Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 июня 2016

Камчатка получит скоростной и недорогой интернет

Фото: Официальный сайт исполнительных органов государственной власти Камчатского края

Жители Камчатки будут обеспечены высокоскоростным и недорогим интернетом. В регионе начались работы по прокладке подводной волоконно-оптической линии от Сахалина до Камчатки. По словам губернатора Владимира Илюхина, прокладка оптоволокна – долгожданный проект: «Я надеюсь, что в те сроки, которые мы сегодня оговаривали, конец 2016г. или первый квартал 2017г., эта услуга будет полностью предоставлена жителям Камчатского края». Работы по созданию прибрежной телекоммуникационной инфраструктуры на Камчатке уже завершены.

В Усть-Большерецком районе Камчатского края начались работы по прокладке подводной волоконно-оптической линии связи от Камчатки до Сахалина. В запуске проекта приняли участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, глава региона Владимир Илюхин и депутат Госдумы Ирина Яровая.

Илюхин подчеркнул, что прокладка оптоволокна – долгожданный проект. По его словам, скоростной и недорогой интернет 90% жителей региона получат уже к следующему году. В то же время Илюхин заявил о  необходимости обеспечить этой услугой и жителей северных районов Камчатки. Мы сегодня обсуждаем вопросы с министерством связи о том, чтобы решить проблему наших северных территорий, ведь туда кабель не придет. Я думаю, что вместе с нашим соседом - Чукоткой и совместно с министерством связи нам удастся разрешить эту ситуацию. Ну а то, что сегодня мы действительно присутствовали при историческом моменте, это правда. Потому что интернета на Камчатке ждут все. Я надеюсь, что в те сроки, которые мы сегодня оговаривали, конец 2016г. или первый квартал 2017г., эта услуга будет полностью предоставлена жителям Камчатского края», - сказал глава Камчатки.

Стоит сказать, что работы по созданию прибрежной телекоммуникационной инфраструктуры на Камчатке завершены. Прокладывать ВОЛС от Камчатки до Сахалина по дну Охотского моря будет судно-кабелеукладчик.

Никифоров рассказал, что работа по обеспечению качественной связью отдаленных районов уже ведется: «Мы с 2013г. уже очень серьезно обновили спутниковую группировку. Было запущено шесть новых космических аппаратов, часть из них как раз ориентирована на дальневосточный регион. Поэтому с одной стороны расширение уже произошло. С другой стороны, когда Петропавловск-Камчатский и другие крупные населенные пункты начнут работать через оптику, это освободит огромный спутниковый ресурс, который был все это время занят. Поэтому скорость везде будет возрастать, а цена, скорее всего, будет снижаться».

Добавим, что общая протяженность линии «Камчатка-Сахалин» составит около 930 км. Максимальная пропускная способность системы на начальном этапе – 400 Гбит/с. В перспективе она может быть расширена до 8 Тбит/с.

Версия для печати