Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 июля 2016

Глава Камчатки: необходимо ввести меры ответственности за все этапы браконьерской деятельности

Фото: kamgov.ru

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, направленные на борьбу с браконьерством. По его словам, необходимо ввести ответственность не только за лов, но и за приемку, переработку уловов, транспортировку и хранение биоресурсов, что в настоящее время в КоАП не прописано. Он также предложил усилить меры по контролю за вывозом рыбопродукции. Инициативы властей Камчатки будут направлены на рассмотрение в рабочие группы Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

На заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции губернатор Камчатского края Владимир Илюхин предложил внести ряд изменений в Кодекс об административных правонарушениях, направленные на борьбу с браконьерством. Заседание провел министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Илюхин заявил, что в настоящее время административное законодательство не предусматривает ответственности за незаконную приемку, переработку незаконного улова, транспортировку и хранение водных биоресурсов и рыбопродукции, добытых браконьерами. Он отметил, что отсутствие этих норм не позволяет эффективно работать контролирующим органам. «Сейчас на рассмотрении федеральных органов власти находятся проекты нескольких федеральных законов («Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и «Кодекс Российской Федерации об административной ответственности»). Они предполагают существенное увеличение штрафов за нарушение правил рыболовства. При этом они касаются только лишь размера штрафов и не конкретизируют состав правонарушения. Считаю необходимым ввести меры ответственности за все этапы браконьерской деятельности», – подчеркнул глава Камчатки.

По его словам, необходимо дополнить КоАП РФ пунктами, предусматривающими установление ответственности за незаконную приемку, обработку, транспортировку и хранение водных биоресурсов и произведенной из них продукции. В частности предлагается ввести за эти виды браконьерства штраф: от одной до двух тысяч рублей для граждан, от десяти до пятнадцати тысяч рублей для должностных лиц, от ста до двухсот тысяч для юридических лиц.

Кроме того, Илюхин предложил усилить меры по контролю за вывозом рыбопродукции: «Камчатка – изолированная территория, от нас только два пути – морем или воздухом. Полагаю, необходимо говорить об усилении контроля со стороны линейных отделов МВД и Россельхознадзора за оформлением отгружаемых грузов в морских портах и аэропортах, нужно пресечь вывоз браконьерской продукции с рыбных субъектов. И не только в период путины. Надеюсь, совместными усилиями нам удастся организовать эффективную борьбу по пресечению незаконного промысла водных биоресурсов».

Все эти предложения будут направлены в рабочие группы при Госкомиссии.

Стоит сказать, что это не первая инициатива властей Камчатки по изменению законодательства в сфере незаконной добычи водных биоресурсов. Ранее Госдума поддержала и приняла предложение региона, ужесточающее уголовное наказание за незаконный вылов биоресурсов. В результате в новой редакции отдельных статей Уголовного кодекса предусмотрено усиление наказания за незаконный вылов биоресурсов: повышение штрафов, увеличение сроков исправительных работ и лишения свободы. По словам специалистов, эти меры позволят активнее бороться с браконьерством, в том числе с преступлениями, совершенными группой лиц по предварительному сговору или организованными группами.

Версия для печати