Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 июня 2016

Илюхин: затягивающие сроки сдачи домов для переселенцев подрядчики подводят край

Фото: kamgov.ru

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин осмотрел строящиеся в поселке Усть-Камчатск дома для переселенцев из аварийного жилья. Он раскритиковал подрядчиков, которые несколько раз откладывали сроки сдачи объектов. По словам Илюхина, они подводят не только людей, которые ждут новые квартиры, но и весь край. Тем не менее строители пообещали сдать один из домов к 1 июля. «Надеюсь, что это мой крайний приезд сюда, и в следующий раз уже приеду на новоселье», – сказал глава региона.

К 1 июля в Камчатском крае будет сдан дом для переселенцев из аварийного жилья в поселке Усть-Камчатск. Завершить все работы к этому сроку губернатору Владимиру Илюхину, который приехал на место строительства, пообещал подрядчик.

Сейчас в Усть-Камчатске возводят два дома для переселенцев, при этом подрядчики неоднократно откладывали сроки завершения объектов. За это строителей ждут штрафы, работу по взысканию которых уже ведет региональный Минстрой. «В прошлый раз мы приезжали сюда в марте. Видно, что изменения есть. Надеюсь, к 1 июля они этот дом сдадут. Но по второму дому большие проблемы. Подрядчик называет срок – 20 июля, но я уже не верю в эти рассказы. Полагаю, реальный срок – два-три месяца», – сообщил Илюхин. Он добавил, что краевые власти продолжат работать с подрядчиком и оказывать ему всю необходимую помощь для скорейшего завершения строительства.

«Хотелось бы, чтобы подрядчики в короткие сделали работу над ошибками. Они край подводят. Это новоселье уже давно могло состояться. Надеюсь, что это мой крайний приезд сюда, и в следующий раз уже приеду на новоселье», – подчеркнул глава региона.

Зампред правительства Камчатского края Тимофей Смирнов сообщил, что уже готовятся документы для введения одного из домов в эксплуатацию. Предварительная комиссия по его приемке назначена на 25–28 июня. Смирнов добавил, что туда включат представителей как надзорных органов, так и ОНФ.

В целом планируется, что к концу 2016г. в Усть-Камчатске сдадут 14 домов общей площадью более 16,5 тыс. кв. м. На их возведение федеральный бюджет выделил 238 млн руб., еще 85 млн предоставила краевая администрация.

Также в рамках визита в муниципалитет Илюхин осмотрел здание средней школы № 3, закрытой в 2012г. для выполнения работ по усилению сейсмоустойчивости. Тогда ее учеников перевели в школу, расположенную в другом микрорайоне, там же сейчас возводятся дома для переселенцев. Как отметила министр образования Камчатского края Виктория Сивак, в новые дома переедут около 50 семей с детьми, так что возобновление работы третьей школы в ее прошлом статусе и перевод ее бывших учеников назад может быть нецелесообразен. Она рекомендовала руководству Усть-Камчатска подумать над тем, чтобы открыть в школе № 3 начальные классы либо использовать ее здание по иному назначению. На это глава местной администрации Александр Потеряхин ответил, что на здание уже претендуют центр дополнительного образования детей, центр по выплате пособий, военный комиссариат и Пенсионный фонд, которые на сегодняшний день располагаются в старых деревянных зданиях.

Версия для печати