Камчатский край
17 июля 2017

Камчатка активно внедряет новые механизмы развития Дальнего Востока

Реализация новых механизмов развития Дальнего Востока обсуждалась на круглом столе по вопросам законодательного обеспечения опережающего социально-экономического развития дальневосточных регионов РФ, который прошел в Камчатском крае. Глава Камчатки Владимир Илюхин отметил, что благодаря новым инструментам поддержки бизнеса в регионе реализуется 46 инвестиционных проектов на общую сумму инвестиций 82 млрд руб. Он также обратился к Совету Федерации с просьбой поддержать распространение режима Свободного порта на территорию Елизовского района и представил предложения по снижению тарифов для населения.

Круглый стол по вопросам законодательного обеспечения опережающего социально-экономического развития дальневосточных регионов РФ прошел в Камчатском крае. Участие в нём приняли представители министерства по развитию Дальнего Востока, министерства здравоохранения РФ, министерства промышленности и торговли РФ, законодательных и исполнительных органов власти дальневосточных субъектов, представители общественности и бизнеса.

В рамках круглого стола обсуждались вопросы реализации новых механизмов развития Дальнего Востока. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин подчеркнул, что новые законодательные инициативы  дали мощный импульс к развитию их региона и других субъектов ДФО. «На Камчатке реализуется 46 инвестиционных проектов на общую сумму инвестиций 82 млрд рублей. Это значительный объем вложений, который позволит воплотить в жизнь проекты в туристической, логистической сферах, в сельском хозяйстве и промышленности. Сегодня мы можем говорить о коренном переломе в социально-экономическом развитии наших территорий. К Дальнему Востоку сегодня приковано внимание российских инвесторов, наших партнеров из стран АТР», – сказал Илюхин.

В то же время губернатор обратился к Совету Федерации с просьбой поддержать распространение режима Свободного порта Владивосток на территорию Елизовского района Камчатки. Он отметил важность принятия этого решения для региона: «Там находится наш международный аэропорт. Упрощенный визовый режим позволит расширить чартерные программы, в первую очередь, со странами АТР. Камчатка уже сегодня востребована туристами из Азии, а если они смогут прилетать сюда на неделю без каких-либо сложных процедур, турпоток существенно возрастет. Для нас это важно, учитывая, что мы сегодня делаем большую ставку на развитие туризма в регионе».

Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров отметил, что все предложения, прозвучавшие на круглом столе, будут учтены в работе. Они также будут обсуждаться осенью на правительственном часе по вопросам ускоренного развития Дальнего Востока в Совете Федерации. При этом сенатор высоко оценил активную законотворческую работу Камчатского края. «Хотел бы отдельно поблагодарить по законодательным инициативам, с которыми вы вышли в свое время при проведении дней субъекта в Совете Федерации, – заявил Азаров. – Я напомню, что именно Камчатка, именно Владимир Иванович (Илюхин) поставил вопросы и о корректировке закона о государственной границе РФ в части неоднократного пересечения границы рыбацкими судами. Дни субъекта были в осеннюю сессию, и уже до конца 2014 года, 31 декабря, были приняты изменения в закон. Владимир Иванович, это ваша инициатива, спасибо вам большое, она оценена всей страной. И, конечно же, отдельно хотел бы отметить изменения в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который инициировал край. Тут чуть подольше пришлось позаниматься, полгода еще, но были внесены изменения в части запрета применения плавных дрифтерных сетей при осуществлении рыболовства».

Кроме того, Азаров отметил, что регионы Дальнего Востока могут по опыту Камчатского края подключиться к работе по снижению тарифов для населения. Илюхин рассказал, что краевое правительство подготовило новые инициативы в части регулирования тарифов. Одно из предложений касается внесения изменений в законодательство о тарифном регулировании. В частности предлагается не начислять амортизационные отчисления на объекты, приобретенные или построенные за счет средств бюджетов, и, соответственно, не включать их в тариф ресурсоснабжающих организаций.

Версия для печати