регионов. Илюхин сообщил, что, помимо обсуждения итогов голосования, он также рассказал президенту о дальнейших планах развития Камчатки и обозначил проблемные вопросы. В частности, глава Камчатского края предложил внести поправки в федеральные законы «О контрактной системе» и «О защите конкуренции». «Все дальневосточные субъекты уже неоднократно сталкивались с проблемой долгостроев. Дело в том, что наши, дальневосточные, предприятия по определению находятся в неравных условиях с компаниями из центральной и европейской частей страны. Наш бизнес обязан платить северные коэффициенты и надбавки, к тому же работа в отдаленных условиях ведет к удорожанию стоимости доставки грузов. Поэтому, как правило, на торгах по строительству жилья, социальных и иных объектов побеждают «пришлые» компании, не имеющие представления о специфике работы в условиях крайнего севера. Часто уже на этапе реализации контракта подрядчики выясняют, что на Камчатке, к примеру, нет железной дороги. У нас немало таких примеров, когда из-за нерадивых строительных организаций затягивалась реализация важнейших программ социального и экономического развития края, реализация поручений президента», – сказал Илюхин.

По его словам, в ближайшее время правительство Камчатки направит президенту предложение о внесении поправок в федеральное законодательство, которые позволили бы ограничить число участников на торгах по объектам капитального строительства, предоставив приоритет компаниям, зарегистрированным на Дальнем Востоке. Илюхин считает, что это позволит исключить участие в конкурсных процедурах недобросовестных поставщиков и заключение заведомо невыполнимых контрактов, а также поддержать строительную отрасль Дальнего Востока.

Глава Камчатки заявил, что президент поручил подготовить данные предложения: «В самое ближайшее время мы их направим. В целом встреча прошла позитивно. Я поблагодарил главу государства за оказанное доверие и поддержку и заверил, что продолжу начатый курс развития края, буду честно и открыто работать на благо Камчатки и в интересах государства».

Версия для печати
Главное