На Камчатке появится программа комплексного развития региона
Минвостокразвития РФ и правительство Камчатского края разработают программу комплексного развития края по аналогии с программой развития Комсомольска-на-Амуре. Такое решение принято по итогам совещания по привлечению инвестиций, которое провел на Камчатке глава Минвостокразвития Александр Галушка. По его словам, такая программа позволит «понимать цели, мероприятия и финансирование региона до 2025г.». Губернатор Камчатки Владимир Илюхин заявил, что власти региона уже приступили к разработке мероприятий для формирования комплексного плана развития территории.
Совещание по привлечению инвестиций провел в Камчатском крае федеральный министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Он сообщил о планах по разработке программы комплексного развития Камчатки по аналогии с программой развития Комсомольска-на-Амуре. Документ будет составлен Минвостокразвития совместно с правительством края. «Мы договорились, что следующее большое совещание по Камчатке мы проведем именно по проекту такой программы. Я напомню, что правительство Российской Федерации создало уникальный для Дальнего Востока механизм привлечения ресурсов из самых разных госпрограмм – с 1 января 2017 года в обязательном порядке в 27 государственных программах выделены специальные разделы по развитию Дальнего Востока», – сказал Галушка.
Он подчеркнул, что такая программа позволит «понимать цели, мероприятия и финансирование региона до 2025г.».
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин заявил, что власти региона уже приступили к разработке мероприятий для формирования комплексного плана развития территории.
Галушка рассказал, что первый «дальневосточный раздел» появился в программе «Развитие здравоохранения». В него вошла камчатская краевая больница, строительство которой ведется уже несколько лет за счет средств регионального бюджета. Илюхин отметил актуальность этого решения: «Мы несколько лет добивались того, чтобы краевая больница попала в госпрограмму «Развитие здравоохранения Российской Федерации», но в связи с тем, что появились спецразделы в госпрограммах, касаемо субъектов ДВ – то, над чем долгое время работало Минвостокразвития, сегодня такая возможность у нас появилась».
В ходе совещания Илюхин также обратился с просьбой о возможности расширения режима ТОР «Камчатка» еще на два района. «На финише решение вопроса по Елизовскому району. Вся территория будет отнесена к территории Свободного порта Владивосток. Сегодня речь также шла о возможности для бизнеса стать резидентами ТОРа в Карагинском и Соболевском районах. Речь идет о рыбопромышленном комплексе, о строительстве новых рыбоперерабатывающих мощностей на территории этих районов. Вложения около 1,5 миллиардов рублей, это наш камчатский бизнес», – рассказал губернатор.
Глава Минвостокразвития подержал предложение главы региона.
В рамках визита министра на Камчатку также прошло заседание Наблюдательного совета Свободного порта. Обсуждались возможные механизмы упрощения административных процедур при расширении особых режимов. Кроме того, было рассмотрено 15 инвестиционных проектов для включения их в Свободный порт.