прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
4 декабря 2015

Губернатор Камчатки: послание президента придает уверенность в снижении энерготарифов на Дальнем Востоке

Фото: kremlin.ru

По словам главы Камчатки Владимира Илюхина, послание президента России Владимира Путина дало уверенность жителям Дальнего Востока, что энерготарифы будут снижены. Илюхин также поддержал решение о расширении режима Свободного порта на Петропавловск-Камчатский. По его словам, это даст новые возможности для развития промышленности, туризма, портово-логистической деятельности на Камчатке. Глава региона добавил, что краевые власти намерены решать поставленные президентом задачи в социальной сфере и поддержке бизнеса.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин отметил значимость для региона и всего Дальнего Востока решения президента России Владимира Путина о выравнивании энерготарифов. Об этом было заявлено в ходе послания главы государства Федеральному собранию. «Камчатка – один из антилидеров по дороговизне электроэнергии. Несмотря на компенсацию разницы в тарифах для жителей и предприятий (а мы ежегодно тратим на это около 10 млрд рублей), нагрузка на простых жителей и бизнес в любом случае слишком высока. Мы понимаем, что создать механизм выравнивания тарифов – очень сложно, но с заявлением Владимира Путина у дальневосточников, особенно у жителей северных территорий, появилась уверенность, что определенные шаги в этом направлении будут предприняты», – сказал Илюхин.

Глава региона также поддержал решение о расширении режима Свободного порта на Петропавловск-Камчатский. По мнению губернатора Камчатки, это даст новые возможности для развития промышленности, туризма, портово-логистической деятельности на Камчатке: «Это серьезный шаг на пути создания в Петропавловске опорного пункта на трассе Северного морского пути. Сегодня ситуация в России и в мире еще раз дала нам понять, насколько важно развивать инфраструктуру главной арктической магистрали, и как внутреннего российского транспортного коридора, и как транзитного коридора для наших партнеров из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Сегодня в ходе послания президент еще раз подчеркнул значимость развития Севморпути. Это сигнал как для органов власти, так и для инвесторов, которые в последнее время проявляют все больший интерес к Камчатке». Стоит сказать, что краевые власти уже направили соответствующую заявку в Министерство по развитию Дальнего Востока.

Илюхин отметил, что в регионе предпримут меры по поддержке бизнеса, предложенные президентом: «На уровне субъекта ранее мы уже устанавливали сниженные ставки налога на прибыль для приоритетных проектов. После заявления Владимира Владимировича проработаем возможность установления нулевых ставок для проектов, направленных на импортозамещение. Мы видим, что меры поддержки сельского хозяйства и пищевой промышленности дают хорошие результаты. Только на Камчатке рост составил больше 10%, и в следующем году прогнозируем аналогичный прирост производства собственной продукции. Еще одно важное новшество – это госзаказ, ориентированный на российских производителей. На мой взгляд, это очень важно для пищевой промышленности, и ранее мы уже выступали с аналогичными предложениями».

Камчатский губернатор также заявил, что в крае будут реализованы поставленные президентом задачи в сфере здравоохранения и образования.         

Версия для печати