Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
24 ноября 2015

Илюхин представил потенциал Камчатки в Корее

Фото: kamchatka.gov.ru

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин провел презентацию региона для корейских властей и инвесторов. Достигнуты договоренности о совместной реализации проектов в области здравоохранения и туризма. Инвесторов также заинтересовало развитие территорий опережающего развития на Камчатке. По словам Илюхина, в целом «интерес к Дальнему Востоку и к Камчатке со стороны корейских компаний растет и, безусловно, мы заинтересованы в расширении и укреплении наших партнерских отношений, в привлечении инвесторов для совместной реализации проектов на территории Камчатки».

В Сеуле прошла презентация инвестиционного потенциала Камчатского края. Делегацию региона возглавлял губернатор Владимир Илюхин.

В рамках визита также прошли переговоры с властями Кореи, представителями бизнес-сообщества, встречи с инвесторами.

В ходе своего выступления в рамках презентации Камчатки Илюхин заявил, что Корея – один из стратегических иностранных партнеров региона. По его словам, в крае создаются возможности для расширения совместного сотрудничества: «Сейчас на Камчатке завершается строительство современного здания морского порта, работы по реконструкции аэродрома в главном аэропорту Камчатки. В начале следующего года приступаем к строительству нового здания аэровокзала. Мы предлагаем вернуться к вопросу возобновления прямого авиасообщения Камчатки с Кореей. Это позволит открыть новые возможности для развития туризма, в том числе медицинского. Со своей стороны мы готовы разработать новые уникальные предложения для туристов из Кореи».

Представители корейской стороны отметили, что они положительно оценивают усилия российских властей по развитию инвестиционного климата на Дальнем Востоке, созданию территорий опережающего развития. «Наша торговая ассоциация КИТА в рамках прошедшего по инициативе Владимира Путина Восточного экономического форума провела уже восьмой диалог. Это свидетельство того, что Дальний Восток становится более важным в экономике Российской Федерации и интерес корейских инвесторов к сотрудничеству с Россией растет», – сказал председатель корейской Ассоциации международной торговли КИТА Ким Ин Хо.

Камчатская делегация рассказала корейским инвесторам о работе по совершенствованию законодательства в целях обеспечения благоприятного инвестиционного климата в регионе. Это должно способствовать расширению связей с корейским бизнесом. «Создание на Камчатке территории опережающего развития, безусловно, будет способствовать развитию международного бизнеса в крае. В рамках ТОР создаются выгодные условия для инвесторов: готовые площадки, инфраструктура которых строится за счет государства, способствуют снижению затрат на реализацию проекта; особые условия правового регулирования, упрощенный порядок привлечения рабочей силы и организованный подбор кадров позволят ускорить запуск проекта; налоговые льготы и сниженные объемы выплат во внебюджетные фонды помогут сократить сроки окупаемости. Помимо мер государственной поддержки в рамках ТОР правительство РФ рассматривает возможность установить фиксированные сниженные энерготарифы на Дальнем Востоке, а также ввести режим свободного порта, в том числе в Петропавловске-Камчатском», – добавила зампред правительства Камчатки Марина Суббота.

Илюхин также встретился с представителями компании LS Networks. Они обсудили возможность реализации совместных проектов в области инфраструктурного развития, туризма и здравоохранения. Вопросы по развитию туризма глава Камчатки рассмотрел с губернатором провинции Канвон-до Чой Мун Суном. Руководству компании DAELIM Industrial и Корейской Ассоциации импортеров KOIMA Илюхин представил проекты в области развития сельского хозяйства.

По словам Илюхина, интерес к Дальнему Востоку и к Камчатке со стороны корейских компаний растет: «Безусловно, мы заинтересованы в расширении и укреплении наших партнерских отношений, в привлечении инвесторов для совместной реализации проектов на территории Камчатки. В ходе прошедшей презентации камчатскому бизнесу, представившему свои проекты, удалось наладить хорошие связи, завести бизнес-контакты. Кто-то уже заключил соглашения, кто-то только прорабатывает с корейскими партнерами детали возможной совместной работы. У нас есть ряд конкретных проектов. В том числе в области здравоохранения, которые в ближайшее время будут воплощены в жизнь».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».