Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
15 апреля 2016

На Камчатке пересчитают завышенные тарифы на коммуналку

Фото: kamgov.ru

Власти Камчатки потребовали от шести управляющих компаний произвести перерасчет за горячее водоснабжение. Решение принято по итогам проверки, которая показала, что ряд компаний выставили гражданам завышенные счета. В Госжилинспекции по региону заявили, что перерасчет должен быть сделан до 10 мая. Ранее глава Камчатки Владимир Илюхин потребовал от управляющих компаний произвести перерасчет платы за коммунальные услуги жителям, которым в результате введения двухкомпонентных тарифов на горячую воду пришли завышенные счета.

Произвести перерасчет платы граждан за горячее водоснабжение потребовала Государственная жилищная инспекция Камчатского края от шести управляющих компаний Петропавловска-Камчатского. Такое решение принято после проведения масштабной проверки правильности начисления платы граждан за коммунальные услуги по горячему водоснабжению и отоплению. «В ходе проверки установлено, что из 30 управляющих организаций, обслуживающих многоквартирные дома краевого центра, шесть – выставили повышенные счета за горячее водоснабжение в нарушение требований, установленных действующим законодательством», – заявил и.о. руководителя Госжилинспекции региона Игорь Амельчук.

По его словам, эта работа должна быть сделана до 10 мая.

Кроме того, Амельчук рассказал, что в ходе проверки был также выявлен ряд других нарушений управляющими кампаниями, которые влекут за собой нарушение жилищных прав граждан. «Если управляющая организация добровольно признает факт допущенной ошибки, она обязана сделать гражданам перерасчет. В противном случае Госжилинспекция выйдет в порядке гражданского судопроизводства с исковым заявлением в суд. Это же касается и тех управляющих организаций, которые выставили гражданам повышенные счета за коммунальную услугу по горячему водоснабжению в январе текущего года по двухкомпонентному тарифу».

Напомним, что губернатор Камчатки Владимир Илюхин потребовал от управляющих компаний произвести перерасчет платы за коммунальные услуги жителям, которым в результате введения двухкомпонентных тарифов на горячую воду пришли завышенные счета. Кроме того, Илюхин принял решение о реорганизации региональной службы по тарифам и ценам. «В рамках реорганизации в крае будет создан единый орган, ответственный за тарифную политику», – сказал глава региона. Ранее полномочия по регулированию тарифов были разделены между органами власти различного уровня.

Версия для печати