Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
9 июня 2016

Камчатка получит скоростной и недорогой интернет

Фото: Официальный сайт исполнительных органов государственной власти Камчатского края

Жители Камчатки будут обеспечены высокоскоростным и недорогим интернетом. В регионе начались работы по прокладке подводной волоконно-оптической линии от Сахалина до Камчатки. По словам губернатора Владимира Илюхина, прокладка оптоволокна – долгожданный проект: «Я надеюсь, что в те сроки, которые мы сегодня оговаривали, конец 2016г. или первый квартал 2017г., эта услуга будет полностью предоставлена жителям Камчатского края». Работы по созданию прибрежной телекоммуникационной инфраструктуры на Камчатке уже завершены.

В Усть-Большерецком районе Камчатского края начались работы по прокладке подводной волоконно-оптической линии связи от Камчатки до Сахалина. В запуске проекта приняли участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, глава региона Владимир Илюхин и депутат Госдумы Ирина Яровая.

Илюхин подчеркнул, что прокладка оптоволокна – долгожданный проект. По его словам, скоростной и недорогой интернет 90% жителей региона получат уже к следующему году. В то же время Илюхин заявил о  необходимости обеспечить этой услугой и жителей северных районов Камчатки. Мы сегодня обсуждаем вопросы с министерством связи о том, чтобы решить проблему наших северных территорий, ведь туда кабель не придет. Я думаю, что вместе с нашим соседом - Чукоткой и совместно с министерством связи нам удастся разрешить эту ситуацию. Ну а то, что сегодня мы действительно присутствовали при историческом моменте, это правда. Потому что интернета на Камчатке ждут все. Я надеюсь, что в те сроки, которые мы сегодня оговаривали, конец 2016г. или первый квартал 2017г., эта услуга будет полностью предоставлена жителям Камчатского края», - сказал глава Камчатки.

Стоит сказать, что работы по созданию прибрежной телекоммуникационной инфраструктуры на Камчатке завершены. Прокладывать ВОЛС от Камчатки до Сахалина по дну Охотского моря будет судно-кабелеукладчик.

Никифоров рассказал, что работа по обеспечению качественной связью отдаленных районов уже ведется: «Мы с 2013г. уже очень серьезно обновили спутниковую группировку. Было запущено шесть новых космических аппаратов, часть из них как раз ориентирована на дальневосточный регион. Поэтому с одной стороны расширение уже произошло. С другой стороны, когда Петропавловск-Камчатский и другие крупные населенные пункты начнут работать через оптику, это освободит огромный спутниковый ресурс, который был все это время занят. Поэтому скорость везде будет возрастать, а цена, скорее всего, будет снижаться».

Добавим, что общая протяженность линии «Камчатка-Сахалин» составит около 930 км. Максимальная пропускная способность системы на начальном этапе – 400 Гбит/с. В перспективе она может быть расширена до 8 Тбит/с.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».