Илюхин: власти Камчатки продолжат совершенствовать меры поддержки предпринимателей
В Камчатском крае прошел IX Съезд предпринимателей Камчатского края. Губернатор Владимир Илюхин в ходе своего выступления рассказал о работе по совершенствованию мер поддержки бизнеса в регионе. По его словам, в крае продолжат упрощать процедуры подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, сокращать административную нагрузку со стороны контрольно-надзорных органов, развивать рынок труда, стимулировать спрос на продукцию малых предприятий и так далее. Илюхин добавил, что в ближайшие годы особое внимание уделят поддержке социального бизнеса, а также проектам в экологии и туризме.
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин встретился с исполнительным вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Виктором Череповым. Черепов приехал в регион для участия в IX Съезде предпринимателей Камчатки.
В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия бизнеса и власти, меры поддержки предпринимателей, участие инвесторов в строительстве камчатской краевой больницы. Кроме того, Илюхин рассказал о работе в регионе режимов территории опережающего развития и Свободного порта.
Позднее в ходе выступления на съезде предпринимателей Илюхин сообщил, что в ближайшие годы особое внимание планируется уделить поддержке социального бизнеса, а также проектам в экологии и туризме. «В настоящее время уже ведется работа по формированию нормативной правовой базы в части возможности предоставлять субъектам малого и среднего предпринимательства субсидий на финансирование затрат, связанных с организацией и выполнением работ по переработке производственных и бытовых отходов. В Год экологии в России подобные проекты приобретают для нас особую значимость. Надеюсь, что наши предложения найдут отклик в бизнес-сообществе, и это перспективное направление получит своё развитие», – сказал Илюхин.
По его словам, власти региона продолжат совершенствовать меры поддержки предпринимателей. В частности, будет повышаться качество государственного регулирования путем сокращения административной нагрузки со стороны контрольно-надзорных органов. Кроме того, будет продолжена работа по упрощению процедуры подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, легализации работников малого бизнеса, снижению неформальной занятости. На базе Камчатского центра поддержки предпринимательства будет открыт консультационно-кадровый центр с проведением федеральных образовательных программ для сотрудников малого бизнеса.
Глава Камчатки подчеркнул, что малому и среднему предпринимательству необходимо обеспечить доступность финансовых ресурсов: «Начиная с 2017 года на федеральном уровне принято решение отказаться от прямых мер финансовой поддержки бизнеса – таких как субсидии и гранты. Но на региональном уровне, учитывая нашу задачу по переходу от микробизнеса к малому, мной принято решение оставить данную поддержку в полном объеме и расширить ее для новых приоритетных групп».
В целом, по словам Илюхина, в крае действует 19 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. В этом секторе заняты более 67 тыс. человек. Объем налогов от субъектов малого и среднего предпринимательства в бюджет региона в 2016г. составил 2,6 млрд руб. Вырос и объем оборота продукции, производимой малыми предприятиями края. Губернатор отметил, что положительная динамика также связана с внедрением режимов территории опережающего развития «Камчатка» и Свободного порта Владивосток, а также совершенствованием системы государственной поддержки бизнеса.
Илюхин также подчеркнул важность налаженного конструктивного диалога между краевыми властями и бизнесом: «При правительстве края активно работают Совет в сфере развития малого и среднего предпринимательства, инвестиционные советы, отраслевые группы. В общественно-политической жизни региона участвуют различные союзы и ассоциации, общественные организации».
Добавим, что в рамках Съезда предпринимателей также проведено около 10 круглых столов, где обсуждались вопросы поддержки и развития бизнеса.