Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
10 ноября 2016

Губернатор Камчатки: нужно сделать всё необходимое, чтобы видеть в наших селах интеллигенцию

Фото: kamgov.ru

Положение о предоставлении служебного жилья вскоре может появиться в муниципалитетах Камчатского края. Документ, разработать который поручил губернатор Владимир Илюхин, должен решить проблему с выделением квартир врачам и учителям, приезжающим работать на село. Как сообщили в Минздраве Камчатки, сейчас служебное жилье получают специалисты, прибывшие в регион в 2013–2014гг.

Муниципалитеты Камчатского края должны активнее решать вопросы с выделением служебного жилья учителям, врачам и работникам культуры, приезжающим работать на село, заявил губернатор Владимир Илюхин. На совещании с главами районов он говорил о необходимости разработать Положение о предоставлении жилья бюджетникам. Отметим, самостоятельно краевые власти решить эту проблему не могут, поскольку весь жилой фонд находится в распоряжении муниципалов.

На проблему обратила внимание министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко. Она озвучила цифры, согласно которым в 2014–2015гг. к работе в медучреждениях края приступили 323 специалиста, а служебное жилье получили всего 104. В 2017г., по подсчетам Минздрава, работникам потребуется уже 250 служебных квартир. «В настоящее время служебным жильем обеспечиваются специалисты, прибывшие в наш регион в 2013–2014гг., тогда как вновь прибывающие работники вынуждены ждать служебное жилье более года. Такая ситуация влияет на кадровое обеспечение учреждений здравоохранения Камчатки», – подчеркнула Лемешко.

Губернатор Илюхин заметил, что сельские районы края нуждаются не только в учителях и врачах, но также в работниках культуры и других специалистах. Поэтому помимо Положения о предоставлении служебного жилья глава региона обратил внимание на необходимость принятия и других мер, которые бы стимулировали профессионалов к переезду на село. «Это может быть компенсация проезда, льготы по оплате коммунальных услуг, которые уже действуют для ряда категорий бюджетников. Если мы хотим видеть интеллигенцию в селах Камчатки, хотим, чтобы наших детей учили грамотные учителя, чтобы нас лечили хорошие врачи, – эти задачи надо решать», – убежден Илюхин.

Глава региона уточнил, что создание Положения должно стать приоритетом в работе муниципалов. По распоряжению губернатора помощь в составлении этого документа представителям местных властей окажут специалисты профильных министерств.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.