Камчатский край
24 ноября 2015

Илюхин представил потенциал Камчатки в Корее

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин провел презентацию региона для корейских властей и инвесторов. Достигнуты договоренности о совместной реализации проектов в области здравоохранения и туризма. Инвесторов также заинтересовало развитие территорий опережающего развития на Камчатке. По словам Илюхина, в целом «интерес к Дальнему Востоку и к Камчатке со стороны корейских компаний растет и, безусловно, мы заинтересованы в расширении и укреплении наших партнерских отношений, в привлечении инвесторов для совместной реализации проектов на территории Камчатки».

В Сеуле прошла презентация инвестиционного потенциала Камчатского края. Делегацию региона возглавлял губернатор Владимир Илюхин.

В рамках визита также прошли переговоры с властями Кореи, представителями бизнес-сообщества, встречи с инвесторами.

В ходе своего выступления в рамках презентации Камчатки Илюхин заявил, что Корея – один из стратегических иностранных партнеров региона. По его словам, в крае создаются возможности для расширения совместного сотрудничества: «Сейчас на Камчатке завершается строительство современного здания морского порта, работы по реконструкции аэродрома в главном аэропорту Камчатки. В начале следующего года приступаем к строительству нового здания аэровокзала. Мы предлагаем вернуться к вопросу возобновления прямого авиасообщения Камчатки с Кореей. Это позволит открыть новые возможности для развития туризма, в том числе медицинского. Со своей стороны мы готовы разработать новые уникальные предложения для туристов из Кореи».

Представители корейской стороны отметили, что они положительно оценивают усилия российских властей по развитию инвестиционного климата на Дальнем Востоке, созданию территорий опережающего развития. «Наша торговая ассоциация КИТА в рамках прошедшего по инициативе Владимира Путина Восточного экономического форума провела уже восьмой диалог. Это свидетельство того, что Дальний Восток становится более важным в экономике Российской Федерации и интерес корейских инвесторов к сотрудничеству с Россией растет», – сказал председатель корейской Ассоциации международной торговли КИТА Ким Ин Хо.

Камчатская делегация рассказала корейским инвесторам о работе по совершенствованию законодательства в целях обеспечения благоприятного инвестиционного климата в регионе. Это должно способствовать расширению связей с корейским бизнесом. «Создание на Камчатке территории опережающего развития, безусловно, будет способствовать развитию международного бизнеса в крае. В рамках ТОР создаются выгодные условия для инвесторов: готовые площадки, инфраструктура которых строится за счет государства, способствуют снижению затрат на реализацию проекта; особые условия правового регулирования, упрощенный порядок привлечения рабочей силы и организованный подбор кадров позволят ускорить запуск проекта; налоговые льготы и сниженные объемы выплат во внебюджетные фонды помогут сократить сроки окупаемости. Помимо мер государственной поддержки в рамках ТОР правительство РФ рассматривает возможность установить фиксированные сниженные энерготарифы на Дальнем Востоке, а также ввести режим свободного порта, в том числе в Петропавловске-Камчатском», – добавила зампред правительства Камчатки Марина Суббота.

Илюхин также встретился с представителями компании LS Networks. Они обсудили возможность реализации совместных проектов в области инфраструктурного развития, туризма и здравоохранения. Вопросы по развитию туризма глава Камчатки рассмотрел с губернатором провинции Канвон-до Чой Мун Суном. Руководству компании DAELIM Industrial и Корейской Ассоциации импортеров KOIMA Илюхин представил проекты в области развития сельского хозяйства.

По словам Илюхина, интерес к Дальнему Востоку и к Камчатке со стороны корейских компаний растет: «Безусловно, мы заинтересованы в расширении и укреплении наших партнерских отношений, в привлечении инвесторов для совместной реализации проектов на территории Камчатки. В ходе прошедшей презентации камчатскому бизнесу, представившему свои проекты, удалось наладить хорошие связи, завести бизнес-контакты. Кто-то уже заключил соглашения, кто-то только прорабатывает с корейскими партнерами детали возможной совместной работы. У нас есть ряд конкретных проектов. В том числе в области здравоохранения, которые в ближайшее время будут воплощены в жизнь».

Версия для печати